已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区国资委2023年度普法责任履职工作总结

日期:2024-02-29 19:27  来源:和田地区国有资产监督管理委员会  浏览次数:908
打印

【字体:

核心提示:2023年以来,地区国资委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,围绕“八五”普法,扎实履行“谁执法谁普法”责任制,强化依法治理,进一步健全完善依法监管、依法治企长效机制,不断推进国资国企普法工作深入开展,为推进国资国企改革发展提供强有力的法治保障。 一、主要工作开

2023年以来,地区国资委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,围绕“八五”普法,扎实履行“谁执法谁普法”责任制,强化依法治理,进一步健全完善依法监管、依法治企长效机制,不断推进国资国企普法工作深入开展,为推进国资国企改革发展提供强有力的法治保障。

一、主要工作开展情况

(一)始终坚持习近平法治思想,加强组织领导,压紧压实国资国企普法责任。一是主动扛起责任,精心谋划部署。地区国资委高度重视法治宣传教育工作,切实加强普法工作的领导,结合本委及监管企业实际认真研究、全面谋划、精心部署,紧密结合国资国企改革发展中心工作,制定普法责任清单,明确普法内容、普法对象、责任科室和完成时限等,进一步统一思想、凝聚力量,促进普法责任落实落地。二是强化组织领导,建立责任机制。坚持把建立普法责任制摆上重要议事日程,构建国资国企一把手负总责,分管领导具体抓,其他领导协助抓,干部职工全面参与,一级抓一级,层层抓落实的长效机制,及时研究解决普法工作中重大问题,加强人员、经费保障,为普法工作深入开展创造条件,切实推动普法责任制的各项工作要求落到实处。三是明确工作任务,坚持清单化推进。抓好监管企业领导干部应知应会法律法规清单工作制度落实,制定“1+4+N”学法计划和学法清单,将宪法及其相关法律、党内法规、民法典等国家基本法律以及国资国企相关法律法规纳入学习清单,每月组织委机关干部及监管企业领导人参加学法考试,确保普法工作质效。

(二)坚持“谁执法谁普法”责任制,提高依法监管能力,不断推动法治国企建设。一是主要领导带头尊法学法用法。坚持落实党委理论学习中心组学法制度,要求领导干部带头尊法学法用法,健全完善日常学法制度,推进干部职工学法经常化,提高国资国企干部职工运用法治思维和法治方式开展工作的能力。二是以法治宣传培训提升法治思维。将公司法、企业国有资产法作为法治宣传教育的重要内容,持续宣传关于国有资产监管体制的规定。2023年3月1日,组织召开和田地区国资系统“强基增效”培训会,邀请律师事务所律师围绕《公司法》开展“以合规管理助力国企高质量发展”专题法律讲座和国企常见法律问题实务解答专题讲座。三是认真落实法律顾问制度。坚持贯彻落实依法行政有关要求,充分发挥法律顾问把关作用,将法律意见书作为公司合同签订、投资决策、股权合作、债权清收的前置程序,全面降低企业经营法律风险,完善法律风险防范机制,保障各项决策合理合法合规。四是推动国资国企监管法治化。持续健全现代企业制度,实现深化改革和依法治企的有机统一,进一步提升国资国企系统依法监管、依法治企能力和水平,为推进国企改革发展提供强有力的法治保障。

(三)坚持抓好法律法规学习,不断加强自身建设,增强干部职工依法依规履职能力。一是深入学习习近平法治思想。结合党的二十大精神,认真学习领会习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。把习近平法治思想作为国资委及监管企业理论中心组学习重点内容,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。二是深入学习党内法规。以党章、准则、条例为重点,突出党章学习宣传,教育广大党员以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,列入党组织“三会一课”内容,组织开展党风廉政教育,推动国资国企党内法规学习宣传常态化、制度化。三是深入学习宪法等法律。把宪法、民法典等法律法规学习教育作为法治教育的重要内容,结合自治区宪法宣传月集中宣传等活动,阐释好宪法精神,引导国资委机关及监管企业干部职工忠于宪法,遵守和维护宪法,强化国家认同。同时,广泛开展民法典普法工作,提高运用民法典维护企业权益、化解矛盾纠纷、促进和谐稳定的能力水平。四是深入学习国资国企相关法律法规。组织国资国企干部职工扎实开展公司法、企业所得税法、对外贸易法、拍卖法、反不正当竞争法、防范和处置非法集资条例等法律法规的学习,持续优化提升内核法治力量,提高依法治企水平,推动国资监管规范化法治化。

二、主要存在的问题

虽然地区国资委普法责任制工作取得一定成绩,但还存在一些问题短板。

(一)思想认识上还有一定差距。少数国资国企干部职工对法治宣传教育工作的重要性认识不够,学习内容主要侧重国资监管方向,对其他法律法规学习研究力度不够。

(二)普法工作开展还不够有力。一些企业在对普法工作推进上,习惯于按部就班开展,对法律法规的学习不到位,注重实效还不够。

(三)宣传方式方法还不够丰富。个别企业运用互联网等新媒体宣传相对较少,普法宣传形式不够多样化,针对性不强,没有达到预期效果。

三、下一步工作计划

(一)进一步强化工作措施,落实工作责任。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,将学习习近平法治思想贯穿法治工作始终。切实履行主要负责人推进法治建设第一责任人职责,做到亲自谋划部署、推动实施和督察落实。全面贯彻落实上级普法工作部署要求,积极组织国资委机关和各监管企业开展各类法治宣传活动,不断提高国资国企系统领导干部职工法治意识。

(二)创新宣传方式方法,提升普法效果。按照地区统一部署,积极开展各类法治宣传活动,充分利用好学习强国、法宣在线等学习平台组织线上学习,认真开展学法用法考试等工作,有序推进普法教育各项工作。通过聘请法律专家授课、宣讲、组织观看国资系统“法治大讲堂”等方式,调动国资系统干部职工积极性主动性,形成学法普法人人有责、人人参与的良好局面。

(三)加快法治国企建设,提高法治能力。继续按照进一步深化法治国企建设实施方案要求,有条不紊地推进法治建设工作。不断完善企业法治建设的领导责任体系、依法治理体系、规章制度体系、合规管理体系、工作组织体系,促进依法合规经营、提升法律管理能力、营造企业法治文化,推动企业治理体系和治理能力现代化。



附件:和田地区国资委2023年普法责任清单

和田地区国有资产监督管理委员会

2024年2月28日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。