已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

院士专家为和田绿色矿业发展把脉问诊 绿色矿业将是和田发展新的增长极

日期:2024-06-04 11:29  来源:和田零距离  浏览次数:2780
打印

【字体:

核心提示:6月2日,“院士(专家)和田行”共话和田发展座谈会召开,为绿色矿业发展把脉问诊,共商和田高质量发展大计。院士专家表示,和田矿产资源种类齐全、储量丰富,绿色矿业将是和田发展新的增长极。地委书记刘琛主持会议。中国科学院可持续发展研究局副局长魏勇,中国科学院院士、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员、中国科学

6月2日,“院士(专家)和田行”共话和田发展座谈会召开,为绿色矿业发展把脉问诊,共商和田高质量发展大计。院士专家表示,和田矿产资源种类齐全、储量丰富,绿色矿业将是和田发展新的增长极。地委书记刘琛主持会议。

中国科学院可持续发展研究局副局长魏勇,中国科学院院士、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员、中国科学院新疆分院院长、十四届全国政协委员肖文交,中国科学院院士、中国科学院地球化学研究所研究员胡瑞忠,中国科学院院士、中国科学院广州地球化学研究所所长、研究员何宏平,中国科学院地球化学研究所副所长、研究员陈伟,中国科学院广州地球化学研究所研究员王核,中国科学院过程工程研究所研究员孙峙,中国科学院新疆生态与地理研究所研究员李诺等院士专家紧紧围绕和田绿色矿业高质量发展建言献策。

肖文交院士表示,和田地区面向国家重大战略需求,聚焦自治区“八大产业集群”,积极抢抓机遇,扎实推进绿色矿业发展,前景广阔、未来可期。希望和田立足资源禀赋,加强技术创新,以科技创新成果产业化为抓手提升新质生产力,加快锂铍、铅锌等资源开发利用,助推和田地区经济社会高质量发展。双方将在产学研用等领域加强合作,赋能人才引育,促进和田绿色矿业可持续、高质量发展。

胡瑞忠院士表示,和田有色金属矿藏丰富,具有储量大、品位高等优势,资源优势明显。希望和田紧跟国家新一轮找矿突破战略行动,不断增强地质科技创新的引领支撑作用,多找矿、找大矿、找好矿,为和田高质量发展提供持续强劲动力。

何宏平院士表示,昆仑山是世界重要成矿带,和田地区要开采利用好各类矿产资源。希望和田用好国家政策,加快引进中下游矿业企业,布局矿业全产业链,提升产品附加值,倾力打造国家有色金属产业基地。

在认真听取院士专家意见建议后,刘琛对中国科学院长期以来给予和田地区经济社会发展大力支持表示感谢,并介绍和田地区产业发展情况。他表示,中国科学院与和田地区渊源深厚,双方合作基础良好、成果丰硕。当前,和田地区正深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述、关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,加快建设现代化产业体系,奋力谱写中国式现代化和田篇章。希望双方在找矿、选矿、开矿,矿产综合利用、重点实验室建设、矿业人才培养等方面深化合作,共同培育和发展新质生产力,吸引更多专家学者参与和田绿色矿业建设,助力和田绿色矿业高质量发展。

此次“院士(专家)和田行”活动是和田地区立足矿产资源禀赋和区位优势,深入贯彻落实自治区高质量建设“八大产业集群”的重要举措,也是和田地区通过柔性援疆人才助力高质量发展的创新实践,得到中国科学院可持续发展研究局的大力支持。和田地区将按照柔性援疆引才方式,充分利用中国科学院人才智力资源,建立人才资源共享和智力支援合作长效机制,助推和田经济社会高质量发展。

会上,陈伟、李诺研究员分别作专题讲座。

地委、人大地区工委、行署、政协地区工委领导,兵团第十四师昆玉市领导,地直有关部门单位负责同志等参加会议。会议以视频形式召开,各县市设分会场。

座谈会前,中国科学院院士专家一行还前往和田地区昆冈经济技术开发区(有色金属产业园)调研园区规划建设和有色金属矿产开发等工作。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/tzaW0N1ZwymD-K_oJT22IQ
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。