已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田县小伙儿返乡创业 把核桃木变成工艺品

日期:2023-11-29 11:19  来源:和田零距离  浏览次数:6887
打印

【字体:

核心提示:石榴云/新疆日报记者 拍热扎提·阿不都“这是用核桃木手工制作的,有碗、锅铲、砧板、调料盒等100多种手工艺品,欢迎大家下单。”11月25日,位于和田县巴格其镇故城村的和田县核桃木工艺品雕刻农民专业合作社内,直播正酣。主播阿力木·艾则孜没想到自己做的手工艺品有一天能通过网络卖向全国。 11月25日,阿力木·艾则孜(
石榴云/新疆日报记者 拍热扎提·阿不都

“这是用核桃木手工制作的,有碗、锅铲、砧板、调料盒等100多种手工艺品,欢迎大家下单。”11月25日,位于和田县巴格其镇故城村的和田县核桃木工艺品雕刻农民专业合作社内,直播正酣。主播阿力木·艾则孜没想到自己做的手工艺品有一天能通过网络卖向全国。

图片

11月25日,阿力木·艾则孜(左)在直播间介绍木质手工艺品。石榴云/新疆日报记者 拍热扎提·阿不都 摄

今年27岁的阿力木是故城村村民,自幼对木雕技艺情有独钟,是家中木雕技艺第三代传承人。“小时候父亲做,我跟着学。刚开始,我做木碗、木勺等简单的手工艺品,做好后拿到巴扎上卖,看着木块变成精美的手工艺品,还能卖钱,我很自豪。”阿力木说。

“可以成立合作社,注册品牌,让我们做的核桃木手工艺品走出和田。”阿力木认为。他的想法得到了父亲的支持。2016年,他返乡创业,成立了和田县核桃木工艺品雕刻农民专业合作社,“和核艺”品牌应运而生。

阿力木从创作开始,先后制作出木盘、木杯、木梳等。他还多次前往济南、义乌等地学习木雕技艺,调研市场需求,设计制作出核桃木首饰盒、挂钟等融入现代元素的新产品,深受消费者喜爱。

产品种类多了,第二步是拓宽销售渠道。乘着巴格其镇走文旅融合发展之路的东风,合作社生产的产品走进和田县核桃王公园景区。“来景区的游客看到核桃木做的手工艺品,特别喜欢,我们做的手工艺品被带到北京、广东、海南、河北等地。”阿力木说。

走进合作社制作间内,五六位手工艺人将手中的木块插进凿刻机中,随着轴承转动,木屑纷飞,原本无形的木块逐渐呈现半圆形木碗的模样;直播间内,陈列着各种各样的手工艺品,空气中弥漫着淡淡的果木香。

“现在合作社有近20位手艺人。接下来,我想打造文旅融合小院,让更多人了解我们生产的手工艺品。”阿力木说。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/H1o6577STiezNAJ5IMGsGA
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。