已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区商务局2023年法治政府建设工作报告

日期:2024-02-29 17:53  来源:和田地区商务局  浏览次数:566
打印

【字体:

核心提示:2023年以来,地区商务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神、深入学习习近平《和田地区贯彻落实法治政府建设纲要(2021-2025年)实施方案》,紧紧围绕提高依法行政力度,增强全员法律素养,认真开展法律法规的学习教育活动,取得了较好的普法效果,进一步推动了局内的各项工作,现

2023年以来,地区商务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神、深入学习习近平《和田地区贯彻落实法治政府建设纲要(2021-2025年)实施方案》,紧紧围绕提高依法行政力度,增强全员法律素养,认真开展法律法规的学习教育活动,取得了较好的普法效果,进一步推动了局内的各项工作,现将地区商务局2023年法治政府建设工作汇报如下:

一、2023年法治政府建设主要举措和成效

(一)深入学习贯彻习近平法治思想,切实履行第一责任人职责。一是狠抓法治理论学习。将习近平总书记关于全面依法治国重要论述作为党组理论学习中心组学习内容。成立普法工作领导小组,由主要领导担任组长,负责具体抓落实工作。把学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的首要学习内容来抓,加强干部的法治思想教育,增强干部队伍的政治敏感性和理论素养。二是完善法治学习制度。制定年度普法工作计划,定期召开会议,对普法工作作出具体部署和安排。三是建立应知应会法律法规“1+4+X”清单,推动领导干部学习用法工作制度化、规范化和常态化。

(二)积极开展主题法治宣传活动。紧紧围绕促进经济高质量发展,改善民生、社会和谐、人民的全面发展,开展普法宣传活动,把普法教育贯彻到社会各方面。利用“4·15”国家安全教育日、“12·4”国家宪法日等活动,加大法治宣传教育的力度;以6月份“安全生产月”等重要时间节点为契机,通过深入宣传有关安全生产、诚信经营相关法律法规,积极宣传新颁布法律法规,加强公民意识教育,推进法治文化建设。

二、下一步工作计划

(一)严格依法履职。将继续深入学习习近平法治思想,严格落实法治政府建设的各项要求,按照法无授权不可为的原则,规范公正文明执法,严格认真履职。持续开展行政执法考评,指导县市商务和工业信息化局做好执法工作。

(二)强化执法人员培训。组织干部强化涉及到商务领域的法律法规的自我学习、自我提高。多种形式抓好培训,规范法律法规文书制作,提高执法人员专业水平和综合素质。

(三)加强宣传力度。坚持普法工作始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过采取多种形式深入开展普法工作,加大企业员工对普法依法治理的参与率和支持率,努力构建“大普法”格局。加强对法治宣传教育队伍的骨干培训,提高普法和依法治理工作的宣传、指导、督促、检查的能力和水平。单位做到严格执法、自觉守法、规范用法、坚定护法,扎实推进“谁执法谁普法”工作。




和田地区商务局

2024年2月26日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。