已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

北京援疆助力新疆和田成立4个中国传统文化研究机构有形有感有效推动首都文化润疆工作

日期:2024-04-28 12:37  来源:北京市援疆  浏览次数:10265
打印

【字体:

核心提示:10月26日,在和田地委、行署及北京市援疆和田指挥部等单位的充分研究、共同酝酿下,和田地区依托和田师范专科学校成立于阗学院、昆仑文化研究中心、中华玉文化研究中心、于阗佛教文化研究中心(以下简称“一院三中心”),4个中国传统文化研究机构的成立将有形有感有效推动首都文化润疆工作,点亮文化润疆“明灯”。在“一

10月26日,在和田地委、行署及北京市援疆和田指挥部等单位的充分研究、共同酝酿下,和田地区依托和田师范专科学校成立于阗学院、昆仑文化研究中心、中华玉文化研究中心、于阗佛教文化研究中心(以下简称“一院三中心”),4个中国传统文化研究机构的成立将有形有感有效推动首都文化润疆工作,点亮文化润疆“明灯”。

在“一院三中心”成立揭牌仪式上,播放了昆仑山宣传片,和田地区新玉歌舞团为现场嘉宾表演舞剧《五星出东方》灯舞、集市片段。中国历史研究院、中国艺术研究院、中国社会科学院中国边疆研究所、故宫博物院、北京大学等40余家学术机构和高校通过派出专家代表、致贺电贺信等方式表达祝贺支持。

“一院”指“于阗学院”,是和田师范专科学校直属科研机构,以服务协调昆仑文化研究、中华玉文化研究、于阗佛教文化研究为工作重点,深入推进文化润疆,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,完成和田地委交办的各项研究任务,打造中国式现代化和田名片。

“三中心”指“昆仑文化研究中心”“中华玉文化研究中心”“于阗佛教文化研究中心”,作为和田师范专科学校非实体研究平台,聘请国内知名专家担任名誉院长。

昆仑文化研究中心围绕中华民族的“龙祖之脉”、中华民族的“文化坐标”、昆仑文化精神内涵和价值、考古发掘整理、昆仑符号文化阐释等开展学术研究,主要完成梳理昆仑文化文献、重点填补昆仑文化研究短板、系统研究昆仑文化相关学术研究工作。

中华玉文化研究中心围绕中华玉文化符号意义与中华文化关系、中华玉文化艺术审美、中华玉文化传播史、中国古代玉器的流变过程及其各时代所取得的成就、中国制玉历史、世界玉器工艺领域的和田玉等开展学术研究,主要完成和田玉文化学术研究工作。

于阗佛教文化研究中心围绕和田历史、古代和田佛教、中印佛教文化交流、佛教本土化和中国化、和田古代文化与艺术、中原对和田经略与治理、和田在古代丝绸之路上的作用、文化润疆的理论与实践、中华符号元素等开展于阗佛教文化学术研究。

“一院三中心”将系统展开学术研究工作,对完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,探究和田的中华文化元素,开启和田文化润疆新篇章,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识具有深远影响。

文化润疆是以习近平同志为核心的党中央做出的重大战略部署,是事关新疆长治久安的根本性、基础性、长远性工作。北京作为全国文化中心和世界文化名城,有着天然的文化资源优势、专家学者的人才优势、学术机构的智力优势,更有着“京和一家”的政治觉悟和“首善、实干、团结、奉献”的援疆精神。为进一步做好对口援疆工作,有形有感有效推动首都文化润疆工作,北京市援疆和田指挥部结合“十四五”规划中期评估,系统谋划文化润疆工作思路。在前期实地调研、开展座谈,广泛征求和田地委、行署意见基础上,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,提出重点树立“昆仑文化”、“中华玉文化”、“于阗佛教文化”三杆文化大旗,助力和田充分挖掘、梳理、研究、弘扬中华优秀传统文化。

这三杆文化大旗体现了新疆和田地区厚重的历史文化底蕴,彰显了鲜明的中华文化特征,是引导和田各民族群众铸牢中华民族共同体意识,增强广大干部群众“五个认同”的优质载体,同时也将为促进和田地区现代文明发育,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展搭建平台。

对口援疆27年来,从文化馆、图书馆、博物馆等文化设施建设,到创作《五星出东方》舞剧等文艺精品;从开展青少年“润土工程”,到成立“一院三中心”,北京在文化润疆方面精准发力,不断取得积极成效。接下来,北京市援疆和田指挥部将坚决贯彻落实第九次全国对口支援新疆工作会议精神,会同天津援疆指挥部、安徽援疆指挥部,绵绵用力、久久为功,支持和田地区把文化润疆工作做深做细做实,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

当天,“于阗南山·玉河古道”昆仑和田段多学科综合科考队历经13天科考,发布最新科考成果,确立了于阗南山、白玉河河源、玉河古道等重要地理标识,验证了史志记载的“汉使穷河源,河源出于阗”,证实了2000多年前西汉汉武帝钦定于阗南山为昆仑山这一重大历史事件的名正言顺、独一无二的特性,并达成共识,共同认为,昆仑文化蕴含中国“天人合一”的宇宙观,承载着中华民族核心精神价值,和田是推进东亚与中亚、西亚、南亚区域文化、经济交流的枢纽和通衢,在服务国家“一带一路”建设上,推进昆仑文化的总体性研究提升、文化遗产活化方面大有可为。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7nKyz1oklewpOHXsQ4aJ3A
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。