已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

洛浦县种植早熟西瓜 铺开村民致富路

日期:2019-03-20 12:11  来源:和田零距离  浏览次数:7737
打印

【字体:

核心提示:近日,洛浦县杭桂镇托库孜喀拉村迎来了入驻的新品种—早熟西瓜。新疆的瓜果享誉疆内外,西瓜对我们新疆人来说真的是很熟悉,但为什么在这里叫它新品种呢,因为种植的是早熟西瓜。我们都知道往年吃的早熟西瓜无一不是历经“千山万水”而来,往往时间越早价格越高,虽然西瓜价格不菲,但这丝毫不影响新疆人民对它的喜爱程度,

近日,洛浦县杭桂镇托库孜喀拉村迎来了入驻的新品种—早熟西瓜。

新疆的瓜果享誉疆内外,西瓜对我们新疆人来说真的是很熟悉,但为什么在这里叫它新品种呢,因为种植的是早熟西瓜。我们都知道往年吃的早熟西瓜无一不是历经“千山万水”而来,往往时间越早价格越高,虽然西瓜价格不菲,但这丝毫不影响新疆人民对它的喜爱程度,它依然是水果领域中的“翘楚”,拥有着无可撼动的地位。而今年在本土种植早春西瓜,将打破外地西瓜垄断市场的局面,标志着和田市场上销售的将是“土生土长”的本地西瓜,居民将成为幸福的“吃瓜群众”。

之所以群众能够在今年就能吃到又大又甜的本地早熟西瓜,就不得不提爱动脑筋、思路灵活的麦麦提阿布杜拉了。在西兰花种植大获成功后,看着春耕前暂时闲置的土地,这让闲不住的麦麦提阿布杜拉又冒出了新的想法,新疆人那么爱吃西瓜,在别的地方既然能种植,那在和田是不是也可以呢?被这个想法萦绕的麦麦提阿布杜拉再次跑去找他的好朋友,种植西兰花的技术员—漆贤刚。

得知来意,漆贤刚认真地说道:“种早熟西瓜可是个技术活儿!露天种植的话首先要在大棚里育苗,再必须要滴灌、覆地膜、移栽等等......就前期的移栽工作做不好的话,极有可能血本无归。”

憨厚的麦麦提阿布杜拉摸着脑袋说:“有你这个技术员在,怕什么,试试呗.........”

就这样,又一个新品种在和田落地了。

截至目前,大棚里的100亩西瓜苗已经培育成功,目前已移植过半,预计6月1日左右成熟上市。按市值估算,经济收入约6000元/亩左右,总收入约60万元,纯利润在20—30万之间。

早熟西瓜,在和田进行如此大规模的露天种植绝对是第一家。因田间管理需要,直接带动附近贫困户70人就业。

麦麦提阿布杜拉在蔬菜种植成功的同时也给村里的农民起到了良好的示范引领作用,下一步还计划在村里进行小规模的土豆、皮牙子、大葱、辣椒等蔬菜的种植。

麦麦提阿布杜拉的事迹只是洛浦县产业扶贫工作的一个缩影,像麦麦提阿布拉这样愿意接受新鲜事物、带动大家脱贫致富的事迹俯拾皆是。相信在党和政府的鼓励与支持下,扶贫工作将会续写新的时代篇章。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件