已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区机关事务管理局法治政府建设工作报告

日期:2024-03-13 16:38  来源:和田地区机关事务管理局  浏览次数:547
打印

【字体:

核心提示:为认真学习贯彻落实习近平法治思想,深入推进全面依法治地,根据地委依法治地办公室工作要求,和田地区机关事务管理局结合工作实际,按照实事求是原则,认真开展法治政府建设工作,现将工作开展情况报告如下:一、上一年度推进法治政府建设的主要举措和成效(一)加强党对法治建设的领导2023年以来,地区机关事务管理局严格

为认真学习贯彻落实习近平法治思想,深入推进全面依法治地,根据地委依法治地办公室工作要求,和田地区机关事务管理局结合工作实际,按照实事求是原则,认真开展法治政府建设工作,现将工作开展情况报告如下:

一、上一年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强党对法治建设的领导

2023年以来,地区机关事务管理局严格落实普法和依法治理各项工作要求,健全完善普法依法治理工作机制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各科室密切配合、齐抓共管的工作格局。将法治政府建设工作纳入年度工作计划,确保法治建设工作与其他工作同部署、同落实。严格执行“党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人”的工作制度,严格落实党支部理论中心组学法制度,党政主要负责同志带头学法,讲法治课2堂,进一步增强广大干部职工法律意识和法制观念。结合学习教育活动,制定计划,利用党支部、中心小组集体学习和干部自学等方式,有效推进干部学法用法常态化、制度化。

(二)深入推进法治政府建设

一是加强党内规范性文件管理,建立健全备案审查,定期清理工作机制。党内文件规范管理与档案管理、保密管理落实专人管理、专人负责。二是多次动员干部职工加强学习,采取在职函授、自学考试等形式提升学习和法治学习。三是建立健全党内法规执行情况、实施效果评估制度,将法规制度实施情况作为督促检查,2021年地区机关事务管理局开展和田地区机关事务管理标准化体系建设,并在全疆考核中评定为第二名。

二、上一年度推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)学习贯彻习近平法治思想还不够系统、全面、深入。

(二)在依法行政机制运行和制度建设方面有待进一步完善。

三、上一年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

根据《关于印发<关于进一步巩固深化国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》(和依委办发〔2021〕1号)等五个指导性文件的有关要求,制定本单位普法责任清单,将普法宣传贯穿于法治实践全过程,常态化开展法治宣传、进一步推进机关事务建设、创建法治机关、形成分工负责、各司其职、齐抓共管的工作局面;落实国家工作人员学法用法制度,引导全体党员干部牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法制观念。深入推进地区机关事务系统党员干部利用“法宣在线”、新疆干部网络学院、学习强国等网络平台,开展网络学法。

深入宣传总体国家安全观和国家安全法、国防法、生物安全法、网络安全法、保密法等法律法规,开展好“4·15”全民国家安全教育日法制宣传教育活动,引导全体党员干部增强国家安全意识。为加强干部的法治宣传教育,提高全局党员干部的依法行政能力,把学习《宪法》《习近平法治思想学习纲要》《保密法》等法律法规,纳入机关学习计划,利用局中心组学习、专题培训等多种形式对干部职工进行法治培训教育,中心组学习《习近平法治思想学习纲要》2次。领导干部在地区司法局主会场认真参与《法治讲堂·逢九必讲》活动;结合国旗下宣讲,用生动具体事例给村民群众讲解国家法律法规、惠民惠农政策,进一步提高群众的感党恩、听党话、跟党走的认识。

四、下一年度推进法治建设的主要安排

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”,深入推进习近平法治思想学习培训,宣传教育、贯彻落实,发挥“关键少数”引领作用,推动法治理念深入人心。

(二)深入学习宣传贯彻落实《条例》、两个《办法》与深入学习贯彻习近平法治思想相结合,与深入学习贯彻党的二十大精神特别是习近平总书记重要讲话精神相结合,将《条例》纳入理论学习中心组学习、党支部学习、干部职工理论学习等,提高运用党内法规做好机关事务工作的能力和水平。

(三)持续深入学习“一规划两纲要”,抓好责任落实,把法治建设工作作为一项基础性工作经常抓、抓经常。

(四)创新普法宣传方式,加强新媒体在普法宣传中的运用,增强普法工作的互动性;邀请专家学者解读专业性较强的法律法规,增强普法教育的专业性。

(五)强化普法宣传效果,适时组织学法交流和学法用法考试,强化对习近平法治思想,《宪法》,法律法规及党内法规的学习掌握,提高运用法治思维、法治方式谋划和推动机关事务工作的能力。



和田地区机关事务管理局

2024年2月21日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。