已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

关于和田地区国家电子商务进农村综合示范整区推进项目5月份工作开展情况汇报

日期:2022-06-10 19:16  来源:和田地区电子商务公共服务中心  浏览次数:817
打印

【字体:

核心提示:围绕加快构建完善地县乡村四级公共服务体系、物流服务体系、区域公共品牌库及品控服务体系、电商宣传及电商帮扶、电商培训、农产品供应链及营销服务体系的工作目标,务实推进和田地区国家电子商务进农村综合示范工作。现将和田地区国家电子商务进农村综合示范项目5月份工作开展情况汇报如下:一、构建地县乡村四级公共服务

围绕加快构建完善地县乡村四级公共服务体系、物流服务体系、区域公共品牌库及品控服务体系、电商宣传及电商帮扶、电商培训、农产品供应链及营销服务体系的工作目标,务实推进和田地区国家电子商务进农村综合示范工作。现将和田地区国家电子商务进农村综合示范项目5月份工作开展情况汇报如下:

一、构建地县乡村四级公共服务体系建设

一是为扎实开展服务中心入驻企业运营服务、助力入驻企业高质量发展、展示各入驻企业的形象,地区电商服务中心对12家入驻企业开展了回访指导工作,对其企业主营业务、公司logo、获奖情况、收费标准等情况进行收集,并为各企业制作了宣传海报。

二是和田地区国家电子商务进农村综合示范项目第三方监管企业对项目实施情况进行了阶段性验收,查阅项目整个资料的同时,对各县市电商示范站点、乡村振兴示范点、电商示范直播间进行实地考察,并已出具检查报告。

三是在和田地区电商产业发展协会官方微信公众号、和田地区电子商务公共服务中心官方微信公众号发布了《和田玫瑰绽放致富花》《打造和田地区“电商中心+企业+产业”帮扶模式,助力乡村振兴》《深入电商站点走访指导 提升站点服务能力》《工业品下乡促消费 电商惠农助振兴——墨玉站》《严抓产品质量,塑造特色产业亮点, 树立和田品牌力量》等42篇推文,在抖音、微博等自媒体平台发布了关于和田地区电商宣传的9条短视频。

四是为加快推进和田地区农村电子商务发展,提升和田地区各乡镇村级电商服务站点负责人的电商业务能力及应用水平,服务中心工作人员深入七县一市的54个电商示范站点开展孵化与服务指导工作。针对站点设备使用、指导台账登记、智慧乡村APP安装、微信小商店注册、农产品收购、站点存在的问题等情况进行巡查,并且开通了33个电商示范站点的微信小商店,在现场教会站长小商店操作流程、产品上传等基本操作教程,为促进电商示范站点正常运营,进一步扩大电商进农村覆盖面奠定基础。

五是为推进和田地区电子商务进农村综合示范工作,全面打造“本地达人+小视频+直播带货”运营模式,地区电商公共服务中心对新疆昆仑生物科技有限公司、策勒县电商中心、新疆阿祖电子商务有限公司、中国邮政分公司、新疆钟秀文化旅游有限公司、和田市疆和汇特产商行、和田阳光沙漠玫瑰有限公司等13个电商示范直播间进行回访指导工作,促进了电商示范直播间正常运营工作。

二、构建地区地县乡村四级物流服务体系

一是在地区商务局、地区电商公共服务中心的正确领导下,完成了快递物流中心场地升级改造工作,目前等待快递物流企业入驻。

二是在《和阗优品》工业品订货管理平台上传了切糕类,干果类,果酱类、食油类等17款产品,进一步推动了《和阗优品》工业品订货管理平台运营工作。

三是“政府引导、企业主导、市场运作、合作共赢”的原则,地区电商服务中心工作在和田县、墨玉县、皮山县、民丰县剩余的19个电商服务站点开展工业品平台线下推广活动。此次工业品推广活动的开展,进一步加强了农村电商服务站点运营工作,促进了工业品下乡和农产品进城双向流通。

三、区域公共品牌库及品控服务体系

一是确定“和甜悦色”为区域公共品牌并已注册,目前处于申报阶段,品牌图形logo和8个县市品牌还在升级优化中。

二是为做好农产品质量安全,把控好产品品质,快速评价农产品质量安全状况,服务中心品控检测员对食油类、干果类、食品类、蜂蜜类、茶叶类等等22款农产品进行了品控检测,并对每款产品做出检测报告,对监督农产品质量安全起到了重要作用。

三是已与新疆天园玉龙果业有限公司、和田阳光沙漠玫瑰有限公司等2家企业签订溯源帮扶协议,为推进后续溯源工作的有效开展打下了基础。

四、强化电商宣传及电商帮扶工作机制

一是为激发和田地区于田县玫瑰品牌效应,打响于田玫瑰声誉,助力乡村振兴,于2022年5月19日-20日,“5•19中国旅游节”暨第五届玫瑰风情文化旅游节活动在于田县隆重举行,和田地区电子商务公共服务中心携皮山县、和田县、民丰县网红主播、短视频达人参加了本次活动。活动通过“线上+线下”宣传推广形式,扩大于田特色景区知名度并拓宽了特色产品销路。 线上活动共开展12场直播,直播宣传8场;累计观看人数达3.5万人次,点赞数达46.2万个,直播带货销售金额8.12万元。线下活动共开展2场活动,参与人数达1.32万人次,销售额已达到70.2150万元。

二是为扎实开展企业帮扶工作、帮扶助推和田地区电商企业发展,服务中心已与新疆和田果之初食品股份有限公司、新疆昆仑生物科技有限公司、新疆钟秀文化旅游传媒有限公司、和田圣果源农业科技有限公司 、和田迪丽热穆商贸有限公司 、疆沙漠枣业有限公司、和田遗宝商贸有限公司、和田昆仑菌缘农业科技发展有限公司等23家企业对接了帮扶合作事宜,通过实地走访,针对其企业经营状况、创业孵化、电商直播等情况进行了了解,并讲解了服务中心为企业提供的帮扶内容,为后续帮扶整改工作的深入开展打下了基础。

三是为扎实做好电商宣传推广工作、提升本地企业的电商运营能力,于5月24日、地区电商公共服务中心针对新疆和田阳光沙漠玫瑰有限公司、和阗石榴酒业科技开发有限公司、和田市疆和汇特产商行、和田市瑞源盛禾农牧农民专业合作社等5家企业及个体户进行电商直播孵化与指导,工作人员在场详细地讲解了电商直播流程、直播规范、直播技巧等主要内容。此次孵化指导工作的开展,为提高企业直播效率、推动企业电商直播规范发展起到了重要作用。

五、构建农村电商培训体系

在地区电商办的组织下,分别在策勒县、洛浦县、皮山县开展了三场地区第二期直播网红培训工作,每场为期两天,

此次现场理论培训共有55人参加,结合现场短视频拍摄、剪辑和户外直播的方式,巩固了培训成效,进一步提升各县电商百人团的新媒体应用的技能。

六、打造农产品供应链及营销服务体系

一是为做好和田地区农产品营销工作,以抖音、京东、淘宝等线上平台为主的和田地区农特产品营销工作已启动,在目前,新疆和田果之初食品股份有限公司与和田润和农业发展有限公司农业产销合作的基础上,绩效拓展和田地区的农产品生产加工企业3家,极大地丰富线上平台运营品类。

二是为扶持好和田地区农产品企业,通过与和田市商工局合作,对和田市的3家农产品加工营销企业进行走访调研,辅助企业按照意愿开展线上营销工作。





和田地区电子商务公共服务中心

2022年5月31日


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件