已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

关于对自治区第十二届政协五次会议委员提案第037号的答复

日期:2022-06-16 12:23  来源:行署办公室  浏览次数:4147
打印

【字体:

核心提示:李学东委员:您领衔提出的《关于建立市(县)人民政府推动农村客运高质量发展的提案》(提案号037号)收悉,该《提案》由各地州市政府(行署)主办,经认真研究,现答复如下:和田地区高度重视农村客运发展工作,始终坚持农村公路修到哪里、农村客运就延伸到哪里,不断巩固和开辟农村客运线路,全地区基本形成辐射城乡、干

李学东委员:

您领衔提出的《关于建立市(县)人民政府推动农村客运高质量发展的提案》(提案号037号)收悉,该《提案》由各地州市政府(行署)主办,经认真研究,现答复如下:

和田地区高度重视农村客运发展工作,始终坚持农村公路修到哪里、农村客运就延伸到哪里,不断巩固和开辟农村客运线路,全地区基本形成辐射城乡、干支相连、四通八达的客运线路结构,道路运输服务能力明显增强,实现了农民家门口出行有车乘的高效保障,极大地带动物流和信息流,促进了地区经济社会快速健康发展。

一是提升农村公路便利通行条件,完善安全快捷基础设施网络。不断完善农村道路交通安全和停靠站点等管理设施,建立健全县乡村三级物流体系,推动客运、货运物流、邮政快递、供销、电商、旅游、养护管理等综合服务设施建设和深度融合发展。目前,全地区已建成农村招呼站1600余个。二是推动城乡客运服务均等化,构建普惠便民的出行服务系统。通过有序改造农村客运线路、推进城市公交向乡镇及全域延伸、提供便捷叫车服务、推动农村客运车辆结构调整和技术进步等措施,持续做好群众出行服务保障。今年以来和田地区启动“和墨洛昆”公交一体化项目,投资9500万元,沿315国道线在四县增设港湾式停靠站、人行天桥和中转站,企业投资1870万元,购置38辆运营车辆,保障四县群众快速出行。三是统筹农村客货邮融合发展,打造集约共享的融合发展模式。加强农村客运、货运、邮政快递等服务标准衔接,依托各级客运站,开展快递物流、仓储配送、共享寄递、电子商务以及快件接送收投等服务,推动“交通+”深度融合发展。2022年计划打造交邮、交快合作代运线路不少于15条,建成“中邮驿站+乡镇运输服务站”不少于10个,力争2025年实现乡镇全覆盖目标。四是加快农村客运信息化建设,推广智慧绿色的服务供给方式。加快农村客运信息化建设,积极推广互联网售票、电子客票、移动便捷支付,逐步推动实现农村客运、物流配送、旅游服务等信息融合共享。五是推动落实资金扶持措施,建立长效稳定的可持续发展机制。推动落实县级政府主体责任,持续加大地方财政投入,优化完善农村客运油价财政补贴政策,建立健全农村客运服务质量考核机制,严防农村客运“畅返不畅、通返不通”,为全面推进乡村振兴提升有力支撑。2020年全地区农村客运油价补贴达4973万元,2021年达6676万元。

下一步,和田地区将全面贯彻落实交通运输部《关于推动农村客运高质量发展的指导意见》(交运发〔2021〕73号)和自治区交通运输厅《关于推动自治区农村客运高质量发展的实施意见》(新交发〔2021〕117号)等文件精神,多措并举、综合发力,全面推动和田地区农村客运高质量发展。

在此,感谢您对和田地区城市交通发展事业的关心支持,欢迎您多提宝贵意见。


                   


  和田行署办公室

  2022年5月10日


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件