今天是 2021年04月23日 星期五
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

墨玉县:“小”努力汇聚“大”成绩 描绘小康生活美好蓝图

日期:2021-03-25 10:59  来源:墨玉零距离  浏览次数:5123
打印

【字体:

核心提示:2020年,脱贫攻坚战胜利收官,离不开党的一系列正确方针和好政策,离不开无数个基层干部的日夜奋战,更离不开无数个农民辛勤的付出和勤劳的双手。每一个“小”努力汇聚成了“大”成绩,绘就了小康生活的美好蓝图。我叫阿卜来提·巴克尔,是新疆墨玉县扎瓦镇铁热克阿依拉村村民,在田野乡间辛苦劳碌了一辈子。无论顺境还是逆

2020年,脱贫攻坚战胜利收官,离不开党的一系列正确方针和好政策,离不开无数个基层干部的日夜奋战,更离不开无数个农民辛勤的付出和勤劳的双手。每一个“小”努力汇聚成了“大”成绩,绘就了小康生活的美好蓝图。

我叫阿卜来提·巴克尔,是新疆墨玉县扎瓦镇铁热克阿依拉村村民,在田野乡间辛苦劳碌了一辈子。无论顺境还是逆境,我始终相信,只要脚踏实地,舍得吃苦,就一定能收获心灵的富足和别人肯定的目光。

以前的我文化水平低、没什么技能,只能靠就近打零工和务农维持一家生计,得益于我村庄稼地多、秸秆也多,饲草资源丰富的优势,2018年,在工作队和村干部的帮助下,我开始发展肉牛养殖。他们帮我制定了养殖规划,从一开始的两头小牛犊,到现在的50头,我走上了“牛倌”这条脱贫路。

春夏秋冬、寒来暑往,每天拂晓我就开始忙活起来,先去田间地头割草、给牛喂料饮水、粉碎秸秆、清扫牛槽、整理圈舍……半夜里经常还要起床查看。虽然辛苦,我却从不觉得枯燥,反而有使不完的劲,我把心思都花在了养牛上。

为了提高牛肉的品质,我还用玉米粉、麦麸、米糠等精心调配了生态饲料,还学了不少疫病防治的技术。

小牛犊长得膘肥体壮,当年出售后获得纯利约8000元。我心里终于踏实了,感觉生活更有奔头。

为了稳步增收,我又不断扩大规模,一年又一年,养殖效益水涨船高。2019年,我借鉴外地养殖经验,引进全国各地的先进品种,在相关部门的帮助下,我成立了铁热克博斯坦农民专业养殖合作社。

经过发展,合作社养殖的牛已经达到50头,另外,合作社还吸纳了7名村民工作,每个月他们都能领取2500元的工资。驻村第一书记还专门请来墨玉县农业局的畜牧专家,面对面教我养殖技术、注意事项。

如今,我的合作社平稳运行,我成了村里的致富带头人,乡亲们跟着我也干劲十足,生活迎来可喜变化,此刻。我感到无比的温暖。

老话说“人勤地不懒”,我相信接下来的致富路会越走越宽,日子也会越过越好!


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/zTcYQGgQXY2m4HsjQZUuNw
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件