已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区2019年教育局标准化考场建设重点项目预算绩效评价报告

日期:2020-11-24 12:17  来源:和田地区财政局  浏览次数:8509
打印

【字体:

核心提示:和田地区本级2019年度重点项目预算绩效评价报告项目名称:和田地区2019年教育局标准化考场建设项目项目单位:和田地区教育局评价机构:新疆驰远天合有限责任会计师事务所和田地区2019年教育局标准化考场建设项目绩效评价报告为贯彻落实全面推进预算绩效管理工作的要求,完善部门预算管理,强化预算支出责任,提高财政资金的

和田地区本级2019年度重点项目预算绩效评价报告


项目名称:和田地区2019年教育局标准化考场建设项目

项目单位:和田地区教育局

评价机构:新疆驰远天合有限责任会计师事务所


和田地区2019年教育局标准化考场建设项目绩效评价报告


为贯彻落实全面推进预算绩效管理工作的要求,完善部门预算管理,强化预算支出责任,提高财政资金的使用效益,根据相关文件的要求,受和田地区财政局的委托,新疆驰远天合有限责任会计师事务所以第三方社会评价机构的身份,承担了和田地区2019年教育局标准化考场建设项目的绩效评价工作并形成绩效评价报告。

一、项目概述

(一)项目概况

1.项目立项的背景及目的

为适应考试招生制度改革的新形势和新要求,解决标准化考点建设和应用中存在的实际问题,“十三五”期间,将开展国家教育考试综合管理平台建设;从事业发展和全局战略的高度,围绕“业务、数据、指挥”三条主线,提出考试基础数据库、考试业务系统、决策指挥系统、综合管理系统、数据交换平台和技术支撑体系等六大建设任务,指导、引领各级教育考试机构稳步开展平台建设工作。

2.项目实施主体

和田地区教育局。

3.项目主要内容

项目建设主要建设巡查指挥中心和视频指挥系统。

4、项目的组织及管理

(1)项目组织情况

地区教育局根据部门职责分工成立项目实施小组,确保该项目的顺利实施。

(2)项目管理情况

和田地区教育局严格执行有关项目的建设标准和技术管理要求,在策划以及安排工作的全过程都严格按照日常部门管理办法来进行策划管理。成立地直学校标准化考场建设项目工作小组,组织实施项目具体工作。

项目建成后,地区教育局制定相关制度文件指导项目建成后的操作要求和日常运维管理要求,保障系统平稳运行。

(3)项目财务管理情况

地区教育局为加强专项资金的管理,提高资金的使用效益,增加专项资金安排的透明度,保障资金安全、高效运行,制定相关规定,强化资金管理,健全财务管理制度,实行“专人专管、专户储存、专账核算、专项使用”,保证做到专账管理、专款专用。

5.项目实施情况

2019年1月28日,完成招标程序。

2019年3月30日,施工单位完成设备安装调试,与地区教育局、自治区无缝连接。由教育局项目负责人进行现检查验收,符合标准。

(二)绩效目标

1.总体目标

实现2019年高中学业水平考试全部在标准化考场进行

2.阶段性目标

根据《项目支出绩效评价管理办法》的规定,结合项目相关信息,评价小组对原有项目年度目标进行完善后,将年度目标细化分解为个性指标,与文件下发的共性指标共同构成该项目三级指标体系。

二、评价工作简述

(一)绩效评价目的、对象和范围

1.绩效评价的目的

全面了解和田地区2019年教育局标准化考场建设项目预算编制合理性、资金使用合规性、项目管理的规范性、项目目标的实现情况、服务对象的满意度等,通过本次绩效评价来总结经验和教训,促进项目成果转化和应用,为今后类似项目的长效管理,提供可行性参考建议。

2.评价对象和范围

本次绩效评价的对象为和田地区2019年教育局标准化考场建设项。评价范围:决策情况、资金管理和使用情况、相关管理制度办法的健全性及执行情况、实现的产出情况、取得的效益情况、其他相关内容。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法、评价标准等

1.评价原则

本次绩效评价秉承科学规范、公正公开、分级分类、绩效相关等原则,按照从投入、过程到产出效果和影响的绩效逻辑路径,结合和田地区2019年教育局标准化考场建设项目实际开展情况,运用定量和定性分析相结合的方法。

2.评价指标体系

和田地区2019年教育局标准化考场建设项目财政支出绩效评价指标体系严格按照《项目支出绩效评价管理办法》文件要求,设置一级指标体系4个,包括决策指标(21%)、过程指标(19%)、产出指标(30%)、效益指标(30%)四类指标;主要围绕资金使用、项目管理、资源配置等方面,客观分析项目的产出和效果,从而考察项目预算定额标准的合理性,进而提出完善意见。

3.评价方法

(1)在三级指标分析环节:总体采用比较法,同时辅以公众评判法。定量指标分析环节:主要采用对比三级指标预期指标值和三级指标截止评价日的完成情况,综合分析综绩效目标实现程度;定性指标分析环节,主要采用问卷及抽样调查等手段评价该项目实施后社会公众对于其实施效果的满意程度。

(2)三级指标得分阐述环节:采用因素分析法,即通过着重分析影响绩效目标实现、预期指标值完成、项目具体实施效果的内外因素,确定三级指标得分情况。内部因素包括:人员配备、组织建设、制度保障及执行情况等,外部因素包括:自然不可抗力等。

4.评价标准

项目单位提供的其他佐证材料等。

(三)绩效评价工作过程

和田地区财政局委托新疆驰远天合有限责任会计师事务所作为专业第三方机构以绩效评价工作程序按流程进行评价,第三方机构成立绩效评价工作小组,负责编制本项目绩效评价资料清单,收取各项资料并进行数据整理,根据评价需求实地进行调研考察,最终根据指标体系,形成评价结果并出具绩效评价报告。

三、综合评价情况及评价结论

通过调研、数据分析、访谈等方式,根据工作方案确定的指标体系及评分标准,对“和田地区2019年教育局标准化考场建设项目”绩效进行客观评价,该项目组织比较规范,目标完成情况总体较好,实现了预期目标。最终评分结果为92.15分,绩效评级为“优”。

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况

项目决策类指标由3个二级指标和6个三级指标构成,权重分21分,实际得分16分。

(二)项目过程情况

项目过程类指标由3个二级指标和5个三级指标构成,权重分19分,实际得分18.25分。

(三)项目产出情况

项目产出类指标由4个二级指标和19个三级指标构成,权重分30分,实际得分27.9分。

(四)项目效益情况

项目效益类指标由4个二级指标和5个三级指标构成,权重分30分,实际得分30分。

五、主要经验及做法

项目负责人及财务人员反映本项目立项相关文件、项目技术标准和方案、项目招投标相关资料、项目采购合同、项目竣工验收资料、系统操作手册以及项目资金收支相关等资料均齐全,为该项目的开展起到了推进作用。

六、有关建议

1、加强项目过程管控,提高前期工作成果质量要求

建议和田地区教育局加强项目管理工作,深入了解与分析项目实施环境、实施条件等因素,完成任务分解,根据“横向到边,纵向到底”的原则,认真制定详细项目实施计划,使项目的颗粒度足够分解部门、个人以及设置进度安排,为各项任务设定责任人,不断加大推进计划实施的力度,确保项目实施各环节责任到岗,进一步保障项目按时、保质实施。

2、完善制度层面建设,加强预算编制工作

加强制度建设应当进一步深化对制度功能的认识,持续加大推进工作制度化的力度。以制度建设为目标,以狠抓落实为核心,按照制度办事、用制度管人,以管理促发展的规范化管理。在加强制度建设完善的基础上,切实按制度相关规定加强项目过程控制。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。