已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

马兴瑞在2023年度自治区专题述法工作会议上强调 进一步提高法治新疆建设水平 以高质量法治有力保障中国式现代化新疆实践

日期:2024-03-23 13:19  来源:石榴云  浏览次数:1856
打印

【字体:

核心提示:马兴瑞在2023年度自治区专题述法工作会议上强调 进一步提高法治新疆建设水平 以高质量法治有力保障中国式现代化新疆实践 艾尔肯·吐尼亚孜 祖木热提·吾布力 努尔兰·阿不都满金 李邑飞 何忠友 张柱出席 石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞3月22日上午主持召开2023年度自治区专题述法工作会议,深入

马兴瑞在2023年度自治区专题述法工作会议上强调

进一步提高法治新疆建设水平

以高质量法治有力保障中国式现代化新疆实践

艾尔肯·吐尼亚孜 祖木热提·吾布力 努尔兰·阿不都满金 李邑飞 何忠友 张柱出席

石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞3月22日上午主持召开2023年度自治区专题述法工作会议,深入学习贯彻习近平法治思想,围绕完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,聚焦持续深化全面依法治疆,交流经验、查找问题、改进工作,推动进一步提高法治新疆建设水平,为在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆提供有力法治保障。

自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记何忠友、张柱出席会议。

会上,伊犁、昌吉、哈密、喀什、和田5个地州市党委书记和自治区自然资源厅党组书记进行述法。自治区其他地州市和有关部门党政主要负责同志以书面形式述法。

认真听取述法后,马兴瑞指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面依法治国,习近平总书记提出一系列新理念新思想新战略,形成习近平法治思想,为建设法治中国指明了根本方向。总书记高度重视新疆法治工作,在新时代党的治疆方略中将“依法治疆”摆在重要位置,在视察新疆、听取自治区和兵团工作汇报时,对新疆法治建设提出明确要求。我们要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,持续学深悟透习近平法治思想,贯彻落实总书记对新疆工作重要讲话重要指示批示精神,自觉在法治下想问题、作决策、办事情,切实提高全面依法治疆的能力水平,全力推动总书记和党中央决策部署在新疆落地见效。

马兴瑞强调,要紧紧围绕推进中国式现代化新疆实践,紧扣新疆改革发展稳定实际,推动全面依法治疆不断走深走实,切实发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。要推进反恐维稳法治化常态化,健全完善反恐维稳法规制度体系,强化涉外法治建设,为高质量发展营造良好内外部环境。要夯实铸牢中华民族共同体意识的法治基础,坚持用法治保障和维护民族团结,注重将经过长期实践检验、有助于铸牢中华民族共同体意识的举措转化为地方性法规,依法加强宗教事务管理,强化全社会法治宣传教育,引导各族干部群众自觉维护社会稳定、巩固民族团结。要以法治保障经济社会高质量发展,锚定新疆在国家全局中的战略定位,围绕区域发展重大战略,从立法、执法、司法、守法各环节全链条发力,持续加强重点领域、新兴领域立法,以高质量法治建设护航高质量发展。要牢固树立法治为民理念,均衡配置法律服务资源,推动优质资源向南疆、边远地区倾斜,系统解决法治领域群众“急难愁盼”问题,提高执法司法公信力,努力让各族群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要全面深化法治政府建设,深化行政审批制度改革,严格落实重大行政决策程序规定,加大执法不作为、乱作为等问题整治力度,深化优化营商环境专项治理,加快推动治理体系和治理能力现代化。

马兴瑞强调,各级党委政府要认真落实推进法治建设的主体责任,党政主要负责同志要认真履行第一责任人责任,特别要推动领导班子提高科学决策、民主决策、依法决策水平。要持续夯实基层法治力量,有效推动资源、服务、管理下沉,切实提升基层治理水平。要着力建好立法、执法、司法三支队伍,加快培养发展法律服务队伍,加强涉外法治队伍建设,为全面依法治疆提供坚实人才保障。

会上,对述法同志进行了民主测评。

田湘利、陈伟俊、陈明国、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾,自治区人大常委会、政府、政协有关领导,自治区法院、检察院负责同志,自治区党委全面依法治疆委员会委员,自治区有关部门和大中型企业主要负责同志,部分自治区人大代表、政协委员和律师、新闻工作者、民营企业代表等在主会场参加会议。各地州市设分会场。


来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/tjzj/leader/mxr/202403/t20240322_19944484.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=19944484&aid=1&sid=10001&action=like&digg=3&menu_id=1517
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。