已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

千名能人丨阿不都木塔力甫·马木提:“产业+就业”铺就群众致富路

日期:2023-09-14 11:58  来源:和田日报  浏览次数:22140
打印

【字体:

核心提示:9月12日,走进和田市古江巴格乡塞克散村的乌敦农副产品加工有限责任公司的生产车间,车间内“咔嚓,咔嚓”砸核桃的声音响个不停,50余名村民正在加紧砸核桃,挑选核桃仁,打包……图片和田市古江巴格乡塞克散村的乌敦农副产品加工有限责任公司的生产车间工人认真工作。胡礼政 摄“一个人做生意能赚钱不是本事,办企业带领大

9月12日,走进和田市古江巴格乡塞克散村的乌敦农副产品加工有限责任公司的生产车间,车间内“咔嚓,咔嚓”砸核桃的声音响个不停,50余名村民正在加紧砸核桃,挑选核桃仁,打包……

图片和田市古江巴格乡塞克散村的乌敦农副产品加工有限责任公司的生产车间工人认真工作。胡礼政 摄

“一个人做生意能赚钱不是本事,办企业带领大家一起致富那才是本事!”公司负责人阿不都木塔力甫·马木提笑着对记者说。

阿不都木塔力甫,1985年就开始了自己的创业之路,在北京、杭州做丝绸生意,一直到1994年,又陆续搞运输公司,卖汽车配件,什么生意挣钱他就干什么。

2007年,一次偶然的机会,他了解到村里的农副产品卖不出去,只能慢慢地由村民们零散到巴扎上售卖,一年下来根本没有什么好收成。阿不都木塔力甫索性就在村里办起了农副产品公司,自己挣钱的时候也能帮助村民解决销路。

脱贫攻坚的号角吹响后,2016年积极主动与村里联络,成立了古江巴格乡赛克散村养殖农民专业合作社,通过托养牛羊的方式解放村里的劳动力,扩大了农副产品公司的经营范围和生产规模,乘着政府大力扶持村民创业、就业的东风,公司已经逐步带动附近村民100余人就业。“我来这里工作已经3年了,现在一个月有2500元的收入,能顾家的同时还能改善家里的生活,这里的工作很满意。”帕提古丽·阿卜杜米提说。

阿不都木塔力甫说:“成立了合作社,扩大了农副产品公司的生产规模和经营范围不仅让我的生意越来越好,也让一些村民能有更好收入。”

随着消费水平的提高,阿不都木塔力甫又盯上了酸奶生意,他的酸奶小作坊制作的“土酸奶”主要卖给城里的抓饭店、超市等,逐渐形成了养牛、产奶、酸奶加工等现代养殖业产业链。他告诉记者:“现在看不见多少牛,合作社的很多牛已经7年了,最近正在售卖更换,等全部更换完,大概就能有200多头牛。”

带动村民就业,壮大养殖业的同时,他还要让本村的杏子和玫瑰花等产品销售到更远的地方。在他的影响下,女儿布阿衣先木·阿不都木塔力甫从山东财经大学毕业后就返乡和另外一名返乡大学生创业办起了新疆阿祖电子商务有限公司,通过淘宝等权威电商网店的运营、平台运营、直播短视频运营销售赛克散村和附近村的农副产品,使村里的优质特色生态农产品通过物流网迅速送达全国各地。如阿不都木塔力甫自己的公司生产的玫瑰花酱、蜂蜜等10余种农副产品。

阿不都木塔力甫表示,下一步将继续扩大公司的生产经营规模,不断拓宽销售渠道,大力支持养殖产业发展,通过产业、优质产品打开市场,线上线下一起发力,带领更多的村民就业,让大家的日子都红火起来。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/xwufnqQRccFwDVcJjgBn3Q
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。