已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

农特产品展区人气高 主打一个“真”字

日期:2023-08-22 11:03  来源:和田日报  浏览次数:14934
打印

【字体:

核心提示:8月19日,2023(中国)亚欧商品贸易博览会正式全面放开,一时间,各展区人数暴增,其中农特产品展区人气最高,记者走访发现,农特产品最吸引人的点,就是一个“真”字。“我觉得和田的农特产最有识别度,不管是核桃派、枣仁派还是尼雅黑鸡,能看出真的是当地的货,买着放心。”商博会游客李女士说。在物质极为丰富的时代,

8月19日,2023(中国)亚欧商品贸易博览会正式全面放开,一时间,各展区人数暴增,其中农特产品展区人气最高,记者走访发现,农特产品最吸引人的点,就是一个“真”字。

“我觉得和田的农特产最有识别度,不管是核桃派、枣仁派还是尼雅黑鸡,能看出真的是当地的货,买着放心。”商博会游客李女士说。

在物质极为丰富的时代,食品安全是百姓关注的焦点。农特产品以其原料真实、价格实惠、零添加剂等特质,以及乡村振兴这一硬牌子的加成,在这届商博会上饱受欢迎。

醋酸度打到5度以上就不需要添加任何防腐剂,这个5度的10元一瓶,这个5年、6.5度的是20元,这个8年、6.8度的是30元。”商博会上,一家山西东湖醋的展台前围满了前来尝醋的人,负责人李长平给来往游客介绍着他家醋的卖点。

“因为是传统工艺酿造,虽然成本会高一些,但是我们坚持做健康食品。相信未来我们的产品会更有市场。”李长平说。

一家名叫“胃酉缘黑鸡汤”的农特产品宣传也很吸引人。据负责人李尚诚介绍,他们的鸡来自中国三大富硒地带之一的四川省达州万源市,属于林下散养鸡,靠着吃菜吃虫子长大,一年左右时间才出笼,营养价值高。另一方面他们把炖好的鸡和汤装进罐子里,通过真空保鲜方式,走上货架,这一点也是一种创新。

“我们是属于乡村振兴企业,依托企业+合作社+农户的形式,把我们当地鸡产业搞起来了。以前鸡只能现宰后送上餐桌,对这种土鸡而言无法实现价值最大化。我们以罐装鸡汤的形式出售,就非常便捷和实用。节日里亲朋好友把它当作礼物送人,显得既体面又体贴。”李尚诚实说。

商博会上,江西南昌的桑葚果干也卖得非常好。据销售人员介绍,在南昌的广大农村,几乎家家都种着桑葚树。在当地政府的鼓励和引导下,桑葚种植逐渐形成了规模。但是桑葚果不易保存也是事实,而传统的高温晾晒保存方式会影响桑葚品质和口感。经过长期研究,最终他们采用低温干燥处理技术,让桑葚干最大成都上保留了原汁原味。

这届商博会上,一众农特产品群英荟萃、百花齐放,各企业商家对农特产品的定位和制作都非常有特点,给人以启迪。

不管是山西东湖陈年老醋,还是四川万源富硒鸡汤,还是江西南昌桑葚果干,还是我们新疆特产的红酒、酸奶、核桃、大枣、沙棘、牛肉干,都将农特产品的原料真实、营养丰富、价格亲民、吃着放心等一系列特质,通过本届商博会这一世界级平台充分展示了出来。

其实以上这些农特产品,和田几乎都有。我们缺的不是丰富的农特产资源,缺的是开发这些特产资源的新思路、好点子。

在高度工业化食品现状下,真材实料的农特产品将有很大机会实现突围,成为健康食品的代名词。而这又何尝不是属于和田农特产品的机遇,属于和田乡村振兴的未来呢?


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Q3ExS6H3vZNUghT53PFLeQ
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。