已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

援疆成就巡礼丨留下一支带不走的医疗队 ——天津市医疗人才“组团式”援疆工作综述

日期:2023-09-19 16:29  来源:和田零距离  浏览次数:12314
打印

【字体:

核心提示:买买提依明·买吐地是地区人民医院创伤中心的负责人,他介绍:“以前危重创伤患者收治后,我们先进行简单处理,等患者病情稳定后再根据具体情况转到相关科室。很多病人因此就错过了最佳治疗期。”今年5月,这一现象改善了。在天津市医疗专家的帮助下,地区人民医院挂牌成立了创伤中心。“收治的病患,当时就能协调各科室专

买买提依明·买吐地是地区人民医院创伤中心的负责人,他介绍:“以前危重创伤患者收治后,我们先进行简单处理,等患者病情稳定后再根据具体情况转到相关科室。很多病人因此就错过了最佳治疗期。”

今年5月,这一现象改善了。在天津市医疗专家的帮助下,地区人民医院挂牌成立了创伤中心。“收治的病患,当时就能协调各科室专家级的医生进行联合治疗。”买买提依明·买吐地开心地说。

自2016年4月“组团式”援疆工作启动后,天津市先后选派5批医疗人才,赴和田地区人民医院开展医疗人才“组团式”援疆工作。

在地区人民医院重症医学科主任阿布力孜·阿布都吉力力的印象中,“组团式”援疆工作开展之前,地区人民医院的外科ICU科室只有9张病床,8名医生。“这样的重症医疗规模远远不够。”阿布力孜·阿布都吉力力说。

2016年,天津市决定支持和田组建地区人民医院重症医学科。按照相关标准对该重症医学科进行建设和改造,并做好设备、药品、物资准备工作;积极组织医务人员进行培训,着力提升重症识别、应急处置和综合救治能力,扩容收治能力,尽可能收治急危重症患者,全力打造更高效快捷的“生命通道”。

2022年,天津市卫健委推动天津医科大学等15家医院与和田地区卫健委签署新一轮13个“院包科”协议,聚焦帮扶目标,医疗队队长担任受援医院院长,援疆专家分别担任相应科室主任、副主任、首席专家,与地区人民医院相关科室精准对接,全面开展管理、治疗、科研、教学等工作。

一所医院帮扶一个科室、一名人才引领一个科室。目前,地区人民医院已建成27个临床学科、88个亚学科,自治区质控分中心31个,学科体系更趋完善,诊疗项目更加齐全,医院诊疗能力和工作效率显著提升,实现了和田群众“大病不出疆、中病不出地区、小病不出县”。

此外,在援疆医疗队的重点帮扶下,地区人民医院加快建设胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心“五大中心”。

2021年,胸痛中心已经通过国家级认证,同年,卒中中心获批高级卒中中心建设。2023年,创伤中心、危重儿童和新生儿救治中心挂牌成立,这些进一步提高了地区人民医院区域诊疗中心辐射医疗服务能力,同时为县市医院急危重症的救治和基层诊疗能力的提升奠定了坚实基础。

2022年,神经内科主任阿布力克木·库尔班在天津市环湖医院医生、援疆医疗队员贾强的指导下,与相关科室合作,完成了和田首例锁骨下动脉瘤弹簧圈栓塞手术。

在天津市环湖医院医生、援疆医疗队员贾强的指导下,神经内科主任阿布力克木·库尔班完成了和田首例锁骨下动脉瘤弹簧圈栓塞手术。(图片来源于和田地区人民医院公众号)

授人以鱼不如授人以渔。入疆后,贾强与阿布力克木·库尔班结为师徒。工作中,贾强耐心指导,生活中,阿布力克木·库尔班带着贾强更加深入了解和田的风土人情。

“贾主任经常带着我们现场教学,分析每个病例的特点。在他的帮助下,我的医疗技术水平有了进一步提高,管理能力也得到了提升,现在我已经是医院神经内科的负责人。”阿布力克木·库尔班说。

“我们来的目的就是要带出好徒弟,留下一支带不走的队伍,更好地服务当地百姓。今后,我们还会结合和田实际,培养出更多优秀的本地神经内科专家。”贾强说。

与阿布力克木·库尔班一样,受益的还有地区人民医院眼科副主任冯强。在援疆医生李岩和韩金栋的共同努力下,地区人民医院成立独立的眼科,这也是目前和田唯一能够开展眼底荧光血管造影和眼底激光光凝治疗的眼科专科。

“我们眼科是从无到有,从有到强,不断做大做强。从业务技能上,从手术量上,都有突飞猛进的发展。眼科成立之前,我们的年住院量仅700人次,现在一年的门诊量达到1.8万人次,住院量达到3000人次。眼科领域90%的手术,可以在地区人民医院完成。”冯强说。

在工作中,天津援疆医生通过临床教学、学术讲座、技术培训、教学查房、手术带教、疑难病例讨论等方式进行“帮带”,同时还选派和田的业务骨干、学科带头人到天津市多家医院进修学习。

目前,天津援疆医生分别与地区人民医院的370名医生结成师徒关系并签订培养计划,先后选派187名和田业务骨干、学科带头人远赴天津医科大学总医院、天津市天津医院等多家医院进修学习。并依托天津医科大学教育资源优势,每年为地区人民医院定向培养博、硕士研究生,现在读博士5名、硕士30名。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6RIiAyHMk8ZJlsGm2vsLzQ?scene=25#wechat_redirect
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。