已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

特色产业规模化 增产增效又增收

日期:2023-07-03 19:07  来源:和田零距离  浏览次数:7330
打印

【字体:

核心提示:近年来,墨玉县狠抓农牧业增产增收、特色林果业提质增效,在农林牧上做文章,落实各项技术措施,不断提升产业的规模化水平和效益。6月25日,记者走进墨玉县芒来乡布都舒克村林果提质增效示范园,村民正在悬挂诱捕害虫的笼子。通过对核桃树进行疏密、混杂树嫁接改优、整形修剪、肥水管理等科学化种植,近年有望每亩提升20公

近年来,墨玉县狠抓农牧业增产增收、特色林果业提质增效,在农林牧上做文章,落实各项技术措施,不断提升产业的规模化水平和效益。

6月25日,记者走进墨玉县芒来乡布都舒克村林果提质增效示范园,村民正在悬挂诱捕害虫的笼子。通过对核桃树进行疏密、混杂树嫁接改优、整形修剪、肥水管理等科学化种植,近年有望每亩提升20公斤产量。

据芒来乡党委副书记、乡长阿卜力孜•努尔麦麦提介绍,芒来乡有耕地1.65万亩,其中特色林果业3500亩,乡里的主导产业是特色林果业和畜牧养殖业,2022年全乡人均纯收入1.21万元。

阿卜力孜表示,2023年,芒来乡通过特色林果业提质增效,邀请专家为群众提供技术服务,引导科学管理,帮助群众提高产业效益,通过合作社和养殖大户辐射带动,群众大力发展畜牧养殖,目前全乡牲畜存栏4.64万只,到2023年年底预计农民人均纯收入可达1.39万元,相比2022年增加8.5%。

提到牲畜养殖,芒来乡库尔桂村的麦合木提·伊敏可是远近闻名的养殖大户,他经营的养殖合作社目前有80头牛、175只羊和12只鸵鸟。他说:“仅仅依靠养殖鸵鸟,我每年都能收入5万元左右。”

行走在墨玉乡村,可以尽情享受麦的清香,聆听牛羊的叫声,随处入眼皆是满树的核桃,满架的葡萄……一幅乡村美产业旺的画卷正在徐徐展开。

据统计公报显示,墨玉县2022年农林牧渔业总产值70.25亿元,粮食播种面积67.59万亩,粮食总产量23.26万吨,年末牲畜存栏130.35万头,全年核桃疏密改造2.4万亩,林果总产量26.11万吨。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/FLX1ffLNO-VgUIurc1Biyg
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。