已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区2019年环境质量例行监测重点项目预算绩效评价报告

日期:2020-11-24 12:16  来源:和田地区财政局  浏览次数:7774
打印

【字体:

核心提示:和田地区本级2019年度重点项目预算绩效评价报告项目名称:和田地区2019年环境质量例行监测项目项目单位:和田地区生态环境局评价机构:新疆驰远天合有限责任会计师事务所和田地区2019年环境质量例行监测项目绩效评价报告为贯彻落实全面推进预算绩效管理工作的要求,完善部门预算管理,强化预算支出责任,提高财政资金的使用

和田地区本级2019年度重点项目预算绩效评价报告


项目名称:和田地区2019年环境质量例行监测项目

项目单位:和田地区生态环境局

评价机构:新疆驰远天合有限责任会计师事务所


和田地区2019年环境质量例行监测项目绩效评价报告


为贯彻落实全面推进预算绩效管理工作的要求,完善部门预算管理,强化预算支出责任,提高财政资金的使用效益,根据相关文件的要求,受和田地区财政局的委托,新疆驰远天合有限责任会计师事务所以第三方社会评价机构的身份,承担了和田地区2019年环境质量例行监测项目的绩效评价工作并形成绩效评价报告。

一、项目概述

(一)项目概况

1.项目立项的背景及目的

环境监测是保护环境的基础工作,是推进生态文明建设的重要支撑。环境监测数据是客观评价环境质量状况、反映污染治理成效、实施环境管理与决策的基本依据。为深入贯彻落实中央及自治区有关生态环境监测工作的要求,按时保质完成和田地区环境质量监测任务,和田地区生态环境局积极开展了和田地区2019年环境质量例行监测项目,通过项目实施按时监督完成环境质量监测报告,围绕支撑打好污染防治攻坚战,扎实做好生态环境监测各项工作,为打赢环境保卫战提供坚强支撑。

2.项目实施主体

新疆维吾尔自治区和田地区生态环境局。

3.项目主要内容

对七县一市重点源废气废水、城市声环境质量监测、空气质量环境监测、污染源在线传输数据对比;开展七县一市水环境质量国控断面检测;开展环境空气质量在线数据审核、比对、上报。通过项目实施按时监督完成环境质量监测报告,围绕支撑打好污染防治攻坚战,扎实做好生态环境监测各项工作,为打赢环境保卫战提供坚强支撑。

4、项目资金情况

该项目预算资金总额为165.45万元,实际到位资金148.95万元,资金到位率为90%;实际支出资金总额为148.95万元,预算资金执行率100.00%。

5.项目的组织及管理

(1)项目组织情况

本项目实施单位是和田地区生态环境局。为确保该项目的顺利实施,项目实施单位成立项目实施小组,负责落实工作。

(2)项目管理情况

项目单位严格执行国家有关部门关于环境质量监测工作的要求和部署。依据专业特点、人员结构、任务量等因素,严格按批准的实施方案组织实施,做到有规划、有项目负责人严格负责每一个流程,定人、定任务、定质量标准地去完成每一项任务计划。

(3)项目财务管理情况

和田地区生态环境局为加强项目资金的管理,提高资金的使用效益,保障资金安全、高效运行,制定相关制度,严格执行国家有关财经法律法规,本着“精打细算、统筹安排、量入为出、从严控制”的原则,合理、规范使用资金,保障单位各项工作的有效、正常开展。

6.项目实施情况

2019年1月6日,研究确立实施,并年初由为地区做检测服务业绩的2家第三方检测公司先行开展环境质量例行监测工作。

2019年1月至10月,由第三方机构开展完成七县一市重点源废气废水、城市声环境质量监测、空气质量环境监测、污染源在线传输数据对比等工作;完成七县一市水环境质量国控断面检测等工作;完成环境空气质量在线数据审核、比对、上报等工作。

2019年12月12日,提交完成了委托服务范围内的所有监测报告,且经验收数据合格。

2020年1月10日,对提供的2019年1-12月环境空气质量在线数据审核、比对、上报资料审核验收,并出具“已完成数据审核和数据分析”的验收意见。

(二)绩效目标

1.总体目标

通过项目实施,扎实做好生态环境监测各项例行工作,有效保障生态环境稳定,为上级决策提供技术支持和数据支撑程度。

2.阶段性目标

根据《项目支出绩效评价管理办法》的规定,结合项目相关信息,评价小组对原有项目年度目标进行完善后,将年度目标细化分解为个性指标,与文件下发的共性指标共同构成该项目三级指标体系。

二、评价工作简述

(一)绩效评价目的、对象和范围

1.绩效评价的目的

全面了解和田地区2019年环境质量例行监测项目预算编制合理性、资金使用合规性、项目管理的规范性、项目目标的实现情况、服务对象的满意度等,总结经验和教训,促进项目成果转化和应用,为今后类似项目的长效管理,提供可行性参考建议。

2.评价对象和范围

本次绩效评价的对象为和田地区2019年环境质量例行监测项目,主要评价该项目的投入、产出及效益。范围包括:决策情况、资金管理和使用情况、相关管理制度办法的健全性及执行情况、实现的产出情况、取得的效益情况、其他相关内容。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法、评价标准等

1.评价原则

本次绩效评价秉承科学规范、公正公开、分级分类、绩效相关等原则,运用定量和定性分析相结合的方法,总结经验做法,反思项目实施和管理中的问题,以切实提升财政资金管理的科学化、规范化和精细化水平。

2.评价指标体系

和田地区2019年环境质量例行监测项目财政支出绩效评价指标体系严格按照《项目支出绩效评价管理办法》文件要求,整个评价框架构成体现从投入、过程到产出、效果和影响的绩效逻辑路径。

3.评价方法

(1)在三级指标分析环节:总体采用比较法,同时辅以公众评判法。定量指标分析环节:主要采用对比三级指标预期指标值和三级指标截止评价日的完成情况,综合分析综绩效目标实现程度;定性指标分析环节,主要采用问卷及抽样调查等手段评价该项目实施后社会公众对于其实施效果的满意程度。

(2)三级指标得分阐述环节:采用因素分析法,即通过着重分析影响绩效目标实现、预期指标值完成、项目具体实施效果的内外因素,确定三级指标得分情况。

4.评价标准

项目单位提供的其他佐证材料等。

(三)绩效评价工作过程

和田地区财政局委托新疆驰远天合有限责任会计师事务所作为专业第三方机构以绩效评价工作程序按流程进行评价,第三方机构成立绩效评价工作小组,负责编制本项目绩效评价资料清单,收取各项资料并进行数据整理,根据评价需求实地进行调研考察,最终根据指标体系,形成评价结果并出具绩效评价报告。

三、综合评价情况及评价结论

通过调研、数据分析、访谈等方式,根据工作方案确定的指标体系及评分标准,对“和田地区2019年环境质量例行监测项目”绩效进行客观评价,该项目组织比较规范,目标完成情况总体较好,实现了预期目标。最终评分结果为93.52分,绩效评级为“优”。

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况

项目决策类指标由3个二级指标和6个三级指标构成,权重分21分,实际得分17分。

(二)项目过程情况

项目过程类指标由3个二级指标和5个三级指标构成,权重分19分,实际得分17.60分。

(三)项目产出情况

项目产出类指标由4个二级指标和18个三级指标构成,权重分30分,实际得分30分。

(四)项目效益情况

项目效益类指标由4个二级指标和4个三级指标构成,权重分30分,实际得分28.92分。

五、主要经验及做法

本项目以确保监测数据质量为核心,以服务环境管理与决策为导向,通过委托专业第三方监测机构实施完成项目的环境质量监测报告,切实保障了环境监测数据质量,提高环境监测数据公信力和权威性,促进环境管理水平全面提升。

六、有关建议

1、完善制度层面建设,加强项目过程和结果管控

加强制度建设应当进一步深化对制度功能的认识,持续加大推进工作制度化的力度。以制度建设为目标,以狠抓落实为核心,按照制度办事、用制度管人,以管理促发展的规范化管理。在加强制度建设完善的基础上,切实按制度相关规定加强项目过程控制。

2、严格执行预算管理制度,强化预算编制工作

建议单位编制预算时严格执行预算管理制度,单位内部应充分协调沟通,做到实际预算与资产配置相结合,与具体工作相对应,根据工作任务计划提前做好预算编制工作,开展经济活动先申请预算指标,没有预算指标不开展经济活动。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。