已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区工业和信息化局2023年法治政府建设工作报告

日期:2024-02-29 19:43  来源:和田地区工业和信息化局  浏览次数:820
打印

【字体:

核心提示:根据工作安排,现将2023年和田地区工业和信息化局法治政府建设工作报告如下:一、上一年度推进法治政府建设的主要措施和成效(一)提高政治站位,增强法治建设的自觉性主动性1.建立专题会议制度,研究部署法治建设工作。工业和信息化局党组高度重视法治建设工作,及时召开党组专题会议,研究部署法治政府建设工作,在日常工


根据工作安排,现将2023年和田地区工业和信息化局法治政府建设工作报告如下:

一、上一年度推进法治政府建设的主要措施和成效

(一)提高政治站位,增强法治建设的自觉性主动性

1.建立专题会议制度,研究部署法治建设工作。工业和信息化局党组高度重视法治建设工作,及时召开党组专题会议,研究部署法治政府建设工作,在日常工作开展中,将法治建设工作与工信业务工作同部署、同检查、同落实。

2.推进常态化学法制度,深入学习贯彻习近平法治思想。通过局党组理论学习中心组、干部集中学习等形式,并依托“学习强国”、“法宣在线”等学习平台,深入学习贯彻习近平法治思想和法律法规,认真学习党的二十大报告、《宪法》、《民法典》等,真正做到学有所思、学有所得、学有所成、学有所用。

(二)注重机制建设,规范行政执法

和田地区工业和信息化局认真贯彻落实中央、自治区、地区工作要求,高度重视法律顾问的参谋顾问作用,邀请法律顾问对文件、合同、协议等进行了合法合规性审查,切实做到法治机关建设更加规范、运行更加有效。

(三)落实法治政府责任,推进法治政府建设

结合工信工作实际,落实年度普法工作。按照“谁执法谁普法”的要求,紧紧围绕普法职责,把工信系统普法工作和工信业务、安全生产等日常工作有机结合起来,切实履行普法主体责任,为工信系统发展及工业企业生产创造了良好的营商环境。丰富普法形式,深入企业精准普法,利用宪法宣传月、安全生产月等时间节点,通过深入工业园区举办安全生产培训、印发宣传册、开展“服务实体经济、律企携手同行”专项行动等形式,普及《宪法》、《国家安全法》《中小企业促进法》《安全生产法》等法律法规,有序推进法治进企业,引导企业遵法学法守法用法。

二、上一年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,确保局机关法治政府建设沿着正确方向前进。坚持依据党章、宪法和法律开展各项工作,做到依法行政,不断提高运用习近平法治思想推动法治建设实践的能力。认真履行法治工作领导责任,坚持法治政府建设与推进工业和信息化各项工作有机结合,推动各项建设任务落实落地。

(二)全面履行推进法治建设第一责任人职责。一是积极发挥第一责任人主体作用,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要任务亲自督办。认真落实全面依法治国、法治政府建设的要求,不断优化营商环境。二是自觉把党风廉政建设要求融入到业务工作中,及时召开了党风廉政动员部署会,签订了《党风廉政建设承诺书》,定期开展谈心谈话,制定落实全面从严治党主体责任清单,精准排查廉政风险点,强化制度管权、管人、管事的体制机制。组织全体党员干部观看宣传教育片,用身边事教育身边人,帮助党员干部自重自省、警钟长鸣。

三、下一年度推进法治建设的主要安排

(一)持续加强法治宣传。继续加大对普法工作的贯彻执行力度,广泛深入开展多种形式的法律宣传、法律知识讲座,努力增强人民群众的法治观念。

(二)持续规范执法行为。加强对局机关行政执法人员的管理,及时组织执法人员参加执法培训,提高行政执法人员素质和水平。

(三)持续履行决策程序。不断完善行政决策公众参与程序,坚决落实法律顾问对行政决策的审核制度,进一步畅通企业诉求渠道。

四、其他需要报告的情况

无。



和田地区工业和信息化局

2024年2月26日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。