已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

打造特色非遗品牌 助力文旅事业发展

日期:2022-08-08 21:06  来源:和田日报  浏览次数:11781
打印

【字体:

核心提示:“截至今天,我们在这次非遗展上累计销售各类非遗产品近15万元,和田非遗品牌受到了来自全国各地游客的好评。”8月4日下午,带队参加2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展的地区文化馆馆长曹建斌说。这是今年以来地区文旅部门举办或参与的第6个重要文旅活动。今年以来,地区文旅部门抢抓机遇,举办或参与

“截至今天,我们在这次非遗展上累计销售各类非遗产品近15万元,和田非遗品牌受到了来自全国各地游客的好评。”8月4日下午,带队参加2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展的地区文化馆馆长曹建斌说。

这是今年以来地区文旅部门举办或参与的第6个重要文旅活动。今年以来,地区文旅部门抢抓机遇,举办或参与了“和田·中国特种旅游目的地”文化旅游招商宣传推介、江苏旅游团尽兴游和田、“新疆是个好地方”2022“和田优品”天津消费节等一系列重要活动,不断推介和田特色非遗产品。

“一个博物馆就是一所大学校。”2022年7月13日,习近平总书记到新疆维吾尔自治区博物馆考察调研,参观了《新疆历史文物展》。新疆位于中国西北边陲、亚欧腹地,多种文明通过著名的“丝绸之路”在此汇集,千百年来留下诸多非物质文化遗产。这些宝贵的文化资源凝聚着国家认同,诉说着全疆各族群众共享中华民族百花齐放、美美与共的故事。

“我们坚决把习近平总书记对新疆各族人民的殷殷嘱托转化为建设美好新疆的实际行动,打造新疆和田特色非遗品牌,走出一条文化旅游的繁荣之路,让文旅繁荣成为经济社会高质量发展的重要驱动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”地区文旅局局长吐送古丽·买托胡提说。

依托独特的地缘资源,地区重点打造了“昆仑天路”“和田·进藏第九线”特种旅游线路,将“玉石文化+绿色生态+民俗旅游+历史遗迹+昆仑神话+高山草原+大漠风光”七大旅游特色融合在一起,加深了全国各地人民对和田的历史文化、人文风貌的了解,搭建起了和田同全国各地文化和旅游业界合作交流的平台。

“新疆和田地区旅游资源丰富,是著名的‘玉石之乡’‘丝绸之乡’‘地毯之都’‘瓜果之乡’和‘歌舞之乡’,更有世界第二大流动沙漠塔克拉玛干沙漠、两千年历史的丝绸古迹、沙漠绿洲、千里葡萄长廊等人文景观……有着浓郁、独特的民俗风情,是我们每一个重庆人心中向往的地方。”重庆市文化和旅游发展委员会副主任秦定波在“和田·中国特种旅游目的地”文化旅游招商宣传推介活动中说。

通过不断加强宣传推介,和田的文化旅游市场变得愈发火热,来和田的各地游客数量明显增加。数据显示,今年1至7月,地区接待游客681.72万人次,同比增长7.83%。其中接待疆内游客647.01万人次、疆外游客34.71万人次,实现旅游收入43.85亿元。目前已有全国各地的300余家文旅企业同和田文旅部门洽谈合作事宜,文旅项目发展呈现良好新局面。

“我们将持续深入贯彻落实习近平总书记考察新疆时重要讲话重要指示精神,深入推进‘五个认同’落地生根,让文旅事业助推经济社会高质量发展,在新时代新征程上发挥自己的力量,奋力建设美好新疆、美好和田。”吐送古丽·买托胡提说。



来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/x5FcxeyjGa80YIjT9pfgbQ
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件