已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

社保政策为和田新就业群体撑起“保护伞”

日期:2024-05-13 13:21  来源:石榴云  浏览次数:3936
打印

【字体:

核心提示:随着电子商务的迅猛发展,快递业成为连接企业与消费者的重要纽带。快递从业人员的权益如何得到更好地保障,也成为社会关注的问题。近年来,随着社会保障体系的不断完善升级,新就业群体劳动者的保障范围越来越广、福利待遇越来越好。5月9日,记者走进和田市京东快递一网点,投递员蔡国强正忙着打包物品。交谈中,记者了解到

随着电子商务的迅猛发展,快递业成为连接企业与消费者的重要纽带。快递从业人员的权益如何得到更好地保障,也成为社会关注的问题。近年来,随着社会保障体系的不断完善升级,新就业群体劳动者的保障范围越来越广、福利待遇越来越好。

5月9日,记者走进和田市京东快递一网点,投递员蔡国强正忙着打包物品。交谈中,记者了解到,他以前没有稳定工作,更不懂社保的相关政策。这两年因为不断优化的社保缴纳福利,让他的幸福感直线提升。

“以前工作不稳定,也没有参保意识。现在在京东快递干了2年多,公司一直给我们缴纳社保,感觉安心又暖心。”蔡国强说。

据了解,每年“双十一”“双十二”等电商销售高峰,快递员的需求量倍增,部分快递公司在为快递小哥购买社会保险的同时,还为兼职的灵活就业人员购买了优先工伤保险,这不仅让他们的安全更有保障,对企业来说,更是降低了经营风险,多方受益,大家纷纷为更加完善的社保新政策点赞。

“为了多渠道保障员工的权益,我们除了给每个员工都缴纳了社保,部分员工享受优先工伤保险之外,公司还成立了安全基金,用来帮助有困难的员工渡过难关,为员工谋取更多福利,提升他们的幸福指数。”德邦快递经理郭通宁说。

为此,记者采访了和田地区邮政管理局行业管理科副科长李新,他说:“我们与兵地人社局加强沟通联系,时刻关注新业态就业人员的权益保障,联合推出优先工伤保险等政策,同时积极开展社保政策和普法宣传,有效保障他们的合法权益。”

要让群众零距离了解医疗、养老、失业等多种保障的社保“大宝藏”,行业部门的衔接配合与宣传力度不能少。针对不同群体,和田地区人社部门与各行业部门密切配合,加大政策宣传力度,及时解答群众遇到的各类常见问题,让社保政策更有温度,为群众权益保障撑起“保护伞”。

和田地区人社局社会保险中心副主任金学军介绍,近期,人社部门深入快递企业和基层网点进行走访,面对面为企业负责人和员工宣讲优先参加工伤保险政策,不断提升新就业群体劳动者工伤保险依法维权意识和工伤预防意识,并督促用人单位依法参保,维护职工合法权益。


来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/dz1/202405/t20240513_21238278.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=21238278&aid=1&sid=10001&action=like&digg=0
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。