已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

“产业+旅游”加快村民致富步伐

日期:2023-02-01 12:04  来源:和田日报  浏览次数:23022
打印

【字体:

核心提示:近日,记者走进和田县巴格其镇故城村,一股新时代美丽乡村的气息扑面而来。一条条硬化路平坦整洁,一排排房屋错落有致;一盏盏造型美观的路灯整齐排列在村道两旁;村民房前屋后干净整齐,庭院三区分离有序;在干净整洁的巷道上,孩子们开心地玩耍;村民坐在村里的板凳上,边晒着太阳,边拉着家常,脸上洋溢着幸福的笑容。“

近日,记者走进和田县巴格其镇故城村,一股新时代美丽乡村的气息扑面而来。一条条硬化路平坦整洁,一排排房屋错落有致;一盏盏造型美观的路灯整齐排列在村道两旁;村民房前屋后干净整齐,庭院三区分离有序;在干净整洁的巷道上,孩子们开心地玩耍;村民坐在村里的板凳上,边晒着太阳,边拉着家常,脸上洋溢着幸福的笑容。

“现在整个村面貌焕然一新,房子宽敞明亮,门前院内干净整洁,路灯亮了,村里的巷道一条比一条干净,生活越来越好了,我们过上了幸福美满的生活。”村民买买提外力说。

2022年,故城村列入自治区乡村振兴重点示范村建设范围,在巴格其镇党委、政府的协调下,故城村对标示范村创建工作指标,结合本村实际,精细规划,充分征求群众意见,坚持修旧改旧、群众自主、因户制宜一户一策、因人而异一户一业的原则,对村内基础设施和人居环境进行改造提升,基础设施得到了有效改善,人居环境得到了大幅提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

巴格其镇故城村在改造中采取了“以户为主、十户为辅、自愿支援”的模式,即自己的房子自己负责,以相邻的十户为单位,形成互帮互助团队,并且利用村里的公益性岗位等成立志愿者团队,主动帮助困难家庭,确保户户有人帮、改造不落一户。故城村示范村改造共计10个项目,总投资6808.26万元。

发挥区位优势,大力发展旅游业让更多村民吃上“旅游饭”

位于巴格其镇故城村的滑雪场热闹非凡。滑雪场里随处可见尽情游玩的游客,有的拽着滑雪圈走到雪道的顶端;有的坐在滑雪圈上,从倾斜的雪道滑下来,感受冰雪运动带来的欢乐。

滑雪场的员工忙着为游客提供滑雪圈等滑雪工具。“我在这里上班已经一年了,在这里能挣钱,又能顾家。”员工艾比拜·麦提努日说。

据悉,故城村滑雪场是去年建成的,总投资250万元,滑雪场面积5000平方米,吸纳当地群众15人就业。

“我们的滑雪场是从去年12月开始营业的,目前每天都接待游客,我们的生意越来越红火。今后将继续提高服务质量,做好安全保障措施,为广大游客提供一个安全、舒适的游乐环境。”滑雪场负责人古丽艾吾孜尔·斯拉吉说。

巴格其镇故城村距离镇政府0.3公里,距离市中心7公里,地理位置优越,交通便利,这里有全疆最大的核桃交易市场和约特干·故城。依托有利资源,故城村在基础设施和村容村貌全面改造的基础上,深入打造集餐饮娱乐、旅游休闲、消费为一体的特色小镇,提高农牧民群众的经济收入。

借助核桃王公园的名气、千里葡萄长廊的品牌效应,继续抓特色旅游业。核桃特色小镇的有序推进、改造及提升,特别是约特干·故城的开门迎客,彻底改变了以前的“不远万里路,只为一棵树”的模式,形成了现在的“一廊四园一城”立体式的旅游格局。巴格其镇故城村立体式旅游格局的形成,引来了新疆国旅的进驻,经过国旅的进一步包装打造,将巴格其镇特色景区、故城文化与民俗风情、和田美食相结合打造特色核桃文旅小镇,解决了周边5000多人就业。

做大做强核桃产业,促进农民增收

在和田县长寿农民专业合作社里,员工正在忙着分拣、剥核桃,一派繁忙的景象。

故城村村民帕塔木·如孜尼亚孜正在厂房里熟练地剥核桃。“我在这里打工一年多了,离家也很近,月工资2000元左右,在这里工作挣钱顾家两不误。”帕塔木开心地说。

和田县长寿农民专业合作社是一家农产品加工销售合作社,位于和田县巴格其镇故城村,主要是对当地的核桃进行加工并销售。

“合作社里有160名员工,来自故城村的员工有20名,月工资最高4000元,最低1800元左右。合作社加工的核桃仁主要销往河南、河北、江西等地。”合作社负责人买吐尔送·乎甫丁介绍说。

巴格其镇是核桃主产区之一,2019年以来,随着新疆果业集团的落户,带动了故城村核桃产供销一体化经营模式的转变,促进了传统农业向现代农业的跨越,不仅延伸了产业链,而且提升了核桃产品的附加值。

近年来,故城村把人居环境改善作为最大的民心工程来抓,不断将资源优势转化为经济优势,发展壮大村集体经济,促进村民增收,群众幸福指数不断攀升。2022年村集体经济收入44.272万元,人均纯收入15500元。

“我们将立足本村区位优势,大力发展乡村旅游业和优势产业,将故城村打造成‘产业+旅游’为主线的乡村振兴示范村。”故城村党支部书记阿卜力肯·萨吾尔说。


来源链接:http://htrb.xjmty.com/html/2023-01/31/content_110_28888.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。