已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田村里有了服装厂 村民就业增收路子广

日期:2024-04-08 11:32  来源:石榴云  浏览次数:4312
打印

【字体:

核心提示:乡村振兴,产业先行。近年来,和田市拉斯奎镇多方筹措,引进和田润泰服装有限公司在其盖布隆村建立分厂,以产业为引领,依托乡村企业集约化生产及市场优势,为村民在家门口提供稳定就业平台。4月6日,在和田润泰服装有限公司拉斯奎镇分厂的服装加工车间,一排排电动缝纫机有序运转,40余名工人正在缝合、剪线、换料、熨烫,

乡村振兴,产业先行。近年来,和田市拉斯奎镇多方筹措,引进和田润泰服装有限公司在其盖布隆村建立分厂,以产业为引领,依托乡村企业集约化生产及市场优势,为村民在家门口提供稳定就业平台。

4月6日,在和田润泰服装有限公司拉斯奎镇分厂的服装加工车间,一排排电动缝纫机有序运转,40余名工人正在缝合、剪线、换料、熨烫,现场一派繁忙景象。

古丽萨依甫·麦提尼亚孜是其盖布隆村村民,得知村里开服装厂时,有一定裁缝经验的她便第一个报名进厂,经过统一培训后正式上岗。

和田市拉斯奎镇其盖布隆村村民古丽萨依甫·麦提尼亚孜说:“我学过裁缝,在这里上班容易上手,而且工厂离家近,又可以照顾家庭,比较方便,收入也稳定。”

据了解,和田润泰服装有限公司2017年10月落地和田市北京和田工业园区纺织产业园,主要从事运动休闲服装设计、加工、销售。今年年初,在拉斯奎镇政府及地委办公室驻村工作队的牵线搭桥下,公司在其盖布隆村设立分厂,将企业的制衣技术和机器设备引进村里。

和田市拉斯奎镇干部买买提艾力·热黑木说:“引入企业资金和技术,可以解决村民的就业问题。同时,因为服装行业属于劳动密集型行业,对村民的年龄和技术要求并不高,熟练以后,每个月的收入可以达到2500元到4000元。”

今年27岁的热孜宛古丽·凯尤木在师傅的悉心指导下学会了缝纫技术,由家庭主妇变成了一名产业工人。

和田市拉斯奎镇其盖布隆村村民热孜宛古丽·凯尤木说:“师傅手把手教我们服装制作的技术,我特别喜欢这份工作,第一个月培训期工资1800元,第二个月开始计件,多劳多得。”

服装厂的运营,不仅托起了群众的“致富梦”,也让乡村振兴有了产业支撑。目前,制衣车间的制衣工人达50余人,均为拉斯奎镇的农民。经过培训,他们掌握制衣技能实现了稳定增收。

“我们前期以培训为主,也安排了管理和技术人员下来指导技术,目前员工的技术都有了很大的进步。”和田润泰服装有限公司拉斯奎镇分厂负责人居尔艾提·阿卜力米提说。

在技术员的指导下,分厂员工的制衣水平不断提升,服装订单接踵而来。和田润泰服装有限公司拉斯奎镇分厂车间主管王韩说:“我们现在做的是一个2000多件的服装订单,大概在四月底可以交付。”

和田市拉斯奎镇副镇长樊静静说:“接下来,我们将继续依托服装车间、刺绣培训基地、青年就业基地、裁缝厂等现有资源,持续加大招商引资力度,不断扩大就业规模,增加就业岗位,让我们更多的群众在‘家门口’实现稳定就业。”

如今的拉斯奎镇产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕,村民们的获得感、幸福感不断增强。


来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/dz1/202404/t20240408_20241482.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=20241482&aid=1&sid=10001&action=like&digg=11
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。