已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区科技局2023年度“谁执法谁普法”普法责任制履职情况报告

日期:2024-02-29 16:52  来源:和田地区科学技术局  浏览次数:528
打印

【字体:

核心提示:根据《和田地区“谁普法谁执法”普法责任单位履职报告评议工作实施细则(试行)》(和依委办发〔2023〕15号)文件精神,地区科技局结合科技工作实际,深入推进科技系统“谁执法谁普法”工作要求,现将开展2023年度国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制履职情况向社会公布如下。 一、健全机制,强化组织领导(一)深入学

根据《和田地区“谁普法谁执法”普法责任单位履职报告评议工作实施细则(试行)》(和依委办发〔2023〕15号)文件精神,地区科技局结合科技工作实际,深入推进科技系统“谁执法谁普法”工作要求,现将开展2023年度国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制履职情况向社会公布如下。

一、健全机制,强化组织领导

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想。进一步增强“四个意识”,坚定捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,提高政治站位,强化政治担当。将习近平法治思想列入单位党组理论学习中心组学习内容,抓住“关键少数”,促进领导干部带头遵法学法守法,制定了全年党组中心组学法学习计划,明确学习内容、时间、人员,做到“内容、时间、效果”三落实,2023年党组中心组学法34次,党组主要负责人讲法治课1次。

(二)建立完善“1+4+X”清单。落实《和田地区领导干部学法考法用法工作方案》《和田地区贯彻落实〈关于建立新疆维吾尔自治区领导干部应知应会法律法规清单制度的意见〉实施细则》,建立完善和田地区科技局“1+4+X”清单,分解细化内容,将共性、个性学法内容细化到每月学法清单目录,做到学习全覆盖,实现每月学法既有共性内容又有个性内容,实现了以领导干部学法用法清单化管理。截至目前,学习共性法律法规42部,本行业个性法律法规3部,全面提升了领导干部法治素养和依法决策、依法行政、依法管理能力。

(三)法治培训常态化。举办了科技系统行政管理人员、科技企业业务骨干法治专题培训班,特邀自治区科技厅成果转化与科技奖励处二级调研员王君玲处长进行了《中华人民共和国促进科技成果转化法》及《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》的专题讲座。每季度通过腾讯会议形式,对各县市科技局进行业务指导、培训,已开展网上指导培训4次。每周五利用半天时间,由单位主要领导组织人员开展业务学习,不断提高业务素质能力,提升地区科技系统执法人员法治意识和依法行政水平。

(四)开展每月考法。一是建立学法考法题库,印发全单位干部职工,作为学法考试的重点内容,坚持每月组织本单位干部职工集体闭卷考试1次。二是开展领导干部任前考法。贯彻落实新提拔领导干部落实任前考法制度,单位科级以上干部任职前,落实廉政知识、党内法规、宪法法律考试,考法内容不低于50%。

二、加强宣传,认真贯彻落实

深入学习宣传党内法规,组织机关全体职工学习《中国共产党章程》、《党支部工作条例》、《党内监督条例》、《廉洁自律准则》《党组织工作条例》、《问责条例》、《巡视工作条例》、《党委党组落实全面从严治党主体责任》、《重大事项请示报告条例》《新形势下党内政治生活的若干准则》等14部党内法规,认真落实民主集中制,坚持和落实好请示报告制度。举办2023年度科技活动周,开展科技法律法规和科学技术宣传1119场次,科普实践活动18场次,举办各类知识培训讲座63场次,发放科普资料包3300个,科普图书6万余份,参与群众达27.6232万人次,党员的法律法规意识和依法行政意识得到了提高。

三、落实“谁执法谁普法”普法责任制,强化普法宣传,提高科技系统从业人员法治意识

(一)深入开展法治“进机关”活动。开展局机关法治宣讲活动,结合4月15日国家安全教育日活动,局党组书记讲法治课。讲课内容紧紧围绕提高国家安全意识及宪法法律宣传月主题,深入浅出,旁征博引,系统讲解了宪法、国家安全法、民法典的内容,详尽地阐述了宪法、国家安全法治宣传教育的重要意义,通过案例分析,以案为鉴,警示严守国家安全法律“红线”,维护国家安全、荣誉和利益,进一步提升了全体干部职工对国家安全教育意识和法治意识。

(二)深入开展法治“进单位”活动。一是突出学习宣传宪法。组织开展了自治区第二十个宪法法律宣传月系列宣传活动。召开科技系统动员会,进行了安排部署,组织干部职工宪法及相关法律的学习宣传,开展了系列宣传活动,各县市科技系统利用电子屏、展板、横幅、标语在公共场所宣传宪法及法律法规,营造了良好的法治宣传氛围,常态化推进宪法宣传单位活动。二是深入学习宣传民法典。结合2023年5月份《民法典》宣传月,组织干部职工专题宣讲了《民法典》,利用面对面提问的形式,提高他们学法用法、依法行政意识。三是抓好国家工作人员学法用法。组织开展国家工作人员网上旁听庭审活动,组织干部职工积极参与网络学法考试,“4·15”国家安全教育日和民法典网络答题等活动,取得了良好的效果。四是开展了宪法宣誓活动。局领导领誓,组织党员干部举行了宪法宣誓仪式。

(三)深入开展法治进农村、进基层活动。积极开展党的政策理论、方针路线、法律法规、惠民政策宣讲,2023年选优配强1名综合素质能力强的领导干部,赴8县市开展宣讲37次,推动中华传统文化入脑入心,有形有感有效筑牢全体党员干部职工、农民群众中华民族共同体意识。



和田地区科技局2023年度“谁执法谁普法”普法责任清单

序号

普法内容(拟重点宣传的法律法规)

普法对象

方式方法

完成时限


责任科室


1

《中华人民共和国促进科技成果转化法》

社会公众、各科技企业、单位干部职工

科技活动周、科技三下乡、电子显示屏上发放宣传资料

2023年12月

发展规划和专家服务科

2

《中华人民共和国科学技术进步法》

社会公众、各科技企业、单位干部职工

科技活动周、科技三下乡、电子显示屏上发放宣传资料

2023年12月

发展规划和专家服务科




和田地区科学技术局

2024年2月29日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。