已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

投资10.2亿元!和田这个企业沙海中建起万亩蔬菜基地赋能高质量发展

日期:2023-11-27 11:11  来源:和田日报  浏览次数:4924
打印

【字体:

核心提示:11月22日,记者来到位于和田县经济新区的新疆盛世华强农业科技有限公司蔬菜基地,看到一座座温室大棚在沙漠戈壁中整齐排列。走进温室大棚、智能日光温室内,无土栽培、碗式栽培、水培等新型栽培模式令人大开眼界,各类蔬菜映入眼帘,工人们正在选摘成熟的蔬菜、培育菜苗。塔克拉玛干沙漠南端,沙丘绵延。新疆盛世华强农业科

11月22日,记者来到位于和田县经济新区的新疆盛世华强农业科技有限公司蔬菜基地,看到一座座温室大棚在沙漠戈壁中整齐排列。走进温室大棚、智能日光温室内,无土栽培、碗式栽培、水培等新型栽培模式令人大开眼界,各类蔬菜映入眼帘,工人们正在选摘成熟的蔬菜、培育菜苗。

塔克拉玛干沙漠南端,沙丘绵延。新疆盛世华强农业科技有限公司自2019年成立以来一直秉承“不与农民抢耕地,向戈壁沙漠要效益”的原则,在这一片沙海之中建设起了万亩棚,造就了“新绿洲”,俨然成了大漠里的独特景象。

盛世华强农业科技有限公司是集设施果蔬种植、销售,设施农业设计、建设及研发等为一体的综合性现代农业公司。目前主要以种植西红柿为主,蔬果种类涵盖西红柿、黄瓜、辣椒、茄子、西瓜、甜瓜、樱桃等多品类,年生产蔬果量约7万吨,产值约2.4亿。

选择在南疆沙漠中发展,集合了天时地利人和。新疆盛世华强农业科技有限公司董事长宋印强向记者介绍,首先,和田有充足的光热资源优势,地区全年日照时长高达3000小时,能够充分利用自然优势大力发展戈壁沙漠设施蔬菜产业,可直接将光热资源优势转化为经济资源优势;其次,和田地处戈壁沙漠地带,可集中连片规模化生产;此外,政府和农户的大力支持和信任,是企业投身和田的最大信心,也是迅速发展的最大动力。

近年来,盛世华强农业科技有限公司采用“政府+企业”投资模式,基地总投资已达10.2亿元,建成高效节能温室1000座,覆盖设施农业种植、现代农业科技展示、采摘观光、冷链运输等多方面发展。

“我们现在有蔬菜种植科普基地、农业观光、网红打卡、特色餐饮,还有农产品加工为一体的产业融合基地。在种植上,我们采用的是黄沙栽培和远程水肥一体化技术,在运营管理模式上,公司实施‘六统一’管理模式,即统一选种、统一育苗、统一种植、统一水肥、统一植保、统一销售,这样有利于规模化,产业化,标准化发展。”宋印强说。

经过多年的努力,盛世华强农业科技有限公司目前已吸纳就业1415人,公司大力推广“农户托管”模式,将大棚承包给员工,由员工自己管理大棚,公司提供技术支撑以及销售渠道。

今年29岁的阿依努尔·艾则孜承包了温室蔬菜大棚,今年是第一次种植西红柿,她一边算账一边告诉记者:“今年种植西红柿给我带来了一笔可观收入,明年我要再接再厉,争取再多挣点钱。”

此外,公司也与高校积极开展深入合作,探索沙漠日光温室全新结构、可循环高产栽培模式、日光温室主动蓄放热技术等,落实科研成果转化,为沙漠设施蔬菜产业增添科技力量,促进沙漠设施蔬菜产业良性发展。

宋印强表示,公司接下来将继续加大投入,扩大规模,把蔬菜生产年产量从7万吨提升到15万吨,带领更多农户加入到设施农业产业中来,增加员工收入,同时辐射带动和墨洛等设施农业的快速发展,为地区经济社会高质量发展贡献新的力量。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/8S6z2RGokXZP_0O8VKFuSQ
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。