已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

千名能人丨“牛人”引领做强“牛”产业

日期:2023-12-18 11:39  来源:和田日报  浏览次数:4595
打印

【字体:

核心提示:12月13日,记者来到洛浦县先锋养殖专业合作社,干净卫生的圈舍内,合作社负责人麦麦提敏·图尔苏托合提正将饲料铲到槽里,一头头膘肥体壮的牛正在吃着草料。36岁的麦麦提敏是洛浦县洛浦镇布拉克曲凯村的养殖能手,在党和政府的富民政策鼓舞下,发展肉牛养殖,养殖规模已达到700多头,在自己发家致富的同时,麦麦提敏还带动

12月13日,记者来到洛浦县先锋养殖专业合作社,干净卫生的圈舍内,合作社负责人麦麦提敏·图尔苏托合提正将饲料铲到槽里,一头头膘肥体壮的牛正在吃着草料。

36岁的麦麦提敏是洛浦县洛浦镇布拉克曲凯村的养殖能手,在党和政府的富民政策鼓舞下,发展肉牛养殖,养殖规模已达到700多头,在自己发家致富的同时,麦麦提敏还带动当地农民增收致富。

多年前,麦麦提敏萌发了贩牛的想法,并拿出几年的积蓄购买了几头牛,育肥后拉到巴扎去卖,但收入不太理想。2006年,麦麦提敏和村里的其他人把牛拉到库尔勒去卖,没想到,这一次他赚了不少钱。“去库尔勒卖牛,赚了1.6万元,第一次挣那么多的钱,我很高兴。”麦麦提敏说。

尝到贩牛的甜头后,麦麦提敏和妻子商量,决定边贩牛边养牛,发展牛养殖产业。说干就干,他筹集10万元,修建圈舍,准备饲料,购买25头牛,开始育肥牛,他还积极主动参加镇和县上组织开展的畜牧养殖培训,及时掌握行情,提高养殖效益,不断扩大养殖规模。随着养殖规模越来越大,2014年,麦麦提敏和村里的4名养殖户合作,建成了一座规模500平方米的规模化养牛基地,成立洛浦县先锋养殖专业合作社,养殖规模达到80头牛。

为了让村民受益,合作社按照“合作社+农户”的运营模式,共托管村民的305只羊。2017年以来,为村民分红22.265万元,也极大地带动了村民发展养殖的积极性。“今年准备发放1.76万元,又是一个丰收年。”麦麦提敏说。

合作社的运行,也带动了当地畜牧业发展,同时为村民转移就业开辟了新道路,实现了农户多种途径增收的目的。托合提·麦麦提是布拉克曲凯村村民,以前从事农业生产,合作社成立后,他来到合作社就业增收。托合提说:“合作社离家里很近,就业后有了稳定收入,日子过得很好。”

目前,合作社养殖基地建设标准化牛舍5栋3000平方米,饲草青贮池2座600平方米,养殖规模达到700头牛和300只羊,年收入达35万元,直接带动7人就业。

“计划明年再修建1000平方米的养牛舍,养殖规模达到1000头,为大家传授养殖技术,帮助大家一起增收。”说到今后的想法,麦麦提敏说。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eN-PR27DKVZwgQUju0FqoQ
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。