已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

亚热带水果在和田反季节试种成功 已批量上市

日期:2024-03-18 12:28  来源:石榴云  浏览次数:3732
打印

【字体:

核心提示:“我们试种的人参果成功了,今天开始采摘,咱们和田的老百姓也能吃上地产的新鲜人参果啦!”3月17日,和田县万亩设施农业种植基地的人参果大棚里,负责人宋帅宁看着一个个色泽金黄、鲜香诱人的人参果缀满枝头,难掩激动的心情。工人们正忙着采摘、装筐、搬运,现场一派繁忙。色泽金黄、鲜香诱人的人参果缀满枝头。“我们每

“我们试种的人参果成功了,今天开始采摘,咱们和田的老百姓也能吃上地产的新鲜人参果啦!”3月17日,和田县万亩设施农业种植基地的人参果大棚里,负责人宋帅宁看着一个个色泽金黄、鲜香诱人的人参果缀满枝头,难掩激动的心情。工人们正忙着采摘、装筐、搬运,现场一派繁忙。

色泽金黄、鲜香诱人的人参果缀满枝头。

“我们每天的采摘量大概在1.5吨左右,亩产8吨到10吨左右,按照现在市场价每公斤10块钱算的话,每亩的经济效益在8万至10万元左右。”和田县万亩设施农业种植基地技术员施坤年介绍说。

工人们正忙着采摘、装筐、搬运,现场一派繁忙。

工人们正忙着采摘、装筐、搬运,现场一派繁忙。

采摘下来的色泽金黄、鲜香诱人的人参果。

人参果果实淡雅清香,果肉清爽多汁,因其富含高蛋白及多种维生素和人体所需的微量元素,深受消费者和商家青睐。“品尝了一下,人参果的口感非常好,我这次准备订购5吨,打算长期合作。”阿克苏客户关峰满意地说。

大家正在品尝人参果。

“我们的人参果主要销往疆内市场,无需长途运输,每天的销售量在1吨左右,高峰期能达到1.5吨左右。”和田县万亩设施农业种植基地负责人宋帅宁说。

人参果是自然生长在亚热带的一种营养价值较高的茄果类水果,它对光照时长、温度、湿度等要求较高,在我国北方少有种植。为了打破地域限制,2023年,和田县万亩设施农业种植基地发展反季节人参果试验种植,经过三次试植,基地技术人员通过不断学习、研究、总结,利用组培技术培育出了高产高抗的脱毒组培果苗,利用温棚种植出反季节人参果。

基地技术人员通过不断学习、研究、总结,利用组培技术培育出了高产高抗的脱毒组培果苗,利用温棚种植出反季节人参果。

“人参果适合生长于温暖和干燥的气候,喜欢沙质土壤,再加上新疆这边日照时间比较长,非常有利于植株的生长和果实的发育,适合人参果的种植。我们这批人参果是去年10月底种植,今年3月份上市。目前,人参果处于盛果期,果期可持续到6月份。”和田县万亩设施农业种植基地技术员施坤年介绍说。

基地技术人员通过不断学习、研究、总结,利用组培技术培育出了高产高抗的脱毒组培果苗,利用温棚种植出反季节人参果。

为带动农民持续增收,基地以“农业托管+分红”的经营模式,将大棚承包给村民,由村民自己管理,基地提供技术支撑以及销售渠道,大大提高了村民的收入和工作积极性。“我现在承包了一个大棚,种了人参果,我学会了人参果的日常管理,这一茬我还能分到2万多块钱的分红,我特别满意,非常开心。”和田县巴格其镇欧吐拉巴格其村村民阿布都合力力·吾吉阿布都拉开心地说。

基地技术人员通过不断学习、研究、总结,利用组培技术培育出了高产高抗的脱毒组培果苗,利用温棚种植出反季节人参果。

“下一步,我们会持续加大与科研院校合作,将我们的人参果、樱桃、杏李等特色果蔬的产量和品质继续提高,把我们‘塔漠果叔’这个品牌打造成为新疆的知名品牌。同时,我们也会继续扩大规模,带动更多农民增收致富。”和田县万亩设施农业种植基地负责人宋帅宁说。


来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/dz1/202403/t20240318_19823182.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=19823182&aid=1&sid=10001&action=like&digg=2
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。