已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区审计局2023年法治政府建设工作报告

日期:2024-02-22 19:00  来源:和田地区审计局  浏览次数:647
打印

【字体:

核心提示:2023年,和田地区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、第三次中央新疆工作座谈会精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,围绕中心,聚焦主责主业,扎实做好常态化“经济体检”,审计服务全地区经济社会高质量发展作用得到充分发挥,现将2023年法治政府建设工作报告如下:

2023年,和田地区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、第三次中央新疆工作座谈会精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,围绕中心,聚焦主责主业,扎实做好常态化“经济体检”,审计服务全地区经济社会高质量发展作用得到充分发挥,现将2023年法治政府建设工作报告如下:

一、上一年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强法治教育,深入推进法治政府建设

1.常态化学习习近平法治思想。在干部职工政治理论学习和召开审计进点见面会时,将学习习近平法治思想作为第一议题,让被审计单位了解审计、支持审计、配合审计,促进审计人员依法审计、文明审计。

2.常态化长效化学习宣传宪法。对《宪法》重点章节集体诵读,共同体会宪法的高度权威、感受宪法庄严神圣、领会宪法内在精神。利用单位各类资源,建立国家安全宣传走廊,摆放法治宣传资料,悬挂法治宣传贴画,向全体职工普及国家安全相关知识。

3.持续开展民法典普法工作。深入贯彻落实习近平总书记“让民法典走到群众身边、走进群众心里”的重要指示精神,广泛开展民法典普法工作,组织开展“美好生活·民法典相伴”第三个“民法典宣传月”活动。

4.深入宣传与推动高质量发展相关的法律法规。结合年度审计项目计划,充分利用到被审计单位时机,大力宣传审计法、会计法、乡村振兴法等法律法规,推进大美新疆建设。

5.深入宣传与国家安全密切相关的法律法规。聚焦防电信网络诈骗,在全局广泛学习宣传了防网络诈骗知识,增强了党员干部国家安全意识和风险防控能力。

6.深入学习宣传党内法规。利用现有普法阵地,学习宣传以党章、准则、条例为重点的党内法规,把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求。

7.认真落实国家工作人员旁听庭审制度。严格落实国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化工作,以案学法、以案释法,不断提高审计干部法治意识和水平。

(二)聚焦主责主业,依法履行审计监督职责

根据《和田地区“十四五”审计工作规划》,科学编制年度审计项目计划,将预算执行情况、领导干部履行经济责任情况、重点项目建设情况等上级关注、群众关心的重要资金、重点项目纳入审计项目计划,形成了《和田地区2023年审计项目计划》并扎实开展审计。

(三)规范权力运行,严格规范公正文明执法

1.严格执行各项法律法规,严格按照《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《中华人民共和国国家审计准则》等法律法规,依照法定程序、在法定职责权限范围内开展审计。

2.加强权责清单管理,优化行政权力运行。和田地区审计局现有权责事项共计32项,其中行政处罚类16项,行政强制类2项,行政检查类12项,其他行政权力类2项,并对“行使主体、承办机构、部门职责”等具体条目和法律法规依据逐一进行了明确。

3.严格行政执法人员资格管理。严格执行行政执法人员持证上岗和执法资格管理,对退休、调离人员及时收回行政执法证件。

(四)坚持公平公正执法,强化行政复议等工作

不断强化行政复议工作,畅通复议渠道,在出具的审计报告和审计决定书中,依法告知被审计单位和人员法律救济途径,保障公民、法人和其他组织的合法权益,确保审计机关依法行使审计职权,推进法治政府建设。

二、上一年度推进法治政府建设存在的不足和原因

一是审计任务繁重与审计人员不足的矛盾较为突出,在一定程度上影响了学法质量。二是审计人员能力素质不高,与新形势新任务新要求相比还有差距,有较大提升空间。

三、上一年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

1.认真履行法治建设“第一责任人”职责。及时调整充实了和田地区审计局法治建设工作领导小组,认真履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,确保法治政府建设有序推进。

2.强化学习,提高干部职工法治意识。领导班子带头学法守法用法,利用党组理论学习中心组、党员干部理论学习等,集中学习习近平法治思想、《中华人民共和国宪法》《民法典》《审计法》等法律法规,提升审计干部学法用法观念。深入开展审计人员学法用法知识测试,进一步巩固学习成果。

3.强化部署,推动法治建设落实落细。结合工作实际,把推动法治建设工作责任落实到分管领导、科室和具体责任人,有效形成了法治建设与审计业务同安排、同部署、同落实、同考核,使法治工作在科室、审计组得到落实。

4.推进法治文化建设。在办公区走廊,张贴审计工作格言、审计纪律、廉政警示等挂图,营造浓厚的审计文化氛围。

四、下一年度推进法治建设的主要安排

2024年,和田地区审计局将继续围绕中心工作,认真落实自治区党委、地委审计委员会安排,持续加强党对审计工作集中统一领导,全面从严治党治审,发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。

一是坚决落实以习近平同志为核心的党中央决策部署。坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以高度政治责任感、政治担当精神,不折不扣贯彻落实党中央、自治区党委和地委审计委员会决策部署、工作安排,立足经济监督定位,聚焦主责主业,强化法治政府建设。

二是自觉强化党对审计工作集中统一领导。持续推进党组班子和基层党组织建设,时刻做到同党中央保持高度一致,认真贯彻落实自治区党委和地委工作安排部署,以党内法规政策和国家法律法规学习为抓手,切实夯实从严治党治审政治责任、主体责任和“第一责任人”责任,强化审计质量控制。

三是进一步落实“谁执法谁普法”责任制,一体推进审计整改“下半篇文章”与审计揭示问题“上半篇文章”,持之以恒推进审计查出问题整改走深走实。树立问题导向和结果导向,强化跟踪督促整改,深刻剖析问题根源,做到审改结合、审建结合,强化审计成果运用深度广度,力求审计查出问题如期清零,为地区经济高质量发展提供审计支撑。

四是强化队伍建设,提升干部素质。持续巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效,不断提高审计干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。坚定正确政治方向,坚持依法审计,做实研究型审计,发扬斗争精神,增强斗争本领,努力打造经济监督的“特种部队”。


和田地区审计局

2024年2月22日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。