已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

沙漠边缘养出“致富鱼”

日期:2024-05-27 12:43  来源:石榴云  浏览次数:2046
打印

【字体:

核心提示:“开饭喽!”一声高亢悠长的吆喝声,打破了夏日清晨的宁静。5月23日,记者来到墨玉县喀尔赛镇昆其村看到,村民如孜尼亚孜·阿吾提正在给自家鱼塘里的鱼投喂玉米和苜蓿,一时间,水面欢腾一片,水花飞溅,鱼儿跳、人欢笑,好一派丰收景象。眼下,前期投放的鱼苗在如孜尼亚孜·阿吾提的精心呵护下,个儿大肥美,给他带来了一

“开饭喽!”一声高亢悠长的吆喝声,打破了夏日清晨的宁静。5月23日,记者来到墨玉县喀尔赛镇昆其村看到,村民如孜尼亚孜·阿吾提正在给自家鱼塘里的鱼投喂玉米和苜蓿,一时间,水面欢腾一片,水花飞溅,鱼儿跳、人欢笑,好一派丰收景象。

眼下,前期投放的鱼苗在如孜尼亚孜·阿吾提的精心呵护下,个儿大肥美,给他带来了一笔可观的收入。

“主要养了鲫鱼、草鱼和鲤鱼,已经卖掉了6吨,一吨1.3万元,今年的收入很不错。”如孜尼亚孜·阿吾提高兴地合不拢嘴。

说起养鱼,如孜尼亚孜·阿吾提有着丰富的经验,如何调配鱼食、给鱼塘除虫消毒,都有讲究,“一天要喂两次,每个月得除一次虫,基本上2至3个月要做一次消毒。”

昆其村地处塔克拉玛干沙漠南缘,村“两委”借助丰沛的水域资源优势,开发300多亩鱼塘,鼓励村民发展渔业,定期邀请养鱼技术员前来给村民指导养殖要领,通过不断学习,村民的养鱼方式从传统的散养模式向专业化、科学化养殖发展。勤奋好学的如孜尼亚孜·阿吾提脱颖而出,成为村里有名的养鱼能手。

“通过科学养殖,鱼成活率大大提高了,我也更有信心了。”交谈中,如孜尼亚孜·阿吾提告诉记者,精心调配的饲料加上优质的水源,让自家的鱼肉质鲜美、口感好,一到捕捞季就有商贩上门来收,根本不愁销路。为了让自己的鱼养殖路越走越宽,他和弟弟还在村里合开了一家农家乐,主打现捞现做现烤,又香又鲜的农家特色风味美食,吸引了很多人前来品尝。除此之外,游客们还可以在这里垂钓、划船,享受惬意的田园自然风光。

“周末都会有钓鱼爱好者来这里垂钓,现钓的鱼直接拿来烤,味道更鲜美。烤鱼每天大概能卖出10条左右,3公斤的鱼每条150元左右。总的来说,我对收入很满意。”如孜尼亚孜·阿吾提乐呵呵地说。

目前,全村鱼塘年产鱼85吨,实现年增收75万余元。墨玉县喀尔赛镇立足资源禀赋、地域优势和产业基础,打造养殖、垂钓、休闲、观光、餐饮于一体的田园综合体,引导村民开办农家乐,多举措拓宽产业链条,乡村旅游日渐红火,村民增收前景可观。

“下一步,我们村继续发挥区位优势,扩大水产品养殖规模,让我们的村民‘渔’利满满。”墨玉县教育局驻昆其村第一书记、工作队长阿卜敦瓦柯·阿卜杜瓦伊提说。


来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/dz1/202405/t20240524_21494446.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=21494446&aid=1&sid=10001&action=like&digg=39
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。