已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田:樱桃产销两旺 带动乡村振兴

日期:2024-06-25 17:09  来源:石榴云  浏览次数:1744
打印

【字体:

核心提示:石榴云/新疆日报记者 石鑫仲夏时节,和田地区洛浦县纳瓦乡的樱桃陆续成熟。樱桃园中,果农们忙着采摘、分拣、装箱、搬运,客商就在地头等候过秤、付钱,把最新鲜的樱桃发往北上广等城市…… 和田地区洛浦县纳瓦乡诺布依村,一棵棵樱桃树上挂满了红彤彤的果实。古哈尔尼沙·依明摄近年来,洛浦县在稳定发展核桃、红枣等特色

石榴云/新疆日报记者 石鑫

仲夏时节,和田地区洛浦县纳瓦乡的樱桃陆续成熟。樱桃园中,果农们忙着采摘、分拣、装箱、搬运,客商就在地头等候过秤、付钱,把最新鲜的樱桃发往北上广等城市……


和田地区洛浦县纳瓦乡诺布依村,一棵棵樱桃树上挂满了红彤彤的果实。古哈尔尼沙·依明摄

近年来,洛浦县在稳定发展核桃、红枣等特色林果的基础上,大力探索樱桃等特色水果种植,实现了种植规模化、管理标准化、发展品牌化。樱桃也与核桃、红枣一样,成为当地农民增收的重要来源,为乡村振兴注入了新活力。

6月21日,在纳瓦乡诺布依村,只见一棵棵樱桃树上挂满了红彤彤的果实,绿叶与红果交相辉映,构成了一幅乡村丰收实景图。

该村农民阿米尔·米吉提正与妻子忙着采摘樱桃。10年前,他购买了60棵樱桃树苗尝试种植樱桃,通过自学和向县乡林果技术员请教,不断提高科学种植技术,见到了效益。今年,他家的8亩樱桃园再次喜获丰收。

“我家樱桃个大圆润颜色好,客商都抢着要。”阿米尔·米吉提说,他家的樱桃一周前就开始采摘,每天能卖60公斤左右,收入大概3000元。预计今年产量达1.5吨,收入有望突破8万元。


阿米尔·米吉提与妻子分拣樱桃。古哈尔尼沙·依明摄

记者了解到,为做大做强樱桃产业,纳瓦乡通过政府引导、群众自愿的方式推广樱桃种植,邀请林果技术员从育苗、日常管护,再到病虫害防治,为种植户提供全生长周期技术指导。同时,还与县域范围内的水果经销商建立了长期销售渠道,发展集观光、采摘、休闲为一体的现代农业模式,助力果农多渠道增收。

除了在本地销售,该乡还借助现代化营销手段,通过抖音、微信等网络平台将樱桃销往疆内其他城市和疆外省份,让更多人品尝到“和田味道”。

“这里的樱桃个大味甜,价格亲民。”前来体验采摘的和田市民杨文雪说。

如今,洛浦县纳瓦乡樱桃种植已覆盖十几个村,种植面积近千亩,户均增收2万元以上,红艳艳的樱桃俨然成为了致富的“金果子”。

洛浦县纳瓦乡林管站站长艾力·麦麦提敏介绍,将继续把特色林果业作为农民增收的主导产业,加大科技扶持力度,推广新技术和新品种,带动林果增效、农民增收。


来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/dz1/202406/t20240624_22097830.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=22097830&aid=1&sid=10001&action=like&digg=8
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。