已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

新疆和田中医药(民族医药)产业发展大会召开

日期:2024-05-13 13:14  来源:石榴云  浏览次数:8520
打印

【字体:

核心提示:石榴云/新疆日报讯(记者 拍热扎提·阿不都报道)5月12日,在新疆和田中医药(民族医药)产业发展大会上,数百名来自全国各地的中医药(民族医药)领域专家学者、企业代表,聚焦和田地区中医药(民族医药)产业,探讨加快推进和田中医药(民族医药)产业链延链、补链、强链,促进一二三产全产业链融合发展,实现和田中医药

石榴云/新疆日报讯(记者 拍热扎提·阿不都报道)5月12日,在新疆和田中医药(民族医药)产业发展大会上,数百名来自全国各地的中医药(民族医药)领域专家学者、企业代表,聚焦和田地区中医药(民族医药)产业,探讨加快推进和田中医药(民族医药)产业链延链、补链、强链,促进一二三产全产业链融合发展,实现和田中医药(民族医药)产业高质量发展。


5月12日,新疆和田中医药(民族医药)产业发展大会在和田市召开。石榴云/新疆日报记者 拍热扎提·阿不都摄

和田是古丝绸之路南道重镇,千百年来,和田地区依托独特的地理环境,孕育出肉苁蓉、玫瑰花、雪菊、红枣等品质优良、有效成分含量较高的中药材。和田地区栽培的中药材达200余种,野生药材600余种。

和田地委副书记、行署副专员张彤介绍,近年来,和田地区坚持把中医药(民族医药)产业摆在重要位置,以肉苁蓉、玫瑰花等为主的中药材种植面积达48万余亩,建立了以和田地区维吾尔医医院为龙头、县乡公立医疗配套支撑的中医诊疗体系,构建了集种植、生产加工、贸易流通、科技研发于一体的全产业链,产品远销欧盟、中东等市场,中医药(民族医药)产业发展迸发潜能、展现新活力。

会上,4位院士专家围绕肉苁蓉产业发展、道地药材品质提升等,分享经验和观点,理清发展思路和方向。

上世纪九十年代初,北京大学中医药现代研究中心主任、肉苁蓉研究首席专家屠鹏飞在和田地区于田县潜心研究肉苁蓉,建立了肉苁蓉及其寄主植物高产稳产栽培技术体系,为沙区生态和社会经济发展作出了重要贡献。会上,屠鹏飞作了主旨演讲,“和田地区是全国最大的管花肉苁蓉人工种植区,要把大规模推广荒漠肉苁蓉、管花肉苁蓉及其寄主高产稳产技术作为进一步研究重点,推动产业创新发展。”他说。


5月12日,新疆和田中医药(民族医药)产业发展大会上,启动了新疆中医药(民族医药)和田中心、和田市新疆中药交易平台、新疆和田中医药(民族医药)融媒体中心及新疆和田中医药(民族医药)文化宣传年活动。石榴云/新疆日报记者 拍热扎提·阿不都摄

会上,启动了新疆中医药(民族医药)和田中心、和田市新疆中药交易平台、新疆和田中医药(民族医药)融媒体中心及新疆和田中医药(民族医药)文化宣传年活动。和田市人民政府与安徽省亳州市谯城区人民政府、江苏省无锡太湖国家旅游度假区管委会、连云港经济技术开发区管委会就中药材产业发展深度合作缔结友好城市;于田县人民政府与北京大学签订共建肉苁蓉研究院协议。和田市、于田县等与14家企业进行签约。


来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/yw/202405/t20240512_21233515.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=21233515&aid=1&sid=10001&action=like&digg=12&menu_id=1515
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。