已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

墨玉县发展庭院经济 助力村民增收致富

日期:2022-03-16 12:29  来源:和田日报  浏览次数:1753
打印

【字体:

核心提示:近年来,墨玉县通过打造美丽庭院,不断拓宽村民增收渠道,因地制宜,依托房前屋后闲置地块进行改造,大力发展乡村经济,助力乡村振兴,形成了“一村一品”的庭院经济发展格局。3月13日,记者来到墨玉县英也尔乡米力克阿瓦提村,村民古丽斯坦·斯马义正忙着整理自家的庭院。据了解,2019年按照村里发展庭院经济统一规划后,

近年来,墨玉县通过打造美丽庭院,不断拓宽村民增收渠道,因地制宜,依托房前屋后闲置地块进行改造,大力发展乡村经济,助力乡村振兴,形成了“一村一品”的庭院经济发展格局。


3月13日,记者来到墨玉县英也尔乡米力克阿瓦提村,村民古丽斯坦·斯马义正忙着整理自家的庭院。据了解,2019年按照村里发展庭院经济统一规划后,古丽斯坦·斯马义家实施了庭院改造,形成了前有菜园、中有庭院、后有棚圈的生态化科学发展模式。生活区、养殖区、种植区规划得整整齐齐。


她说:“现在我家养了6头牛、 30头羊,都安置在新建的牛羊圈里,家里干净整洁,心情也非常舒畅。小拱棚里的蔬菜瓜果,我们吃不完的还可以拿出去卖,能够补贴不少家用呢。”在村干部的帮助下,她家还建起了牛棚,开始发展养殖业,年底就收入了3万余元。2021年又建起了一座小拱棚来种植蔬菜,得益于发展庭院经济,古丽斯坦家的生活条件得到了明显改善。


如今通过庭院改造,米力克阿瓦提村村民的生活、村里的人居环境都发生了巨大的变化。米力克阿瓦提村党支部书记阿卜力提普·麦麦提阿卜拉说:“发展庭院经济不仅改善了村民的人居环境,还拓宽了村民增收致富的渠道,使‘庭院经济,美丽乡村’建设真正成为了惠及民生的实事工程。”

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件