已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区行署2023年工作总结和2024年工作安排

日期:2024-03-20 18:39  来源:和田地区行政公署办公室  浏览次数:438
打印

【字体:

核心提示:2023年,和田行署始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,贯彻落实习近平总书记听取自治区和兵团工作汇报时重要讲话精神,贯彻落实自治区党委十届历次全会精神,扎实推进第二批主题教育,

2023年,和田行署始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,贯彻落实习近平总书记听取自治区和兵团工作汇报时重要讲话精神,贯彻落实自治区党委十届历次全会精神,扎实推进第二批主题教育,脚踏实地、踔厉奋发,推动经济社会高质量发展,各项重点工作有序推进。

一、2023年工作开展情况

2023年,实现地区生产总值增长 5%,农林牧渔业总产值增长7.8%,规上工业增加值增长14.6%,固定资产投资增长1.1%,社会消费品零售总额增长19.6%,限上社会消费品零售总额增长 21.9%,一般公共预算收入增长16.4%,招商引资到位资金增长43.7%。

(一)社会稳定形势持续向好。(略)

(二)产业发展基础不断夯实。紧抓自治区党委全力发展“八大产业集群”机遇,用好南疆高质量发展37条政策措施,积极培育发展绿色矿业、绿色有机蔬菜、优质畜禽产品、以及新兴产业“五大产业集群”。特色林果、畜禽产业提质增效,集繁育、饲养、加工、物流、销售为一体的畜禽全产业链发展基础持续巩固。纺织服装等密集型企业带动群众就业、稳定增收。

(三)三农工作质效全面提升。牢牢守住粮食安全和确保不发生规模性返贫两条底线,全力抓好重要农产品稳产保供,加快构建现代农业产业体系。有力提升粮食生产能力;持续夯实农业生产基础;不断巩固脱贫攻坚成果。

(四)基础设施支撑更加全面。充分发挥有效投资关键作用,不断补短板、强弱项,积极争取中央预算内、自治区预算内投资项目234个,地方政府专项债项目93个。积极与对口援疆省市沟通对接,实施援疆项目309个。

(五)市场主体活力充分挖潜。启动“2023年消费促进年活动”,成功举办“第二届美食文化节活动”等96个消费场景,极大促进了商品房、汽车、家电等大宗消费。旅游业快速提振复苏,和田市团城、和田县约特干故城、于田县库尔班·吐鲁木纪念馆被评为国家4A级旅游景区,新疆昆仑山景区创建5A级旅游景区工作正在推进。立足规上工业企业结构调整,完善小升规企业培育库。

(六)财政金融保障及时有力。积极克服减税降费、留抵退税政策性减收等因素影响,财政一般公共预算收入保持良性增长态势,积极筹集各类资金,不断清理拖欠各类账款、债务。用足用好金融政策,拓宽融资渠道,最大限度为项目建设提供了资金保障。优先全额保障衔接资金支付进度,确保乡村振兴项目建设有序。

(七)各族群众福祉全面增进。坚持只要有利于老百姓的事就全力去办、全力办好。完成2023年十件民生实事,坚持就业第一,城镇新增就业2.55万人,普通应届高校毕业生就业1.9万人。织密扎牢社会保障网,全地区养老、失业、工伤保险和城乡居民养老保险参保率达95%以上。有力提升医疗服务水平,扎实推进紧密型县域医共体建设,县域内就诊率达到92%,群众就医更加便捷高效。持续加大住房保障,大幅提升了各族群众住房幸福指数。不断强化安全生产,严格履行“党政同责、一岗双责”责任,认真贯彻落实国务院安委会安全生产十五条硬措施,自然灾害预警和应处能力有效提升。

(八)生态治理能力持续强化。合理开发利用和有效保护地下水资源,加强地下水资源管理,提高水资源利用率,生态保护修复成效不断提升。

(九)民族宗教更加和谐和睦。(略)

(十)军民融合发展更加全面拓展。(略)

(十一)依法行政能力有效提升。全社会法治意识不断加强。扎实推进行政复议改革,地区“接诉即办”示范创建项目被自治区推荐申报全国法治政府建设示范创建项目。

二、存在的主要问题和不足

(略)

三、2024年工作安排

经济主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长12%,规上工业增加值增长15%,招商引资到位资金增长25%,社会消费品零售总额增长10%,一般公共预算收入增长12%,农村居民人均可支配收入增长8%。实现年度预期目标任务,重点做好以下工作。

(一)始终把维护社会稳定摆在首位。(略)

(二)持续培育发展重点产业集群。在建链、延链、强链、补链上下功夫,加快形成具有和田特色的现代化产业集群。一是加快绿色矿业发展。围绕山上矿区,全力加快矿区道路、电力、通信等基础设施建设进度。围绕山下园区,推进昆冈经济技术开发区(有色金属产业园)二期基础设施项目建设。二是加快粮油产业发展。因地制宜发展以花生为主的油料作物,完成自治区5万亩油料约束性目标任务。加快地区粮食产业物流园建设项目,三是加快绿色有机果蔬(中草药)产业发展。推广设施蔬菜标准化生产,持续加快林果产业集群建设。加快中草药产业建设,重点发展管花肉苁蓉、玫瑰花、红花等特色药材和民族药材规范化种植。大力培育本土维药龙头企业,加快和田维吾尔药业股份有限公司上市。四是加快优质畜禽产品产业发展。加快构建良种扩繁、家禽屠宰、产品加工、产品销售等全产业链,五是加快纺织服装鞋袜电子产业发展。积极加快“一平台三中心”建设,做好新一批订单承接准备工作。六是加快新能源新材料战略产业发展。深入推进综合货运枢纽补链强链,加快地区粮食物流园、民丰县公铁联运物流园、和田市大宗物流园等项目建设。年内新增新能源装机规模235万千瓦,布局新能源项目50万千瓦以上,逐步建成千万千瓦级新能源基地建设。做好重点项目保障服务,力争2025年上半年建成投运,提升新能源电力送出能力。七是加快油气生产加工、煤炭煤电产业发展。积极与中石油塔里木油田、中石化西北油田分公司对接,做好用地要素及各类服务保障,积极推动煤炭煤电重大项目建设。

(三)坚持推进农业提质增效。认真贯彻中央农村工作会议精神,坚持以推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,抓好粮食和重要农产品稳产保供,全面推进现代农业产业体系建设。一是守住粮食安全底线。二是全力推进乡村振兴战略。三是持续抓好乡村建设。因地制宜推进农村人居环境整治提升,提高乡村基础设施完备度、公共服务便利度、人居环境舒适度。

(四)加快构建现代工业产业体系。坚持二产抓重点,以构建全产业链为方向,全方位加强工业企业培育扶持力度。一是强化工业经济运行监;二是加大产业链招商力度;三是持续推动园区高质量发展;四是深入实施创新驱动发展战略。

(五)培育壮大现代服务业。深入实施扩大内需战略,促进消费提质升级,加快培育文旅龙头企业,持续扩大高水平对外开放,加快培育外贸新动能。一是推动消费从疫后恢复转向持续扩大;二是推动旅游业发展。加快新疆昆仑山国家5A级旅游景区创建,打造精品旅游线路、文旅名片;三是推动外向型经济健康发展;四是推动全国第五次经济普查取得实效。

(六)全面深化重点领域改革。一是强化法治政府建设。深入开展法治宣传教育,严格执行重大行政决策程序,不断提高各级领导干部依法履职、依法办事能力,确保和田工作始终在法治轨道上稳步推进。二是加快国企改革力度。推动国资国企做大做强,优化国资国企重组整合,进一步拓展业务范围和水平,提升国有企业核心竞争力。三是深化放管服改革。深入推进“互联网+政务服务”向基层延伸,构建地县乡村四级联动的政务服务体系。四是实施营商环境优化提升行动。

(七)积极扩大有效投资。按照《国民经济行业分类大纲》,全面深入分析、梳理谋划2024年项目,持续抓好行业建库,坚持统筹用好各类资金,强化土地、用能、用工、环评等要素保障,有力有序推进重点项目建设。

(八)深入推进生态文明建设。一是重点实施和田河流域荒漠生态综合治理项目。二是抓好重点领域生态保护。三是持续做好环评审批服务保障。四是深化盗采乱挖专项整治。

(九)坚决守住不发生系统性风险底线。一是着力抓好风险隐患化解。二是严格落实安全生产责任制。三是抓好防灾减灾。(十)不断提升民生服务供给质量。持续把群众最关心、最在意的就业、教育、医疗、社会保障等民生实事办好办实。不断满足群众教育、医疗服务需求,真正让发展成果惠及和田各族群众。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。