已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

千名能人丨巧手织地毯 顾家又赚钱

日期:2023-10-24 16:26  来源:和田日报  浏览次数:17626
打印

【字体:

核心提示:10月22日,走进洛浦县布亚乡萨依村光泽手工艺品有限公司生产车间,正在忙碌的巧手“古丽”们手持梭织工具在飞速穿梭,一条条花色丰富、条纹精美的地毯在各色毛线的层叠中逐渐铺展开来,20余名员工正赶织90多平方米的大地毯。“画图时一定要注意,结构要对称,线条要清晰,用对比色排列起来,这样做出来的地毯会更好看。”公

10月22日,走进洛浦县布亚乡萨依村光泽手工艺品有限公司生产车间,正在忙碌的巧手“古丽”们手持梭织工具在飞速穿梭,一条条花色丰富、条纹精美的地毯在各色毛线的层叠中逐渐铺展开来,20余名员工正赶织90多平方米的大地毯。

“画图时一定要注意,结构要对称,线条要清晰,用对比色排列起来,这样做出来的地毯会更好看。”公司负责人努尔曼·图尔荪尼亚孜在向新徒弟教画地毯版技巧的同时,还为员工加油鼓劲,动员大家加快进度完成订单任务。

光泽手工艺品有限公司由萨依村村民努尔曼创办,成立于2016年,面积200平方米,努尔曼凭借着一手地毯编织手艺,日子过得红红火火,以昂扬向上的精神风貌,成为萨依村妇女典范和致富带头人。

经过努力,公司现有20余名妇女员工。说到公司成立,努尔曼感慨又兴奋。她告诉记者,当时村里很支持鼓励创办公司,免费提供场地,资助购买机器设备,确定经营范围为地毯编织生产、销售,由努尔曼担任公司负责人和技术指导。工作队积极鼓励动员村里的家庭妇女们到公司就业,并帮忙联系织地毯师傅到村里开展免费培训提升地毯品质,如今公司生产的地毯销往乌鲁木齐、喀什等地。

员工托合提妮萨·艾合麦提来到地毯厂工作已经4年了,从以前打零工转变为一位地毯技术工。她说:“在这里我学到了技术,也开始带徒弟了,有了稳定收入,很喜欢这份工作。”

努尔尼沙·伊布拉依木以前因为没有特长技术,大多的时间就是围着锅台转,没有其他经济来源。到公司后,在努尔曼的耐心教导下,很快就掌握了技术,凭借着质量和效率,每月有了稳定收入。她说:“在村里就能学技术上班挣钱,完全改变了我的生活,上个月领工资时,还给自己买了金戒指,生活越来越好了。”

如今,随着公司生产的手工地毯质量提高,2022年公司年收入达45万元。“一路走来有很多帮助我的人,现在效益好了,在扩大生产的同时,还会提供更多的就业岗位,让村里的姐妹们在家门口稳定持续增收,助力乡村振兴。”努尔曼说。

编织地毯是一份心灵手巧的工作,也成为萨依村妇女增收的幸福事业。目前,该村已有20余名富余劳动力在家门口实现就业,成为光泽手工艺品有限公司员工,依托地毯编织有了稳定收入。萨依村第一书记马小奇说:“下一步,我们将继续发挥像努尔曼·图尔荪尼亚孜一样致富能人的作用,发展特色产业,促进产业振兴,拓宽村民增收致富渠道,增加村民家庭收入。”


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/q8pJkJ1v7j1eAuqFSCKExA?scene=25#wechat_redirect
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。