已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

千名能人丨他的手工艺品传到北京、广东、海南…...成为当地响亮名片!

日期:2023-09-07 11:22  来源:和田日报  浏览次数:7729
打印

【字体:

核心提示:一切、一琢,一磨,阴凉房中存放一年,然后进行精加工,几块核桃木经过手艺人的制作,就变成了菜板、碗勺、梳妆盒、茶叶罐、花瓶等工艺品,最后再上油、晾干,一件件活泼可爱又极具艺术感的核桃木工艺品就制作出来了。在和田县巴格其镇和核艺手工制作厂,随处可见师傅们精心雕刻的工艺品,作为当地有名的核桃木雕刻技艺传承

一切、一琢,一磨,阴凉房中存放一年,然后进行精加工,几块核桃木经过手艺人的制作,就变成了菜板、碗勺、梳妆盒、茶叶罐、花瓶等工艺品,最后再上油、晾干,一件件活泼可爱又极具艺术感的核桃木工艺品就制作出来了。

在和田县巴格其镇和核艺手工制作厂,随处可见师傅们精心雕刻的工艺品,作为当地有名的核桃木雕刻技艺传承人,制作的手工艺品畅销全国各地,他们创作的品牌“和核艺”,已成为当地一张响亮名片。


家乡技艺 耳濡目染结缘雕刻


今年27岁的阿力木·艾则孜,是巴格其镇故城村村民。自幼父辈们就用核桃木雕刻碗勺、案板作为日用品,闲暇时也会雕刻一些补贴家用。耳濡目染下,阿力木对这种雕刻技术产生了浓厚兴趣。“那时候,看着一块块粗糙的核桃木变成实用又精美的工艺品,觉得是一件神奇的事情。”阿力木说,“从小我就跟着父辈们学习雕刻技术,那个时候做雕刻全凭兴趣,没想到后来会变成我的职业。”

2018年,22岁的阿力木向父亲表达了自己想独立创作雕刻品牌的想法,通过品牌让和田的核桃木手工艺品传承、振兴、发扬下去。在父亲的支持下,阿力木成功创立了“和核艺”品牌,并注册了和田县核桃木工艺品雕刻农民专业合作社,靠着数十年来积累的手工艺制作基础,他在创作的道路上稳步前行,也在手工艺市场站稳脚跟。

核桃木雕刻的过程非常枯燥,让粗糙的核桃木变成一件外形饱满的工艺品,需要雕刻者耐心细致,往往一坐就是一天,但阿力木从未感觉辛苦无聊。“我就是想让自己手中的这根木头,‘雕’出各种花样,变成一件艺术品,这是一件很有成就的事情。”在与阿力木的交流中,他流露出对这份事业的热爱。

“传统与创新的融合才能焕发出新的活力,手工艺品的设计创作也是如此。”阿力木说。一直以来,阿力木很注重手工艺品的创新发展,他曾多次前往济南、义乌等地学习先进技术,积极调研市场需求,突破传统手工艺品制作范围,设计制作出的核桃木钟表、核桃木首饰盒等新产品颇受大家欢迎。

同时,近年来,巴格其镇积极探索文旅融合发展路径,打造文旅项目,充分利用当地核桃木手工艺品制作资源,号召传统手工艺者制作手工艺品,核桃木手工艺品已成为当地乡村旅游一大品牌。

“一开始只在镇上做,后来随着巴格其镇文旅项目的快速发展,我开始在核桃王景区展示自己的产品,越来越多的游客喜欢上了我的产品,再后来通过网络直播,手工艺品传到了北京、广东、海南、河北、湖南……从来没想过我们的手艺有这么多人喜欢。”阿力木讲述着他的核桃木雕刻之旅。

非遗传承 传道授业振兴乡村

如今,阿力木还在辛勤地进行核桃木雕刻艺术创作,对这门艺术的未来,他有着自己的想法:“我想让更多年轻人来学习这项手艺,让中国的非物质文化遗产继续传承发扬下去。”

只要有人肯学,阿力木都会不遗余力地教授他们核桃木雕刻技艺。巴格其镇巴扎博依村的穆塔里普·阿布拉是阿力木的得意门徒,跟随阿力木学习雕刻技术已有一年之久,从行业小白到如今可以独立完成手工艺品的创作,他很感谢阿力木的培养。“阿力木师傅会将他自己的技艺毫无保留地教授给我们,在他的带领下,我们不仅学到了很多的知识,也有了稳定的收入 。”穆塔里普说。几年来,阿力木已教会20余名当地年轻人,并带着他们直播卖货,将核桃木手工艺品展示给更多的人。

“制作核桃木手工艺品,给我带来的不仅是物质上的收获,更使我的内心得到了满足。我觉得自己充满干劲!”阿力木说,“我有信心把核桃木手工艺品制作技艺教给更多人,把这项非物质文化遗产发扬光大,把这种民族工艺文化推向世界。”


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/vPRDRnxFjhUrhMvT4CHdVg?scene=25
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。