已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

千名能人|麦提图尔荪·拜克尔:花儿朵朵开 致富翩翩来

日期:2023-08-18 13:50  来源:和田日报  浏览次数:13522
打印

【字体:

核心提示:8月16日,记者走进和田市古江巴格乡恰哈尔巴格村花卉基地,大棚里一片生机盎然,各种各样的花卉争奇斗艳,每一株都迎着阳光尽情绽放,与棚外的蓝天、绿树相映成趣。村民麦提图尔荪·拜克尔将一盆盆花卉装上三轮车准备去送货。“今年花卉行情不错,订单多,回头客也多,有的订单金额达到3000元,一年能挣个40万元。”麦提图

8月16日,记者走进和田市古江巴格乡恰哈尔巴格村花卉基地,大棚里一片生机盎然,各种各样的花卉争奇斗艳,每一株都迎着阳光尽情绽放,与棚外的蓝天、绿树相映成趣。村民麦提图尔荪·拜克尔将一盆盆花卉装上三轮车准备去送货。“今年花卉行情不错,订单多,回头客也多,有的订单金额达到3000元,一年能挣个40万元。”麦提图尔荪·拜克尔对今年的收入非常自信。

随着生活水平的提高,人们对花卉的需求量越来越大,花卉种植销售也成为一项重要产业,麦提图尔荪凭着对这个产业的热情与执着,不断钻研种植技术,开拓市场,走出了一条花卉种植销售致富路,还带动周边20多户村民共同致富,助推乡村振兴。

以前麦提图尔荪走街串巷卖过水果,卖各种各样的杂货,生意一直不太稳定。2014年底,麦提图尔荪开始尝试花卉种植。当年麦提图尔荪就承包一座温室大棚,扦插各种花卉苗一万条。创业初始,不会栽培技术的他吃尽苦头,到处取经求教,认真学习技术。功夫不负有心人,第二年春,扦插的花卉苗百分之九十都发芽了,麦提图尔荪流下了喜悦的泪水。“当时我很辛苦,但是花卉种植效益不错,一年收入有3万多元。”

尝到甜头后,麦提图尔荪决定把产业做大,但资金短缺。村委会得知情况后,给予了支持,帮他申请到小额贷款10万元,还给他解决了7亩地。有了资金,有了土地,他干劲足了。他从广东、云南等地引进花卉优良品种,加强技术管理,扩大销售市场。“回想起自己的创业之路,特别感谢党和政府,帮我排忧解难。”麦提图尔荪说。

在麦提图尔荪的带动下,妻子古丽坚乃提也成了种花能手。多年的特色花卉种植让麦提图尔荪的腰包日渐鼓了起来,同时他为村民提供了在家门口就业的机会。村民布赛丽麦·艾比布拉是个家庭主妇,之前一直在家料理家务,经村干部介绍来到花卉基地务工,在这里打工不仅增加了家庭收入,还学到了花卉种植技术,这让她十分高兴。“我家离花卉基地很近,他们家大棚忙的时候就给我打电话过来帮忙,每天能挣100元钱,我特别高兴。”

在麦提图尔荪耐心地指导下,如今村民木塔力普·麦麦提掌握了过硬的花卉种植技术。前年他也承包了2座花卉大棚,每年有近8万元的收入。“麦提图尔荪教我花卉种植技术,现在日子过得越来越好,真心感谢他带动我走上了致富路。”花卉种植户木塔力普感激地说。

自从走上花卉种植之路,麦提图尔荪一步一个脚印,一路摸索,一路前行。今年是麦提图尔荪生产经营花卉种植第9个年头,经过努力,目前花卉规模种植从最初1座大棚发展到现在的10座大棚,品种发展到60余个,就业人数从最初的2人到如今的12人稳定就业。谈起以后的打算,麦提图尔荪说:“今后将种植面积再扩大,尽量种植一些新品种,打开销路,带动更多的村民富起来。”


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/O-P-oO7p3Y7ewTXqPHqIPg
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。