已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区工信局2023年度普法履职情况报告

日期:2024-02-29 19:34  来源:和田地区工业和信息化局  浏览次数:613
打印

【字体:

核心提示:根据工作安排,现将2023年度普法履职情况报告如下。 一、开展的主要工作(一)健全普法责任机制,推动法治建设规范化。一是坚持党对法治宣传教育工作的领导,将“谁执法谁普法”工作纳入年度考核目标体系,做好普法宣传经费支持,强化法治建设政治保障。二是研究制定局机关贯彻落实“一规划两纲要”实施方案和责任分解清单

根据工作安排,现将2023年度普法履职情况报告如下。

一、开展的主要工作

(一)健全普法责任机制,推动法治建设规范化。一是坚持党对法治宣传教育工作的领导,将“谁执法谁普法”工作纳入年度考核目标体系,做好普法宣传经费支持,强化法治建设政治保障。二是研究制定局机关贯彻落实“一规划两纲要”实施方案和责任分解清单,明确宣传对象和宣传内容,及时公开了行政处罚流程图和执法人员名单等内容。三是健全完善法治建设第一责任人工作机制。结合单位职能职责和工作任务,制定了党组主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责清单,并做到了认真执行、定期研究、强化落实。

(二)深入开展学法用法,筑牢法治思想根基。一是坚持领导干部带头学法。将习近平法治思想列入党组中心组理论学习内容,通过班子成员集中学、专题讲座跟着学、座谈交流研讨学等方式,强化领导干部学法守法用法意识。二是强化干部职工学法。将习近平法治思想内容纳入“三会一课”、干部政治理论学习的必学内容,深入学习“1+4+X”法律法规,常态化组织干部每月开展法治考试,以考促学,提升干部职工学法用法意识和能力。三是党政主要领导带头参加自治区组织的“法治讲堂·逢九必讲”,认真学习相关法律知识,提升法律法规运用能力。四是聘请政治过硬、业务精湛的公职律师担任局法律顾问,签订书面合同,参与局执法案件、行政合法性审查,提前“会诊把脉”,为推进依法行政保驾护航。同时邀请法律顾问在单位内部开展法律知识宣传宣讲,推动我局工业和信息化工作更加专业化、规范化。

(三)全面开展社会普法宣传,营造人人学法用法氛围。一是组织开展法治教育进基层,积极向群众宣讲《宪法》、《国家安全法》等法律法规,努力提高村民法律意识。二是组织开展法治教育进机关,研究制定了工信局“法治进机关”活动的实施方案,明确了工作目标、工作任务和工作重点。三是组织开展法治教育进企业,完善依法治企运行机制,健全内部管理制度体系,营造依法决策、依法经营、依法管理、依法行使权利和履行义务的法治企业环境。四是坚持贯彻总体国家安全观,组织全体干部职工认真参加了“法宣在线”学习平台无纸化答题活动,开展国家安全教育日普法宣传活动,同时全体干部职工利用“学习强国”、“新疆干部网络学院”等网络平台强化日常学法。

(四)创新普法形式,推进法治宣传全覆盖。一是创新法治宣传方式,创建法治宣传文化阵地,收集习近平总书记关于法治相关重要讲话重要指示精神、本行业本部门本领域相关法律法规等,为干部职工学法提供丰富的学习材料。二是用好机关公共区域,创建文化墙、张贴法治宣传标语,引导干部职工树牢法治思维,营造依法治理的宣传氛围。三是积极参加上级党委组织的各项法治宣传活动,局领导带头创作法治作品参加“法耀昆仑”书法比赛。四是建立典型案例库。充分梳理年度执法典型案例,总结执法经验,组织干部职工学典型、学执法,切实做到人人学法、人人懂法、人人用法。

(五)认真履职尽责,加强法治宣传教育主动性。地区工信局深入开展法治宣传教育,坚持依法治理为主线,以贯彻落实工业和信息化领域改革发展要求为抓手,大力推进法治宣传教育工作,全面推进法治建设,不断提高法治建设水平。

二、下一步工作措施

(一)强化法治意识。强化依法行政意识与能力的培养,加强干部法治教育和培训,不断提高运用法治思维和法律手段解决问题的能力,着眼于执法程序规范化,进一步采取有效措施,抓好执法规范化建设,不断完善机关工作人员领导干部学法制度,不断提高机关工作人员的法治意识和执法水平。

(二)严格执法程序。健全和完善行政执法事前、事中、事后公开机制,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理,统筹发展与安全生产,进一步提高服务水平和质量。

(三)加大监管力度。围绕落实企业安全生产主体责任,聚焦改革发展、监督管理和事故预防等内容,深化安全整治,强化精准执法,全力推动企业安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。



和田地区工业和信息化局

2024年2月26日

附件:和田地区工信局普法责任清单

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。