已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

我国首座高效节能连栋日光温室在和田试验成功

日期:2024-07-03 11:15  来源:石榴云  浏览次数:5763
打印

【字体:

核心提示:7月2日,由中国农业科学院都市农业研究所、和田地区新疆盛世华强农业科技有限公司携手创新的高效节能连栋日光温室试验成功,标志着农业科学重大项目实现新突破,和田地区发展农业新质生产力取得新成效。 7月2日,由中国农业科学院都市农业研究所、和田地区新疆盛世华强农业科技有限公司携手创新的高效节能连栋日光温室试验

7月2日,由中国农业科学院都市农业研究所、和田地区新疆盛世华强农业科技有限公司携手创新的高效节能连栋日光温室试验成功,标志着农业科学重大项目实现新突破,和田地区发展农业新质生产力取得新成效。

7月2日,由中国农业科学院都市农业研究所、和田地区新疆盛世华强农业科技有限公司携手创新的高效节能连栋日光温室试验成功。图为技术人员正在采摘成熟的西红柿。胡礼政 摄

“国内首座高效节能连栋温室,突破了双层温室结构、可再生技术砖、高效无土栽培等关键技术。”中国农业科学院都市农业研究所首席科学家杨其长说。

中国农业科学院都市农业研究所、和田地区新疆盛世华强农业科技有限公司携手创新的高效节能连栋日光温室。胡礼政 摄

杨其长表示,此次创新试验的高效节能连栋日光温室是中国农业科学院重大项目中的一个重点课题,其采用“多层多腔保温”结构,对比单层日光温室,室内气温提升5—7℃,有效解决了沙漠地带昼夜温差大、冬季温度偏低对温室植物生长的影响,对推动沙漠戈壁设施农业高质量发展意义重大。

高效节能连栋日光温室采用的“多层多腔保温”结构。胡礼政 摄

此次创新试验不仅体现在温室结构上,可再生技术砖、高效无土栽培等先进农业技术的应用也是一大亮点。

“可再生技术砖是我院的一项重大发明专利,它以炉渣、煤灰为主要原料,通过特殊工艺制成,具备纳米级孔隙,搭配无土栽培技术,能为植物提供最佳的根部、外部生长环境。”中国农业科学院高效节能连栋日光温室课题组技术人员史大炜说。

采用可再生技术砖、高效无土栽培等先进农业技术为作物生长提供优越环境和充足养分。胡礼政 摄

和田地域广阔、光热资源丰富,具备发展设施农业的独特优势。和田地区立足资源禀赋和产业优势,借助科研院所、科技公司等力量,因地制宜发展农业新质生产力,依靠科技和改革“双轮驱动”,以农业现代化带动产业现代化。

“高效节能连栋日光温室为发展沙漠戈壁设施农业提供了新模式、新方案,对提升种植效益、保障国家粮食安全具有重要意义。”和田地委副秘书长、农办主任,和田地区农业农村局党组书记尹永忠说。


来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/dz1/202407/t20240702_22259729.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=22259729&aid=1&sid=10001&action=like&digg=8
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。