2024年全国两会入口
已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区林业和草原局机构职能职责

日期:2023-09-20 18:45  来源:和田地区林业和草原局  浏览次数:9536
打印

【字体:

核心提示:主要职责:(一)负责林业和草原及其生态保护修复的监督管理。(二)组织林业和草原生态修复及造林绿化工作。(三)负责监督管理荒漠化防治工作;组织开展荒漠调查工作。(四)负责监督管理各类自然保护地。(五)完成和田地委、行署交办的其他任务。内设机构:一、办公室。负责文电、会议、档案、信访、信息、督查、政务公开等机关日

主要职责:

(一)负责林业和草原及其生态保护修复的监督管理;

(二)组织林业和草原生态修复及造林绿化工作;

(三)负责森林、草原、湿地资源的监督管理;

(四)负责监督管理荒漠化防治工作;组织开展荒漠调查工作;

(五)负责陆生野生动植物资源监督管理;

(六)负责监督管理各类自然保护地;

(七)负责推进林业和草原改革相关工作;拟订集体林权制度、国有林场、草原等重大改革意见并监督实施;

(八)拟订林业和草原资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林业产业地方标准并监督实施;

(九)指导国有林场基本建设和发展,组织林木种子、草种种质资源普查;

(十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求;

(十一)负责全地区林业和草原资源生态保护和生态修复治理;

(十二)负责林业和草原科技项目申报、实施及科技成果推广应有等工作;

(十三)指导全地区林果和草原标准生态体系建设工作;

(十四)完成和田地委、行署交办的其他任务。

内设机构:

一、办公室。负责文电、会议、档案、信息、督查、政务公开等机关日常运转工作。负责统计信息、审计稽查、机关财务核算管理等工作。

负责人:何宗荣

办公电话:0903-6860306

二、人事科。负责机关和所属单位的干部人事等工作;指导行业人才队伍建设工作。负责机关和所属单位的离退休干部工作。组织科学研究、成果转化和技术推广工作;承担科技标准化、质量检验和知识产权等相关工作;监督管理生物种质资源、转基因生物安全;组织指导对外交流与合作等工作。

负责人:闫盼盼

办公电话:0903-6860321

三、森林草原生态系统保护修复科。承担森林、草原、湿地、荒漠资源动态监测与评价工作,指导林业和草原有害生物防治检疫、预测预报;承担古树名木保护、林业和草原应对气候变化相关工作;贯彻落实退耕(牧)还林(草)方面的政策、法规和规章;指导林果业发展工作;承担地区绿化委员会日常工作。

负责责任:王晓丹

办公电话:0903-6860326

四、森林草原资源管理科。编制森林采伐限额,指导林地相关管理工作;组织编制林地保护利用规划;指导编制森林经营规划、方案并监督实施,监督管理国有林区的国有森林资源;指导开展林业和草原防火相关工作;组织公益林区划落界工作;指导基层林业站的建设和管理。组织起草林业和草原及规范性文件合法性审查工作,负责林业和草原行政执法监督等相关工作,指导、协调行业法治宣传教育工作。

负责人:阿布力米提·买买提

办公电话:0903-6860303

五、林业和草原规划科。指导湿地保护工作,组织实施湿地生态修复、生态补偿工作,负责指导国家重要湿地的申报、监督管理,监督管理湿地的开发利用。起草防沙治沙相关政策和技术细则,并监督执行。负责国有林场和林木种苗、草种管理工作,承担林木种子草种管理工作,指导良种基地、保障性苗圃建设。监督管理林木种苗、草种质量和生产经营行为。

负责人:买买江·买赛迪

办公电话:0903-6860320

六、公园和野生动植物管理科。监督管理陆生野生动植物保护工作,推动以国家公园为主体的自然保护地体系建设,监督管理各类自然保护地,提出新建、调整各类自然保护地的审核建议;组织实施各类自然保护地生态修复工作;负责生物多样性保护相关工作。

负责人:刘福林

办公电话:0903-6860322

七、和田地区林业和草原技术推广中心:负责县(市)林业和草原技术推广中心业务指导工作,推广林业和草原技术推广中心先进经验;开展林业和草原生态保护体系建设,制定全地区林业和草原资源中长期发展规划、年度工作计划并组织实施;负责全地区林业和草原资源生态保护和生态修复治理;组织拟订全地区林草资源发展与研究具体措施并组织实施;负责林业和草原科技项目申报、实施及科技成果推广应有等工作;组织拟订林业和草原资源生态保护利用规划、年度计划并指导实施;指导全地区林果和草原标准生态体系建设工作;组织开展林业和草原建设工程的信息咨询、技术咨询及项目前期论证工作,开展林业和草原技术培训;指导国有林场工作;做好林业和草原专业技术人员职称评定和服务工作;承办林业和草原局交办的其他工作。

负责人:许鹏程

办公室:0903-6860316

八、林木草原种子服务站:

根据国家、自治区和地区有关规定,承担全地区林草种苗服务的具体工作;承担全地区林草种质资源普查、收集、整理、保存、登记、评价、研究与利用工作;协助管理林草种质资源保存库、林草种质资源保护区(地);承担林草种苗相关标准、规程、技术细则编制工作;承担林草种苗项目实施和检查验收工作;承担全地区林草种苗质量检验等工作;承担林草种苗交易市场和信息化建设,发布林草种苗供需信息;承担全地区林草良种生产基地、采种基地、保障性苗圃等公益性基础设施建设,并对其生产经营进行考核和评价;承担重点林草良种基地编制发展规划;承担林草种苗生产体系和林草良种繁育体系建设;承办地区林业和草原局交办的其他事项。

负责人:艾热提·阿不都艾尼

办公电话:0903-6860307

九、防沙治沙站工作职责:

编制地区防沙治沙中长期规划,指导各县(市)编制和落实防沙治沙中长期规划,抓好防沙治沙项目的立项与申报、实施,指导实施的国家林业防沙治沙重点工程;组织开展荒漠化、沙化监测工作;贯彻落实营利性治沙政策,指导沙区资源综合开发及沙产业建设;落实防沙治沙工作协调领导小组办公室工作部署,协助开展重大沙尘暴灾害管理相关工作;承办地区林业和草原局交办的其他事项。

负责人:王明洋

办公电话:0903-6860320

十、和田地区林业和草原有害生物防治检疫站:

指导全地区林区和天然草场有害生物防治宣传工作;拟订全地区林区和天然草场有害生物测报、检疫、防治工作计划,批准后指导组织实施;指导全地区林区和天然草场检疫性、重大危险性有害生物监测、普查、专项调查;指导全地区林区和天然草场的产地检疫、调运检疫、复检等,结合实际划分疫区、保护区;指导对重大林区和天然草场有害生物灾害进行除治;指导突发林区和天然草场有害生物的应急和处置工作;指导对主要林区和天然草场有害生物防治实施项目管理,推广和普及先进适用防控技术;参与指导各类外来重大危险性林业和天然草场有害生物防控的研究工作;执行国家相关法律法规中涉及的工作;承办地区林业和草原局交办的其他事项。

负责人:张亮

办公电话:0903-6860310

十一、野生动植物和湿地保护站工作职责:

贯彻落实宣传陆生野生动植物资源及湿地资源保护相关法律法规,组织开展“爱鸟周”、“世界湿地日”科普宣传活动;在国家、自治区级自然保护区的区划、规划原则的指导下,负责指导全地区森林和陆生野生动植物及湿地类自然保护区的建设;抓好本地区野生动物疫源疫病监测处置工作;负责指导全地区野生动植物资源保护及野生动植物资源普查工作;指导国家、自治区重要湿地生态修复、生态补偿及湿地保护工作;组织开展全区湿地资源动态监测与评价,开展湿地生态状况评估并发布相关信息;承办地区林业和草原局交办的其他事项。

负责人:刘福林

办公电话:0903-6860322

十二、和田地区西昆仑藏羚羊繁殖区自然保护站工作职责:

调查自然资源并建立档案,组织环境监测,保护自然保护区内的自然环境和资源;组织或协助有关部门开展自然保护区的科学研究工作;开展自然保护的宣传教育工作;负责自然保护区内藏羚羊的救护和维护保护区内生物多样性;负责自然保护区内各生态物种和因素的完整性;负责进行合理通过保护逐步恢复西昆仑野生动植物自然保护区生态系统,促进自然保护区生态功能修复;承办地区林业和草原局交办的其他事项。

负责人:刘福林

办公电话:0903-6860322


地址:和田市迎宾路160号


办公时间:

夏 季:上午10:00至14:00,下午16:00至20:00

冬 季:上午10:00至14:00,下午15:30至19:30

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。