已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

援疆成就巡礼丨安徽援疆:守正创新 探索新时代援疆路

日期:2023-09-20 12:00  来源:和田零距离  浏览次数:24767
打印

【字体:

核心提示:万里援疆十三载,心安之处是故乡。援疆的纽带,让安徽省与皮山县紧密相连。自2010年对口支援和田地区皮山县以来,安徽援疆持续深化对口支援的广度、深度和力度,扎实推进系统援疆工程,不断探索契合新时代要求、具有安徽特色、符合和田皮山实际的对口援疆新路子。今年5月,随着第五批106名援疆干部人才全员安全到岗履职,安

万里援疆十三载,心安之处是故乡。

援疆的纽带,让安徽省与皮山县紧密相连。自2010年对口支援和田地区皮山县以来,安徽援疆持续深化对口支援的广度、深度和力度,扎实推进系统援疆工程,不断探索契合新时代要求、具有安徽特色、符合和田皮山实际的对口援疆新路子。

今年5月,随着第五批106名援疆干部人才全员安全到岗履职,安徽已选派1065名干部人才来疆工作。十几年来,累计投入资金45.79亿元,实施援疆项目437个,柔性引进教育、医疗等专业技术人才400余人次,有力促进了皮山县经济持续快速健康发展和社会大局持续和谐稳定。


智力援疆留下带不走的队伍


皮山县地处和田地区最西端的山区,环境相对艰苦,基层人才力量相对薄弱。在援疆先援智的理念推动下,安徽将对口支援重心下移,开展“党政干部+农技人员”组团式对口支援乡镇工作,第五批安徽援疆组团重点对口支援皮山县科克铁热克等4个乡镇。每年组织500余名基层干部赴皖跟班学习、跟岗锻炼,持续加强受援地干部人才培训。

“援疆的目的,就是帮助当地发展,而当地发展好不好,关键要依靠当地人才。只有把当地人才队伍培养、帮带出来,打造出一支带不走的强有力的队伍,援疆成果才能留得下。”安徽援疆指挥部干部人才组组长陶云生说。

卢天龙是皮山县木奎拉乡和佳新村干部,从脱贫攻坚到乡村振兴,他一直是骨干分子。谈到这些年安徽援疆对基层干部的帮助,他深有感触:“这些年,来自安徽的同志与我们同吃同住同奋斗,给我们带来了产业‘致富经’,同时安徽援疆也给了我们许多外出交流学习的机会,帮我们提升了工作能力,拓宽了干事创业的思路。”



产业援疆强化受援地造血功能



安徽援疆已在皮山县建成鞋袜产业园、数字经济产业园、创新创业产业园等一批特色产业园区,累计招引落地企业62家,实现4000余人稳定就业。“国企援疆”是安徽产业援疆的重头戏。

和田海螺型材有限责任公司是安徽省重点援疆项目,其源头企业安徽海螺集团有限责任公司位列世界500强企业。该企业落地皮山县6年多的时间,累计投资2.5亿元,总产值达7.44亿元,产销门窗3.35万平方米,销售型材3188.37吨,逐步形成了集塑料型材、铝合金型材、PE管材三大产业及门窗制作配套经营模式。

“我们公司不仅工资高,还给我们缴纳五险一金。今年,我用公积金贷款在县城买了房子。”来自皮山县桑株镇的企业员工玛日耶•阿卜杜艾尼说。

数据标注是服务于大数据的高新产业。2021年5月,安徽援疆将新疆创智科技有限公司带进皮山县数字经济产业园,427名当地职高学生经过培训上岗,为百度、科大讯飞、清华汽车研究院等企业进行数据标注工作。

“以前觉得这种科技型企业大中型城市才有,现在家门口就有,我还顺利走上了这样的工作岗位,感觉自己很幸运。”新疆创智科技有限公司员工阿卜杜喀依萨尔·麦麦提说。

早一批进疆的企业已经扎下了根,新一批援疆企业也已经在上路了。第五批安徽援疆队伍为皮山县带来了洽洽食品、瓦大番茄、徽岳记等全产业链农业产业化龙头企业,力争三年时间,带动皮山县农业产业集聚发展,打造安徽产业援疆“新标杆”。

“安徽援疆坚持立足皮山资源禀赋和产业基础,成立产业援疆小组团和为企服务专班,实行‘一企一专班’服务保障机制,强化产业链招商和扶持培育,全方位强化当地产业造血功能。”安徽援疆指挥部皮山工作组组长、皮山县委副书记李朝传说。



民生援疆绘就群众幸福底色



“业者有其产,居者有其屋”是基本民生,群众幸福的基础底色。十几年来安徽援疆坚持把80%以上的援疆资金投入到民生领域,精准实施民生援疆项目,在异地搬迁、水库、医院、学校等一批重点民生工程上留下了安徽援疆“印迹”。63500户居民喜迁安居富民房或游牧民定居房,近10万人安全饮水问题得以基本解决,9万多名学生学习环境得到全面改善。

皮山县木奎拉乡的和佳新村,就是安徽参与援建的一个异地搬迁集中安置点,它的建成让596户、2891人实现了安居乐业。搬到和佳新村居民布威则热•喀迪尔不仅分到了一套新房,还承包了两个蔬菜大棚,平均每年有6万元的纯收入。

“回想起以前家里的自建房,连个像样的厨房都没有。搬迁过来后我们有了标准的厨房,还用上了天然气,多亏了易地搬迁的好政策。”布威则热•喀迪尔说。

住房条件好了,医疗条件也好了。近几年安徽援疆实施的智慧医疗、“皖疆关爱”等援疆医疗项目开始全面惠及群众。

“以前支气管镜检查的过程太痛苦了,我根本配合不了检查。有了这个无痛检查技术,让我少遭了许多罪。”长期受肺部顽疾影响的皮山县群众阿孜古丽·麦麦提说。

安徽带给皮山人民更先进的医疗:无痛诊疗技术包括“无痛胃肠镜检查”“无痛支气管镜检查”开启“舒适化诊疗”时代,B超引导下神经阻滞技术,解决精准麻醉难题。先天性手足畸形矫正、关节置换,种植牙技术、康复医疗等先进技术的开展使各族群众感受到了时代发展、科技进步带来的获得感、幸福感、安全感。



文化润疆构建皖和连心桥



今年5月17日至23日,“我们的中国梦·中华文化耀和田”安徽黄梅戏剧院专业团队19人来和开展文化交往交流交融主题活动,在地区博物馆、皮山县产业园区、和田夜市等地演出11场次,观众达3万人次,让和田人民近距离感受到了中华传统文化的魅力。2023年“万人游新疆”系列之“皖和号”航空+疆内旅游援疆专列停靠皮山县,已输送游客864人次。

通过开展上述活动,广泛交往、全面交流、深度交融,搭建跨越4000多公里的皖疆文化交流桥梁。

“和田的特色美食和人文习俗是宝贵的资源,我们要利用好、传播好这些宝贵的资源,更好地助力当地经济社会高质量发展。”安徽援疆指挥部宣传交流组组长汤国强说。

百年大计,教育为本,文化传递和发展离不开基础教育。安徽援疆始终重视教育援疆,先后选派12批699名援疆教师到皮山任教,安排援疆资金1.13亿元,用于皮山县266所中小学校及幼儿园多媒体信息化设备,整县推进智慧教育、数字校园建设。

走进皮山安徽实验学校智慧思政教室,学生们在用VR智能设备上课,在智能化的学海里畅游。

“我们的智能设备开发了中华民族共同体意识专属资源模块,将中华民族共同体意识教育的知识体系具象化、教学形式灵活化、备课资源丰富化,让学生在潜移默化中铸牢中华民族共同体意识。”皮山安徽实验学校援疆教师王建林说。

真心诠释担当,真干铸就事业,真情赢得人心。纵观安徽援疆十三载,擘画长远,蓝图广阔,想民之所想,急民之所急,每一项政策都紧扣和田实际,每一个项目都紧贴当地民生。

“援疆以来,我们每一名安徽援疆干部与和田皮山干部群众同呼吸、共命运、心连心,想在一起,干在一起。接下来,我们将准确把握新时代对口援疆工作方向和重点,继续聚焦皮山所需和安徽所能,用心用情开展招商引资,围绕重点产业做大做强,高效务实推进项目建设,不断开创对口援疆工作新局面。”安徽援疆指挥部指挥长张庚家说。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/IPUZj7bB_FIetG2Yt2wURg?scene=25#wechat_redirect
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。