已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区退役军人事务局2023年法治政府建设工作报告

日期:2024-04-08 17:47  来源:和田地区退役军人事务局  浏览次数:460
打印

【字体:

核心提示:2023年,和田地区退役军人事务局贯彻落实《中华人民共和国退役军人保障法》等法律法规,把法治建设放在退役军人工作大局中统筹谋划,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的行政部门,把全面依法治疆的要求落实到退役军人事务工作各个方面。现将法治政府建设工作报告如下:一、上

2023年,和田地区退役军人事务局贯彻落实《中华人民共和国退役军人保障法》等法律法规,把法治建设放在退役军人工作大局中统筹谋划,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的行政部门,把全面依法治疆的要求落实到退役军人事务工作各个方面。现将法治政府建设工作报告如下:

一、上一年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)深入学习贯彻习近平法治思想,切实深化本系统法治建设。和田地区退役军人事务局将习近平法治思想和“1+4+X”学法清单纳入会前必学议题及党组理论学习中心组学习必修课,为班子成员发放《习近平法治思想学习纲要》,组织开展理论学习中心组集体学习。充分利用党支部政治理论学习、三会一课、主题讲座等多种形式,组织局机关干部学习习近平法治思想。在加强自学的同时,指导本部门本系统进一步健全完善学法制度,提升本系统党员干部运用法治思维和法治方式的能力和水平。及时完善法治建设工作领导小组,研究制定《和田地区退役军人事务局2023年度法治建设工作计划》,聘请了1名法律顾问,参与审核重大合同和行政规范性文件。

(二)全面贯彻落实“一规划两方案”实施方案要求,狠抓任务落地见效。主要领导在全地区退役军人事务系统讲法治党课2次,利用调研、走访慰问的机会向基层干部群众和服务对象宣传退役军人相关法规政策,组织开展“法治政策进军营”活动,向驻地官兵讲解安置政策等,提高本部门相关法律法规知晓率。推动落实行政执法“三项制度”要求,落实执法人员持证上岗和资格管理制度,动员干部参加行政执法资格考试,统筹落实依法行政绩效考核要求,完成各项考核指标。

(三)突出重点对象学法用法,做好国家工作人员、基层群众法治宣传教育。制作各项法律法规宣传牌,悬挂在单位楼梯、走廊等醒目位置,加强法律法规学习宣传。组织本单位国家工作人员集中开展学习,组织全体干部及时参加“法治讲堂·逢九必讲”活动,全体干部利用“新疆智慧普法治理云平台”进行学法积分,并及时参加网络学法无纸化考试等线上答题,组织线下集中学法考试,对国家工作人员学法考法不合格的,在年度考核中不得评定为优秀档次。依托在墨玉县英也尔乡葡萄园村“访惠聚”驻村工作队,加强对青少年、基层群众的法治宣传教育。

二、上一年度推进法治政府建设存在的不足和原因

部分干部对习近平法治思想主要内容、核心要义理解不深,贯彻执行能力还不强。法治宣传力度不大,退役军人相关法律法规知晓率不高。法治建设队伍还比较薄弱,依法行政水平还不高。

法治政府的理念尚未形成,对习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神和党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署学习领会不深入,对建设法治政府目标缺乏急迫感,相关制度落实不严。

三、上一年度党政负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

和田地区退役军人事务局将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况全面纳入年终述法内容,建立了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单,发挥“关键少数”推进法治建设的示范引领作用。坚持民主集中制,并严格执行“三重一大”事项议事规则和决策程序。

四、下一年度推进法治建设的主要安排

(一)加强党对退役军人工作法治建设的领导。坚持把党的领导贯彻落实到退役军人法治政府建设全过程,压实主要责任人履行推进法治建设第一责任人职责,及时研究解决退役军人工作法治建设重大问题,及时请示报告。

(二)加强规范性文件制定管理与合法性审查工作。认真落实《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《新疆维吾尔自治区行政规范性文件管理办法》等工作要求。

(三)推动法律政策落实。认真对照已出台的有关退役军人法律政策、地方法规和规章制度,抓好各项法律法规政策落实落地,进一步巩固深化政策落实的成果。

(四)依法化解矛盾纠纷。畅通和规范退役军人诉求表达、利益协调、权益保障通道,按照信访首办责任制、代办服务制,推行“13712”信访事项办理工作机制和退役军人涉访群体包案化解制度和社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制,按照“三到位一处理”要求,依法解决退役军人反映突出的矛盾问题。

五、其他需要报告的情况

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。