今天是 2020年07月12日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

策勒县:红枣产业在竞争中更优更强

日期:2020-06-27 11:10  来源:天山网  浏览次数:0
打印

【字体:

核心提示:新疆日报讯(记者刘毅 周鹏报道)策勒县有着悠久的红枣种植历史,“策勒”在维吾尔语中就是“红枣”的意思。近年来,策勒县以现代林果产业发展思维重新审视传统红枣产业,在红枣产业效益出现波动的背景下,把特色林果业特别是红枣产业提质增效作为重要任务,探索脱贫增收新路径。目前,策勒县红枣种植面积超过15万亩,年产

新疆日报讯(记者刘毅 周鹏报道)策勒县有着悠久的红枣种植历史,“策勒”在维吾尔语中就是“红枣”的意思。

近年来,策勒县以现代林果产业发展思维重新审视传统红枣产业,在红枣产业效益出现波动的背景下,把特色林果业特别是红枣产业提质增效作为重要任务,探索脱贫增收新路径。

目前,策勒县红枣种植面积超过15万亩,年产量超过3万吨,总产值4亿多元。红枣产业已成为当地贫困群众脱贫增收的重要基础,在脱贫攻坚中发挥的带动引领作用不断显现。

农民深度融入产业发展

进入6月,红枣进入保花保果的关键农时,策勒县策勒乡色代库勒村村民塞地马木提·木明的生活变得更忙了。作为新疆大漠丝路红林果业有限公司的技术主管,指导枣农科学合理喷洒叶面肥、提高红枣产量是他最近的重点工作,也是关系全年红枣产量的重要环节。

从一名普通的浇水工成长为企业的技术主管,塞地马木提学到的不仅是红枣种植技术,更有红枣产业的科学发展模式。

“过去我们家家户户都种红枣,但是不成规模,技术也不过硬,如今在企业的带动下,我们做到了科学种植,红枣的效益比过去高出一大截。”塞地马木提说,与企业合作经营的农户,身份都发生了改变。

的确,比起学会怎么种枣,当地贫困群众成为企业工人的变化显得更为直接。不仅有像塞地马木提这样精通技术的农户当起了技术员,还有很多普通农民在企业生产基地做起了管地工。

新疆大漠丝路红林果业有限公司总经理程晓辉介绍,作为策勒县红枣产业发展的龙头企业,公司在构建紧密企农利益联结机制、实现企农双赢方面不断进行着探索。

“我们以承包的方式聘请农户到企业生产基地从事田间管理工作,企业提供技术指导并以保护价收购红枣,生产工作则由农民自己安排。”程晓辉说,通过这种利益共享的方式,不仅减轻了企业生产环节的压力,还激发了农户的生产积极性,带动农户提升效益、助力脱贫攻坚。

策勒县固拉合玛镇托格拉吾斯塘村村民努尔古丽·吾布力卡斯木今年和丈夫一起承包了100亩红枣林,到丝路红公司当起了管地工。每天一早,努尔古丽和丈夫骑着电动车从10公里外的家准时赶到生产基地上班,精心管理承包的红枣林。

“在企业的技术指导下,我们的红枣长势不错,预计今年收入能达到7万元。”努尔古丽说,今年一家人脱贫没问题。

让农民参与到红枣产业发展的各个领域,已成为策勒县红枣产业发展的亮点。近年来,策勒县成立40余个林果合作社(技术服务队),社员全部由贫困农户组成并开展统一技术培训,通过“公司+合作社+技术服务队+贫困农户”的模式,深入田间地头推广林果科学种植技术,既提高了林果技术服务水平,也为贫困户就业拓宽了渠道,增加了收入。

提升品质亩均增收400元

作为策勒县的传统优势产业,红枣产业如何在市场竞争激烈的当下找准定位,实现产业效益的整体提升,关系着脱贫攻坚的成效。

今年,丝路红公司1万亩红枣种植基地中已有4700余亩完成绿色食品原料基地认证,严格限制使用化肥农药,生产的红枣达到绿色食品标准。

“由于限制了化肥农药的用量,红枣产量要低于普通红枣,但品质提升带来的效益可以弥补甚至超过减产造成的损失。”程晓辉说,消费者的消费理念已从“吃上”转到“吃好”,只有在同类产品中形成品质优势,才能避免被淘汰的风险。品质带来的效益不能简单用多少来衡量,而应该用发展的眼光来看待。

去年,丝路红公司加工生产的枣片成功申请绿色食品认证,企业红枣产品销售价格随之上涨,整体经济效益提升约20%。有了经济效益做基础,企业在带贫益贫方面步伐更大。

“我们与周边村签订了协议,定期安排建档立卡贫困户到企业就业务工,增加收入。”程晓辉说,目前企业已吸纳110人实现长期稳定就业,带动1000余户农民从事红枣种植生产,每年带动1万多人次从事红枣加工、采收等季节性生产。

效益的提升拓宽了红枣产业发展空间。近年来,策勒县有序推进林果业提质增效,加强特色林果的补植和低产果园改造。同时,全县建立了林果标准化示范点160个,充分发挥示范带动作用,推广林果标准化生产技术措施。据统计,通过开展林果业提质增效工程,策勒县红枣单产明显增加,平均每亩为贫困户增收400元左右。

产地加工打破发展瓶颈

林果业的持续发展离不开产业化的有力支持,产地初加工则是产业化的第一步,也是红枣由农产品向商品转变的至关重要的一步。

今年,在策勒县策勒乡阿日希村,由新疆沙漠枣业有限公司建设的一座占地近8万平方米的红枣初级加工车间已投入使用,3条红枣初加工生产线已准备就绪,迎接即将丰收的红枣。

新疆沙漠枣业有限公司董事长李鹏说,加工能力不足是策勒县红枣产业发展的瓶颈,只有不断提升加工水平,延长红枣产业链,才能真正将策勒红枣的资源优势转化为产业优势。

目前,沙漠枣业公司已经具备每年8000吨的红枣初加工能力,不仅可满足企业自身产品加工需求,还为县域内其他红枣生产者提供代加工服务,提升了全县红枣产地初加工水平。

“经过清洗、烘干等初级加工的红枣,价格高出5%。”李鹏说,初加工是后续深加工的起点,也是基础,企业将以提升红枣产地初加工能力为基础,逐步延长红枣产业链和价值链,让红枣真正成为策勒县的致富产业。

近年来,在生产环节提质增效的基础上,策勒县依托当地龙头企业,积极开展红枣、核桃等林果产品的产地初加工,并通过红枣交易市场制定统一标准,确保了林果产品特别是红枣品质的不断提升及产量产值的稳步提高。目前,林果业收入已占策勒县农民人均收入的20%,初步建立起红枣、核桃等林果生产基地,林果业作为全县主导产业的重要地位进一步夯实,成为带动贫困群众脱贫增收的重要支撑。


来源链接:http://news.ts.cn/system/2020/06/26/036333857.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件