已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

端午节期间食品安全消费提示

日期:2022-06-02 18:00  来源:和田地区市场监督管理局  浏览次数:259
打印

【字体:

核心提示:端午节即将来临,消费者购买节日食品将进入高峰期。端午节是中华民族的传统节日,在节日期间,粽子、盐鸭蛋等将成为节日饮食中不可或缺的一种美食。同时,气温日渐升高,食物中毒也进入易发、多发时段。为防范食品安全事故发生,确保广大消费者度过一个安全祥和欢乐的节日,和田地区市场监督管理局提醒广大消费者在购买食品

端午节即将来临,消费者购买节日食品将进入高峰期。端午节是中华民族的传统节日,在节日期间,粽子、盐鸭蛋等将成为节日饮食中不可或缺的一种美食。同时,气温日渐升高,食物中毒也进入易发、多发时段。为防范食品安全事故发生,确保广大消费者度过一个安全祥和欢乐的节日,和田地区市场监督管理局提醒广大消费者在购买食品时特别注意食品安全。

一、广大消费者注意事项

(一)购买节日食品注意事项

1.选好商场留发票。广大消费者购买食品时最好选择到正规商场购买食品,不要因便宜、方便而选择没有质量保障的流动小摊贩。此外,要留存消费发票等购物凭证,如有纠纷争议可作为维权依据。

2.查看标识要记牢。购买食品时要查看生产日期、保质期、生产者名称及地址、成分或配料表、食品添加剂等标签是否齐全明晰,尤其要看清有无“SC”标识和食品生产许可(SC)证书编号,即企业食品生产许可标识和获证证书编号, 不购买过期、假冒伪劣、来源不明的食品。

3.食品感官仔细瞧。选购食品时要选择购买感官正常的食品,特别要观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象。

购买粽子时要注意:粽子一般分散装和真空包装。选购散装的粽子,应选择粽子形态粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露。真空包装的粽子要查看是否有漏气、起包现象。正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发黄发暗,过于青绿的粽叶要警惕是“返青粽叶”粽子。

选购咸蛋时要注意:包装是否完整,蛋壳是否完整、清洁,没有裂纹。一般品质较好的咸蛋外壳圆润且有光泽;蛋白为纯白色、无斑点、软而嫩;蛋黄呈红黄色,具有松、沙、油的口感;咸味适中,没有异味。挑选皮蛋,注意看包料有无发霉。

(二)节日美食食用注意事项:

1. 粽子热透吃更好。粽子的主料是糯米,比大米的支链淀粉含量更高,加热糊化才容易消化。一旦冷却,支链淀粉容易老化回生,所以冰箱保存的粽子一定要热透食用。熟制品粽子用热水蒸煮,食用时粽叶更易分离。

2. 特定人群慎少食。糯米做成的粽子不易被人体吸收消化,因此,心血管病、肾脏病患者、“三高”人群、胃肠病患者都要慎食乃至禁食粽子,老人、小孩因消化功能弱也应少食。咸蛋含盐量高,高血压等患者应慎食少食,如摄食咸蛋则需控制当日食盐的总摄入量。

3.宁弃勿食应做到。正常新鲜粽子会有粽叶、糯米及其他谷类应有的香味,不会有酸败、发馊等异味。变质的咸蛋由于细菌侵入、繁殖会发臭,变质的咸蛋含有亚硝酸盐、细菌毒素等有害物质。端午食品有发酸、发苦、发臭等口味不正的情况时,要做到宁弃勿食,避免食物中毒。

(三)外出就餐应注意:应选择证照齐全、就餐场所环境整洁卫生、“笑脸(良好)”“平脸(一般)”的餐厅就餐;就餐适量点餐,严禁食品浪费。

二、食品经营单位注意事项

(一)严格落实食品安全主体责任。采购食品严格落实索证索票、进货查验制度,严格履行食品安全自查职责,不销售过期、来源不明的食品。

(二)严格执行疫情防控规定。节日人员流动大,疫情防控不容松懈,广大经营者要严格落实疫情防控要求,做好经营场所按时消毒、体温检测、戴口罩工作。三、各餐饮服务经营者注意事项

三、各餐饮服务经营者注意事项

(一)严格控制制作过程。采购食品原料,检查食材感官质量、外包装、标签标识是否合规,并如实记录采购信息。禁止加工、食用野生动物。加工过程中要保证食品受热均匀,中心温度不低于70℃,做到烧熟煮透。接触直接入口的食品容器、工具和设备要及时清洗、严格消毒,防止生熟混用、交叉污染。

(二)不超供餐能力经营。根据就餐场所和厨房加工能力,合理安排接待量,控制团体性订餐数量,做到“量力而行”,不超负荷经营。

(三)严格执行疫情防控要求。严格落实从业人员穿戴工作服工作帽、佩戴口罩和洗手消毒,注重加强个人防疫,加工、用餐场所定期通风换气,定期消毒。

四、消费维权注意事项:广大消费者在消费时,要注意保存消费票据,一旦发生消费纠纷,及时拨打12315热线向市场监管部门投诉举报。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件