已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区商务局2023年普法工作履职报告

日期:2024-02-29 17:54  来源:和田地区商务局  浏览次数:633
打印

【字体:

核心提示:2023年以来,地区商务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实各项普法制度,大力创新宣传方式,强化普法教育,扎实推进依法治理,不断完整执法体系,切实提升商务系统全体干部尊法、学法、守法、用法意识,促成多层次、立体化、全方位的“大普法”工作格局。现将普法工作落实情况报告如下:一、普法

2023年以来,地区商务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实各项普法制度,大力创新宣传方式,强化普法教育,扎实推进依法治理,不断完整执法体系,切实提升商务系统全体干部尊法、学法、守法、用法意识,促成多层次、立体化、全方位的“大普法”工作格局。现将普法工作落实情况报告如下:

一、普法责任制机制建设方面。一是全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定《2023年和田地区商务局普法责任清单》及普法工作计划,加强企业生产经营管理人员学法守法用法情况,通过线上线下等方式向企业宣传拍卖法、对外贸易法、民法典、二手车管理办法、报废机动车回收管理办法、再生资源回收管理办法、新疆维吾尔自治区成品油零售经营资格审批管理办法等内容;二是压实普法责任,定期到企业督促指导,了解企业普法责任制落实情况,坚持遵循学法懂法、用法守法、敬法护法的普法思路,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的新常态。

二、开展学法用法方面。一是坚持领导干部带头学法。将习近平法治思想列入党组中心组理论学习内容,通过班子成员集中学、专题讲座跟着学、座谈交流研讨学等方式,强化学法守法用法意识;二是坚持班子成员带头参加自治区组织开展的“法治讲堂·逢九必讲”,认真学习相关法律知识,提升法律法规运用能力。

三、开展社会普法宣传方面。强化谁执法谁普法的工作保障。遵循学法懂法、用法守法、敬法护法的普法思路,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的新常态。科学制定规划计划,补充完善党组学习制度和局普法制度。突出以我局所有监管行业、企业员工为重点的普法,开展以《宪法》《行政处罚法》等公共法、《报废机动车回收管理办法》、《二手车流通管理办法》、《新疆维吾尔自治区成品油零售经营资格审批管理办法》等商务领域专业法为重点内容的普法。                                                    

四、创新普法形式方面。一是建立典型案例库。以述法为契机,充分总结年度执法典型案例,总结执法经验,同时组织干部职工学习,切实做到人人懂法、人人学法、人人用法;二是始终坚持以人民为中心的发展思想,践行商务为民的服务理念,尊重群众需求和企业需求,推动商务工作高质量发展。聚焦市场主体关切,加快打造市场化法治化国际化的营商环境,更大力度地利企便民;三是积极组织执法人员参加上级业务部门举办的执法培训活动,牢固树立执法红线、底线意识,做到坚持底线、不越红线,全力提高执法人员执法能力和水平,提高法治思维法治方式运用能力,为日常执法工作的顺利开展提供法治保障。



和田地区商务局

2024年1月29日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。