已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

天津青年友好使者艺术团文化润和田

日期:2021-12-18 17:13  来源:和田日报  浏览次数:31449
打印

【字体:

核心提示:为深入学习宣传党的十九届五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记中央民族工作会议和第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,在天津援疆前指推动下,天津北方演艺集团所属天津青年友好使者艺术团派出由优秀文艺工作者组成的专业文艺制作团队,于日前圆满完成了飞抵和田开展的文化交流活动。这是该艺术团继去年第二次

为深入学习宣传党的十九届五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记中央民族工作会议和第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,在天津援疆前指推动下,天津北方演艺集团所属天津青年友好使者艺术团派出由优秀文艺工作者组成的专业文艺制作团队,于日前圆满完成了飞抵和田开展的文化交流活动。这是该艺术团继去年第二次落地和田开展文化交流。

在和期间,交流团首先参观了和田博物馆,对和田悠久的历史和灿烂的文化以及浓郁的民族民俗风情有了全面深刻地了解,为文化艺术创作提供了丰富的素材和创作灵感。随后,在与新玉歌舞团的交流中,交流团各司专业结对子,录音师探讨技巧的组合、灯光师给出当下突出效果又保证演出安全的设置模式、国家级声乐演员互相切磋唱功心得、编导带领舞队编排新舞……最重头的大戏,当属国家一级导演团队为2022年和田春晚的筹备与地区文旅局、新玉歌舞团共同商定制作方案,通过深度交流,从晚会策划构思、节目创意、音乐录音及制作、舞美设计、灯光设计、服化道等多方面、多角度与新玉歌舞团共同进行晚会创意制作、细化方案提出建议,力求对晚会结构、节目形式和节目内容精益求精,力求将最精彩的文化盛宴献给和田人民。此外,交流团还为新玉歌舞团讲述了原创舞蹈节目《红豆词》的舞蹈历史背景和创编寓意,并悉心指导舞蹈演员们学习古典舞蹈技巧动作,如何通过一颦一笑演绎出古典韵味的柔美内敛,同时新玉歌舞团也将具有浓郁本地特色的歌舞《木卡姆的幸福生活》与交流团共同演绎。双方在交流学习中彰显各自文化魅力,传授经典艺术,传递文化情感,“津和”两地共同进步、互融互通、亲如一家。

此次文化交流活动,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以文化为纽带弘扬社会主义核心价值观,增强“津和”两地文化多层次交流互鉴,为和田地区文化发展引入文化“新源泉”,构建“津和”两地更深、更宽的文化领域交流、交融新格局,打开文化援疆、文化润疆新局面。短短几天的时间,天津青年友好使者文化交流团与和田新玉歌舞团的深厚友情得到了进一步地升华,通过交流学习、文化沟通,以文艺的方式架起沟通的桥梁,不仅加深了“津和”两地不同地域、民族、院团之间的沟通了解,也促进了各民族间的和谐共融,增强两地的文化情感,铸牢中华民族共同体意识,实现各民族文化艺术的充分融合,人心凝聚、团结奋进,中华民族一家亲。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/AQtiXWoOf9NmDsp6iC3IUw
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件