已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

马兴瑞在阿克苏地区调研时强调 聚力做强优势产业夯实发展根基 更好服务区域高质量发展

日期:2024-04-28 10:54  来源:石榴云  浏览次数:2199
打印

【字体:

核心提示:石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞4月27日来到阿克苏地区,结合落实自治区党委十届十一次全会工作安排,深入有关县市调研油气产业发展、粮食生产、高等教育等工作。他强调,要深刻把握习近平总书记和党中央赋予新疆的战略定位,围绕新疆为保障国家粮食、能源和关键矿产资源安全作出更多贡献的部署

石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞4月27日来到阿克苏地区,结合落实自治区党委十届十一次全会工作安排,深入有关县市调研油气产业发展、粮食生产、高等教育等工作。他强调,要深刻把握习近平总书记和党中央赋予新疆的战略定位,围绕新疆为保障国家粮食、能源和关键矿产资源安全作出更多贡献的部署要求,聚焦高质量发展特别是南疆经济社会发展和民生改善重点任务,进一步发挥优势、挖掘潜能、固本强基,以特色产业培育壮大、发展根基不断夯实的实际成效,更好服务国家工作全局,推动区域实现更大发展。


4月27日,自治区党委书记马兴瑞在新疆博源石油天然气开发有限公司柯坪北一区块综合利用项目二期工程现场,详细了解天然气勘探、试采情况。石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄

阿克苏地区油气资源禀赋优越。马兴瑞来到博源石油柯坪北一区块综合利用项目二期工程现场,详细了解天然气勘探、试采情况,同地州和企业负责人深入交流,指出要加快推进“探转采”工作,尽早实现稳产上产。来到阿克苏市新苏地2井,马兴瑞向地质调查有关负责同志详细了解油气等能源勘探进度和成果,指出要加大勘探开发力度,锚定油气稳产增产任务持续攻坚,取得更多新成果。马兴瑞强调,要围绕“探”和“采”两个关键聚焦发力,全力推动新疆油气增储上产实现新突破,为保障国家能源安全作出更多贡献。要推进各类经营主体参与油气资源勘探开发,发挥好市场在资源配置中的决定性作用。要加快推进天然气利民管道扩建工程建设,更好保障油气产业发展、服务南疆民生改善。各级党委和政府要积极帮助企业解决困难问题,服务保障油气产业做大做强,加快以重点项目推动工业经济发展壮大。

柯坪县通过实施苏巴什水库清淤工程,在恢复水库库容、提升调蓄能力的同时,推进淤泥资源化利用,分期实施戈壁造田项目。马兴瑞来到水库清淤现场察看工作进展,走进改造中的耕地,实地了解土质、土壤培肥、后期耕作有关情况。他说,清淤造田拓展了水土空间,促进了粮食生产和区域水资源优化配置,要注重增强实际效果,统筹考虑长远发展,切实发挥多重效益。马兴瑞强调,要聚焦新疆粮食增产目标,扎实做好春耕春播工作。要持续释放粮食生产潜力,有序扩大耕地面积,加快高标准农田建设,为保障国家粮食安全多种粮、种好粮。要统筹做好节水蓄水调水增水工作,扎实推进重大水资源配置工程和水资源调蓄能力建设,提升水资源集约节约利用水平,持续强化新疆高质量发展的水安全、水保障、水支撑。


4月27日,自治区党委书记马兴瑞来到新疆理工学院,看望援疆教师和“银龄计划”教师。石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄

马兴瑞还来到新疆理工学院,了解学校规划建设和教育教学情况,同浙江援疆教师、“银龄计划”教师交谈,勉励他们切实发挥优势作用,为新疆培养更多优秀人才。马兴瑞强调,要深刻把握高等教育特别是理工科教育对南疆高质量发展的重要作用,紧贴经济社会发展需要,推动学科专业设置与区域产业发展规划紧密衔接。要加快提升学校承载能力、科学扩大培养规模,多渠道发力补齐师资队伍短板,提高人才培养质量,不断提升高校对区域产业转型升级、发展动能培育、现代化城市建设等工作的支撑力带动力,切实发挥好教育在铸牢中华民族共同体意识中的主阵地作用。

马兴瑞在调研中强调,要深入贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,认真落实自治区党委十届十一次全会工作安排,牢牢把握高质量发展首要任务,着力强基础、固根本,着力提质效、增动能。坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,强化重点产业和项目牵引带动,促进“八大产业集群”提升规模质效、壮大整体实力,推动新疆现代化产业体系建设不断迈出新步伐。坚持夯实高质量发展的基础支撑,发挥水资源在经济、社会、生态建设中的关键作用,发挥教育、科技、人才的基础性战略性支撑作用,扎实推进打基础、利长远、管根本的重点工作。坚持把惠及民生、凝聚人心作为出发点和着力点,在发展中保障和改善民生,不断提升城乡居民收入水平和生活质量,让各族群众共同分享新疆经济社会发展成果。


来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/tjzj/leader/mxr/202404/t20240427_20657847.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=20657847&aid=1&sid=10001&action=like&digg=18&menu_id=1517
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。