已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区自然资源局2023年“谁执法谁普法”工作履职自评报告

日期:2024-02-29 20:26  来源:和田地区自然资源局  浏览次数:739
打印

【字体:

核心提示:2023年,和田地区自然资源局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实地委、行署及自然资源厅“八五”普法工作部署,立足工作实际,认真履行“谁执法谁普法”普法责任制,切实将法治宣传教育与法治实践相结合,全面推进“法治自然”建设,现将落实普法责任制情况报告如下:一、履行“谁执法谁普法”职责

2023年,和田地区自然资源局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实地委、行署及自然资源厅“八五”普法工作部署,立足工作实际,认真履行“谁执法谁普法”普法责任制,切实将法治宣传教育与法治实践相结合,全面推进“法治自然”建设,现将落实普法责任制情况报告如下:

一、履行“谁执法谁普法”职责情况

(一)加强组织领导,强化责任落实。地区自然资源局党组高度重视普法工作,坚持将习近平法治思想作为地区自然资源系统法治建设根本遵循,健全党组书记任组长,局长任副组长,分管领导及各科室、事业单位负责人为成员的普法领导小组,制定《和田地区自然资源局2023年度普法责任清单》和《和田地区自然资源系统法治宣传教育2023年工作要点》,认真细化分工,明确工作责任,做到年初有部署、年中有推进,年终有总结,抓在经常、严在日常,切实做到将普法工作与其他业务工作同谋划、同部署、同推进,全年在系统内开展普法责任制检查督导3次,并督促及时做好存在问题的整改工作。全年投入经费8万余元,用于开展法律顾问聘请、法治宣传、法治书刊征订等工作。

(二)强化学法用法,树牢法治思维。始终坚持把学法懂法用法守法作为履职必备条件,制定干部学法清单,结合主题教育,开展《宪法》、《中国共产党章程》、《行政处罚法》及自然资源等法律法规知识学习20余次;全年选派50余名干部参加法治培训16期;主要领导讲授法治课2堂;开展法律顾问专题讲座2次。注重在法治轨道上推动自然资源管理各项工作。建立并落实局长办公会、局长专题会等行政许可、行政审批议事规则,规范各类行政事项审核、批准流程15项。将尊法学法守法用法情况纳入干部年度考核,各县(市)局主要领导将履行法治建设第一责任情况纳入年度述职,并对履行情况进行民主测评。

(三)丰富宣传内容,做好社会普法。一是围绕自然资源“两统一”的核心职责,坚持正确导向,组建“法治宣传志愿者服务队”,结合“4.22世界地球日”、6.25土地日”、“8.29测绘日”等宣传日,大力组织地区自然资源系统干部职工通过以案释法、发宣传资料、短视频、设立咨询台等方式开展自然资源法律法规宣传活动,累计为群众提供咨询等服务5000余人次,让群众收获法治知识,更好地提高群众关注土地资源、节约集约用地、严守耕地红线、建设生态文明的意识。二是局主要领导及相关工作人员利用专题宣传活动,深入乡镇、村一线开展面对面宣讲,展现自然资源人主动担当的社会责任感,全年累计宣传30余次。三是通过开展法律法规进机关、主题党日、四下基层等活动,大力宣传宪法、民法典及党规等法律法规,让普法活动内容更加丰富,更接地气。今年组织干部职工参与地区各类法治宣传活动10余次。

(四)创新普法形式,落实普法宣传。一是积极组织各县(市)自然资源局征集上报自然资源领域典型案例12个,开展以案释法3次,参与群众1000余人次。二是充分利用局机关办公内网、展板、电子屏、微信公众号宣传宪法等法律法规,让法治宣传入脑入心。三是积极通过电视、广播等媒体开展自然资源法律法规宣传,通过电视台、“和田发布”新闻媒体开展测绘法宣传1次,分管领导参加“法耀昆仑·直播讲法”活动1次,于田县、策勒县自然资源局各制作一部普法微动漫开展宣传,收效良好。

二、存在的不足及问题

一是“谁执法谁普法”普法责任制落实还不到位,法治宣传教育缺乏长期性、连续性和实效性,宣传方式和内容比较单一;

二是自然资源法律法规宣传教育发动还不到位,广大干部和群众保护自然资源意识还有待加强;

三是干部职工学法考法流于形式,在学懂弄通做实上还有一定差距,学法用法意识、依法办事能力和执法水平总体不高。

三、下一步工作措施

(一)创新普法宣传方式。在现有法治宣传工作方式方法上,不断拓展普法途径、平台和载体,通过以案释法、典型案例通报、案例评析等途径,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。同时,依托卫片执法等途径,加强对群众法治需求分析,开展对象化、分众化普法宣传,推动普法工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,不断创新普法形式和载体,全面落实普法责任。

(二)进一步强化业务培训。建立常态化学法考法机制,切实落实年度学法计划,重点加强《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《自然资源违法行为查处工作规程》、自然资源执法相关法规及自治区相关规定的学习培训,全面提高各级干部带头恪守法治原则、树牢法治意识,运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的能力,夯实执法工作人员能力素质和执法水平,提升自然资源领域案件查办质量。

(三)建立健全考核制度。结合履行“谁执法谁普法”普法责任制要求,进一步强化普法跟踪问效,定期或不定期对各县(市)自然资源局普法责任制落实情况督促检查,对检查中发现的问题,及时反馈并督促整改,持续推动自然资源法治宣传力度。

地区自然资源局将一如既往认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,深化法治实践,健全法治宣传教育机制,创新普法方式,持续深入推进依法行政,推动全地区自然资源高水平保护高效率利用,为和田地区经济社会高质量发展作出新的贡献。




2024年2月28日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。