今天是 2019年11月17日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文

关于解答纳税人“减税降费”的热点问题

日期:2019-10-16 17:42  来源:和田地区税务局  浏览次数:517
打印

【字体:

核心提示:【和田政府网2019年10月16日在线访谈】主持人:各位网友下午好!欢迎大家参加由和田地区税务局举办的“减税降费”为主题的在线访谈。今天我们非常荣幸地邀请到和田地区税务局纳税服务科副科长杨爱华做客我们在线访谈直播间,就“减税降费”涉及到的纳税人普遍关心的热点和难点问题,与广大网友在线交流互动。欢迎杨爱华副科

【和田政府网2019年10月16日在线访谈】主持人:各位网友下午好!欢迎大家参加由和田地区税务局举办的“减税降费”为主题的在线访谈。今天我们非常荣幸地邀请到和田地区税务局纳税服务科副科长杨爱华做客我们在线访谈直播间,就“减税降费”涉及到的纳税人普遍关心的热点和难点问题,与广大网友在线交流互动。欢迎杨爱华副科长的到来。欢迎广大网友踊跃提问,积极参与。下面请杨爱华副科长给大家打个招呼!

【和田政府网2019年10月16日在线访谈】杨爱华:主持人好,各位网友下午好。很高兴与广大网友就“减税降费”问题进行在线互动交流。这次我们举办的“减税降费”在线访谈,目的是向公众进一步解读宣传“减税降费”具体措施和取得的成就。非常高兴能和广大网友以这种方式交流,希望大家对“减税降费”有更多的认识和理解。今天我们要和大家交流的“减税降费”工作,是在当前经济下行压力较大的情况下,对进一步减轻纳税人负担,支持大众创业、万众创新,推动产业结构转型升级,加快新旧动能转换,助力供给侧结构性改革和服务五大发展,都具有重要意义,对今后的财税、经济、社会发展也都具有重大意义。此次利用在线访谈的这项活动,将各类税收优惠政策更好地宣传给纳税人。让纳税人了解各项税收政策,是我们税务部门的职责,通过互联网与纳税人互动,也是总局提出“互联网+税务”的表现,通过互联网让我们更好为纳税人服务。

【和田政府网2019年10月16日在线访谈】网民:减税降费的主要政策有哪些?

【和田政府网2019年10月16日在线访谈】杨爱华:实施减税降费是党中央、国务院着眼“放水养鱼”、增强发展后劲、保持经济平稳运行的重大决策部署,是党中央、国务院深化供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的重大决策,是减轻企业负担、激发市场主体活力的重大举措。减税降费政策概括起来主要体现在四个方面:一是全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例;二是对小微企业实施普惠性税收减免;三是深化增值税改革,继续推进实质性减税;四是进一步降低社会保险费率。

【和田政府网2019年10月16日在线访谈】网民:税务部门作为减税降费工作的主要推动者,在对纳税人的优化服务方面采取了哪些措施?

【和田政府网2019年10月16日在线访谈】杨爱华:我们税务部门以纳税人在优化服务举措、提高办税效率等方面反映出的问题为导向,局党委高度重视,全面落实税务总局优化纳税服务、投诉管理操作规范和“10+10”便民办税缴费新举措。办税服务厅普遍设立“优惠政策咨询服务岗”,建立疑难问题快速处理“绿色通道”,组建专家团队抓服务,严格落实“一次性告知”“预约服务”“延时服务”等制度,切实提升纳税人的满意度和获得感。 同时要求办税窗口人员必须熟悉《深化增值税改革100问》、系列《深化增值税改革即问即答》等政策,熟练操作金三系统操作规范等相关内容,让每一位税务干部都成为政策的快递员、宣传员,随时受理纳税人的疑难问题咨询和社税诉求,做到快速反映、及时解决、重点反馈。

【和田政府网2019年10月16日在线访谈】网民:在减税降费政策落实过程中,针对纳税人疑点难点问题都有哪些应对措施?

【和田政府网2019年10月16日在线访谈】杨爱华:减税降费工作作为国务院本年度重点关注的重点税收工作,社会关注度高,税务部门高度重视,我们通过税企座谈会、调查问卷、明查案访等形式,及时梳理纳税人的疑点难点问题,采取有效措施积极因对。主要体现在以下几个方面:一是广泛宣传,应选择受众更广、宣传面更大、形式更新颖的工作平台对外宣传,例如电视台、广播电台、党报等。依托12366、网站、服务厅公告栏、广场电子显示屏等渠道,第一时间公布、张贴、滚动播出相关政策,全方位、多维度宣传最新政策。以纳税人需求为导向,开启“双语”宣传模式,及时将政策翻译维文,利用维文电台宣传政策,打通减税降费政策宣传工作最后“一公里”。二是精准辅导。针对享受不同减税减费政策类型的纳税人,我们实行精准宣传辅导,通过手机短信、微信群、税企QQ群、纳税人学堂等方式,分批次分类型推送各类政策或举办相关专题培训辅导班。三是全面推行领导走访联系企业制度。在全地区建立100户纳税人作为直联点,地县两级税务领导班子每个成员联系服务2-3户企业,通过蹲点调研、现场办公、当面宣讲、辅导算账等措施,及时有效处理纳税人在涉税问题上的所思所盼,让所有企业法人和财务人员熟知优惠政策,能够报好税、算好账,实现所有企业税负只减不增。四是设立专家团队服务。全地区各县(市)局指派业务骨干组成业务专家团队,专门解答处理各类型纳税人的涉税疑难问题,确保所有纳税人都及时享受国家的减税降费大礼包。

【和田政府网2019年10月16日在线访谈】网民:开展减税降费工作以来为纳税人提供了那些便利?

【和田政府网2019年10月16日在线访谈】杨爱华:我们和田税务部门着重解决好纳税人办税过程中的“堵点和痛点”,以纳税人满意不满意为标准,通过进一步精简办税流程,压缩办税资料,加快推进网上无纸化办税,让纳税人“多跑网路、少跑马路”,让减税降费政策落实更有深度。一是严格“一次性告知”“最多跑一次”“首问责任制”等各项制度的落实,结合减税降费工作推进,按照要求增设专业窗口,不断优化服务质效;二是强化办税服务厅征期前运行情况预判,避免征期办税服务厅涉税舆情的发生,强化导税、专家团队咨询服务功能,持续做好征期申报工作,全力确保办税服务厅平稳运行;三是坚持问题导向精准辅导,在对前几轮宣传辅导工作回头看的基础上,强化重点宣传辅导,实施个性化定向辅导,不断创新辅导方式,开展点面结合的精准“滴灌”式宣传辅导,确保政策精准落地。

【和田政府网2019年10月16日在线访谈】主持人:非常感谢广大网友的积极参与以及四位嘉宾所做的耐心解答和政策解读,今天的访谈由于时间关系就到这里,非常感谢广大网友的积极参与。本次访谈到此结束,谢谢!再会。



我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件