已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

和田县:葡萄叶变“增收叶”

日期:2022-08-10 18:12  来源:和田日报  浏览次数:2543
打印

【字体:

核心提示:清晨的阳光透过葡萄架投射在和田县色格孜库勒乡库木巴格村村民穆耶色尔·图尔荪托合提的身上,她正在自家葡萄园里将一片片葡萄叶小心地摘下,仔细检查后,轻轻地放入纸箱里。“叶子越大,形状越完整,价格卖得越好。有虫眼、残缺、泛黄的葡萄叶不行。”她一边说着,一边寻找着最好的叶片。地处塔克拉玛干沙漠地带的和田县色

清晨的阳光透过葡萄架投射在和田县色格孜库勒乡库木巴格村村民穆耶色尔·图尔荪托合提的身上,她正在自家葡萄园里将一片片葡萄叶小心地摘下,仔细检查后,轻轻地放入纸箱里。

“叶子越大,形状越完整,价格卖得越好。有虫眼、残缺、泛黄的葡萄叶不行。”她一边说着,一边寻找着最好的叶片。

地处塔克拉玛干沙漠地带的和田县色格孜库勒乡库木巴格村以种植葡萄闻名,每到夏季,葡萄架层层叠叠,连成一片,蔚为壮观。

2021年,色格孜库勒乡库木巴格村村民艾力·艾散第一次在村里收购葡萄叶,村民得知此事后,都非常疑惑:“葡萄叶子还能卖钱吗?”

“我爷爷和爸爸种了一辈子的葡萄,我也种了十几年,葡萄叶子除了喂羊喂牛,能有啥价值?”听到这个消息,穆耶色尔撇撇嘴,劝邻居不要当真。

然而,当邻居试着将自家50多公斤葡萄叶送到艾力·艾散家,然后揣着200多元现金兴冲冲地赶来告诉穆耶色尔时,她惊讶极了!邻居离开后,穆耶色尔赶忙到自家葡萄园摘了几十公斤送过去,果真换回了现金。她这才相信,鲜葡萄能卖钱,葡萄干能卖钱,现在连葡萄叶也能换钱了。

现如今,越来越多种植葡萄的农户看到了新的“致富路”,葡萄叶的商机也逐渐被更多的商人敏锐地捕捉到。

“葡萄叶不仅可以做食材使用,而且具有止血、安胎、清热解毒、祛风除湿等药效。在自己能赚钱的同时,能为家乡经济发展作贡献,帮助村民增收,我真的非常高兴!”艾力·艾散开心地说。



来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ltMDmQBxc-F1QBOwS18D6g
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件