已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区交通运输局“谁执法谁普法”普法责任制履职报告

日期:2024-02-29 12:47  来源:和田地区交通运输局  浏览次数:617
打印

【字体:

核心提示:根据地委依法治地办《关于开展2023年度国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制履职报告评议活动的通知》,现将和田地区交通运输局“谁执法谁普法”普法责任制履职情况报告如下: 一、工作开展情况(一)普法责任制机制建设1.健全普法工作机构,成立普法工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导和系统单位具体抓的工作

根据地委依法治地办《关于开展2023年度国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制履职报告评议活动的通知》,现将和田地区交通运输局“谁执法谁普法”普法责任制履职情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)普法责任制机制建设

1.健全普法工作机构,成立普法工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导和系统单位具体抓的工作机制,强化组织保障。落实地区“八五”普法规划目标要求,制定了地区交通运输行业“八五”普法规划、年度普法责任清单,并严格落实。

(二)开展学法用法

1.深入学习宣传贯彻习近平法治思想。把习近平法治思想、党章作为党组理论学习中心组学习、干部培训、党员学习的重要内容,严格落实领导干部学法用法制度,促进领导干部带头遵法学法守法。

2.突出宪法学习宣传。以“12·4”国家宪法日、宪法宣传周和自治区宪法法律宣传月活动为契机,以现场宣传、集中学习、专题讲座、宪法宣誓等活动为载体,推动增强宪法意识,依宪依法依规履职。

3.抓好国家工作人员学法用法。组织开展网上旁听庭审活动,参与网络学法考试、网络答题活动。开展干部任前考法。贯彻落实新提拔干部任前考法制度,取得了良好的效果。

4.落实法律顾问制度。聘任法律顾问,参与重大决策、重大行政行为法律咨询、规范性文件审查、重大项目谈判、合同审核等工作,发挥了法律顾问的特殊作用。

5.建立完善“1+4+X”学法清单、学法、考法制度。细化学法清单目录,明确学法内容、方式、学时,按时组织学法考试,形成了学法考法的良好氛围。

(三)开展社会普法宣传

1.积极开展公益普法活动。成立“八·五”普法志愿者队伍,围绕“法治宣传教育基层行”“宪法宣传周”等主题,积极开展法治宣传、传播法治理念、普及法律知识、繁荣法治文化。

2.深入学习宣传民法典。开展“美好生活·《民法典》相伴”宣传月活动,法律顾问专题宣讲解读《民法典》,干部职工人手一本《民法典》,促进民法典宣传工作持续深入开展。

3.深入学习宣传与维护社会稳定密切相关的法律法规。开展了“4·15”国家安全教育日活动,学习《国家安全法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等法律法规,提高国家安全意识。

4.学习贯彻落实行业法律法规。重点学习宣传《公路法》、《道路运输条例》等交通运输行业法律法规,党员干部在学法、用法、守法、护法中发挥表率作用,提高了依法决策、依法行政和依法治理的能力。

5.大力开展“法治进企业”活动,由执法人员、律师组成宣讲小组,逐县市、逐领域开展法律法规宣讲,普及与企业、员工密切相关的法律法规知识,并进行了现场互动提问、答疑解惑。

6.开展“我执法我普法”活动,建立推行“执法全过程普法”常态化、规范化工作机制,坚持执法与普法结合、处罚与教育并重,全面推行说理式执法、首违免罚。在执法过程中,加强政策宣讲、法律法规讲解和指导,引导当事人守法经营,依法表达诉求,理性维护合法权益。

7.深入开展法治进农村、进基层活动。单位驻村工作队针对农村基层干部群众法治需求和关注的热点问题,有针对性地开展了法律法规宣讲,受到村民欢迎。

(四)创新普法形式

1.落实行政执法人员以案释法制度。建立交通运输领域执法典型案例资源库,以需求为导向开展行业以案释法工作。

2.深入开展法治进公共场所活动。在交通运输行业公共场所、单位,设置法治宣传栏,充分借助公共交通工具等载体,营造法治宣传氛围。

3.依托交通运输执法微信公众号开展普法宣传。通过平台宣传交通运输法律法规,通报公示交通运输违法处罚典型案件,起到了良好的普法宣传效果。

4.充分运用新媒体开展精准普法。积极参与法耀昆仑·法治直播间活动,拍摄“小说和田”普法短视频,投放地区融媒体平台,普及交通运输行业法律法规相关知识。


附件:和田地区交通运输局2023年度普法责任清单



和田地区交通运输局

2024年2月26日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。