今天是 2018年10月22日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文

关于消防安全等方面的问题

日期:2018-08-01 16:35  来源:和田地区消防支队  浏览次数:1284
打印

【字体:

核心提示:公安消防部队是一支与火灾作斗争的专业化、军事化的现役部队。全心全意为人民服务是我们的宗旨,快速反应、机动灵活是我们的特点。公安消防部队主要有两大块主项工作,即防火和灭火。防火监督工作,主要包括建筑工程消防设计审核、验收;公共聚集场所开业前消防安全检查;大型群众性活动举办前消防安全检查以及日常的消防监督抽查;火灾事故调查和认定以及受理消防违法行为的投诉举报等。灭火救援工作,我们全体官兵承担着全地区的火灾扑救任务,随时准备在第一时间赶赴火灾现场,将火灾损失降到最低限度。此外我们还承担着各种以抢救人员生命为主的

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【主持人】:各位网友,大家好!今天我们邀请到和田地区公安消防支队支队长林波,做客在线访谈直播间,与广大网友在线交流互动。

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【主持人】:首先请支队长林波向各位网友问好。

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【林波】:主持人你好,各位网友大家好!我是和田地区公安消防支队支队长林波,很荣幸参加在线访谈节目!就大家关心的消防问题跟广大网友在线交流互动,欢迎广大网友踊跃提问,积极参与。

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【主持人】:请支队长介绍一下公安消防部队的职能。

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【林波】:公安消防部队是一支与火灾作斗争的专业化、军事化的现役部队。全心全意为人民服务是我们的宗旨,快速反应、机动灵活是我们的特点。公安消防部队主要有两大块主项工作,即防火和灭火。防火监督工作,主要包括建筑工程消防设计审核、验收;公共聚集场所开业前消防安全检查;大型群众性活动举办前消防安全检查以及日常的消防监督抽查;火灾事故调查和认定以及受理消防违法行为的投诉举报等。灭火救援工作,我们全体官兵承担着全地区的火灾扑救任务,随时准备在第一时间赶赴火灾现场,将火灾损失降到最低限度。此外我们还承担着各种以抢救人员生命为主的灾害事故的抢险救援任务和部分社会救助任务。

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【网友】:消防部队作为执法监督部门,针对社会单位和企业,消防部门是如何进行监管?

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【林波】:根据《中华人民共和国消防法》规定,公安消防机构对机关、团体、企业、事业单位遵守消防法律、法规的情况依法进行消防监督检查。对辖区内的消防安全重点单位每年应至少检查一次。此外,举办具有火灾危险的大型群众性活动前以及公众聚集场所使用或者开业前也应进行消防安全检查。在检查过程中,工作人员在进行检查前,应当出示证件。对检查发现的火灾隐患,依法责令立即改正或限期改正。拒不改正的,依法予以处罚。

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【网友】:如果遇到火灾,我们该如何正确报火警?

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【林波】:《中华人民共和国消防法》第三十二条明确规定:任何人发现火灾时,都应该立即报警。报警时要牢记7点:1、要牢记火警电话“119”,消防队救火不收费。2、接通电话后要沉着冷静,向接警中心讲清失火单位的名称、地址、什么东西着火、火势大小、以及着火的范围。同时还要注意听清对方提出的问题,以便正确回答。3、把自己的电话号码和姓名告诉对方,以便联系。4、打完电话后,要立即到交叉路口等候消防车的到来,以便引导消防车迅速赶到火灾现场。5、如果着火地区发生了新的变化,要及时报告消防队,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果。6、迅速组织人员疏通消防车道,清除障碍物,使消防车到火场后能立即进入最佳位置灭火救援。7、在没有电话或没有消防队的地方,如农村和边远地区,可采用敲锣、吹哨、喊话等方式向四周报警,动员乡邻来灭火。

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【网友】:请给我们介绍一下生活中常见的火灾隐患有哪些?

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【林波】:常见的火灾隐患大概有这么几个方面:

1、建筑布局不合理的,发生火灾后易蔓延或影响其他建筑物安全的;建筑物的结构和耐火等级与其使用性质不相符的,不符合防火规范要求的;

2、建筑物的通风采暖系统、电气设备、内部装饰装修不符合要求的;火源、热源、电源距可燃物较近的,如炉灶、火炉、锅炉、烟囱、蒸汽、电热器具、煤气灶、煤气热水器、煤气管道靠近可燃物或可燃结构的;没有按规定设置避雷设施的,或避雷设备失效的;消防水源不足的;

3、损坏或擅自挪用、拆除、停用消防器材、设施的,如埋压、圈占消火栓;占用防火间距,如在防火间距内堆放可燃物品;缺少防火制度和相应措施,工作人员不懂防火和灭火知识的;电气设备的类型与使用场所不相适应,电气设备接触不良、缺乏安全装置的;安全疏散出口少,消防通道不符合规定或堵塞消防通道的,无疏散指示标志,无事故照明的或失火后影响人员疏散和消防车辆通行、影响水源使用的。

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【网友】:日常生活中发现火灾隐患应当怎样向当地消防机构举报?

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【林波】:发现如下几种情况时可以通过拨打“96119”火灾隐患举报投诉电话或者来信、来访等方式向和田地区公安消防支队举报投诉:

1、建设工程未依法经消防设计审核或者消防验收合格,擅自施工或者投入使用的,或者未依法进行消防设计、竣工验收备案的;2、公众聚集场所未经公安机关消防机构消防安全检查合格,擅自投入使用、营业的;3、火灾自动报警系统、自动灭火系统等消防设施严重损坏或者擅自拆除、停用的;4、占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散情形的;5、埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;6、占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;7、人员密集场所在外墙、门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;8、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的;9、其他火灾隐患和违反消防安全法律法规的行为。

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【网友】:举报投诉火灾隐患应当提供哪些信息?

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【林波】:1、举报人举报火灾隐患应当详细说明存在火灾隐患的单位(场所)、地址和情形,提供相关确凿真实的证明材料、重要证据(如现场照片等)

2、举报人举报的事项应当客观真实,不得捏造。对借举报之名故意捏造事实诬告他人,以及伪造举报材料骗取或者冒领奖励的,依法追究相应的法律责任

3、举报人依法受保护,消防部门任何人不得以任何方式泄露举报人姓名、举报内容及相关信息。

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【网友】:林波支队长,家庭防火常识主要有哪些?

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【林波】:日常生活中,容易造成火灾的因素主要就是火、电、气这三方面。我们应该经常检查家中的电气线路是否完好,使用家用电器是否超负荷等。厨房内的燃气灶具、导管是否漏气,管线连接处是否有松动、破损现象。有问题就要及时维修更换。家中无人时,最好切断电源,这样既节省耗电,又能确保安全。另外,楼梯口、楼道不要堆放杂物,市内尽量不安装封闭栅栏和防盗窗,防止发生火灾事故后,切断了自己的逃生之路。同时,我也建议广大市民在家里配备一支小型干粉灭火器,一旦发生火灾可以立即施救,化险为夷。

另外,我还想特别提一点,就是现在居民小区内消防车道被占用的问题。无论是国家消防法律法规,还是各类消防设计规范、标准都对消防车道作出了严格的规定,是不允许随意占用的。现在不少小区,消防车道被占用的情况比较普遍,我们消防部队在实际灭火救援行动中,也会经常遇到这类问题,严重影响消防车迅速靠近火场实施救援。在这里我们呼吁居民小区的物业管理部门、街道社区等职能部门能够进一步加强这方面的管理,也希望广大市民能够提高这方面的安全意识,不要随意停车,不要占用消防通道。

近年来,和田的高层建筑越来越多,在高层建筑里工作生活,平时就要牢记疏散楼梯、安全出口的位置,牢记疏散的路线。发生火灾时,一定要保持镇静,如果身在起火层下方可以通过疏散楼梯逃生,切记不要乘坐电梯,以免断电被困其中。在起火层及以上楼层,就要根据火势大小,

烟雾扩散程度,采取湿毛巾堵住口鼻,低姿行进等方法下撤逃生。火势较大,烟雾浓重的情况下可以到避难层或者各种平台窗口等处等待救援,千万不要跳楼逃生。

再有,现在的宾馆、饭店、商场等公众聚集场所都有明确的疏散指示标志,安全出口也都有明确的标识。我们在出入这些场所的时候应该首先留意安全出口的位置,留意疏散通道的分布情况,做到心中有数,一旦发生紧急情况就不会慌不择路,可以按照指示就近通过疏散通道逃生。我们提醒广大市民,家中有老弱病残人员一定要谨慎用火、用电、用气。


【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【网友】:居民日常生活中,怎样安全使用天然气?

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【林波】:一是购买使用质量和安全性能良好的灶具和热水器,假冒伪劣产品是事故之源;

二是请有资质的专业人员按规范安装燃气设施,不可自行安装或者改变线路户内、户外的燃气管道上千万不能压盖重物;

三是按产品说明书要求正确使用,燃具应定期维护保养,有故障应及时维修;

四是灶具使用中一定要有人照看,注意使用环境的通风换气,做到“二关一开”,即关好燃气阀门和厨房门,开启厨房窗户;家里无人时务必关掉气阀总开关。

五是家中燃气设施应经常检查,定期更换老化龟裂的胶管,两端要固定好,防止胶管意外脱落引发事故。

六是安装使用燃气泄漏报警装置,发生泄漏时及时报警,保证居家安全。

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【网友】:林波支队长,公安消防行政审批主要有哪些项目,具体的审批时限又是如何规定的?

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【林波】:审批项目包括:

(1)建设工程消防设计审核

(2)建设工程消防验收

(3)建设工程消防设计备案抽查

(4)建设工程消防验收备案抽查

(5)公众聚集场所开业、使用前的消防安全检查。

建设工程消防设计审核、验收办理需要20个工作日,建设工程消防设计备案抽查、竣工消防备案抽查办理需要30个工作日,公共聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查办理需要13个工作日。

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【网友】:林波支队长,党的亚欧博览会即将举行,消防安全工作十分重要,近期我们都做了哪些工作?

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【林波】:为给亚欧博览会举办营造良好的消防安全环境,确保全地区火灾形势持续稳定,我们根据辖区的实际,依靠各级政府,在相关部门的配合下,发动各族群众,广泛支持、共同参与,支队先后开展了高层建筑消防安全专项治理、消防安全大排查等有针对性的专项治理行动,整治并消除了一大批火灾隐患。1月1日至7月31号,我们共检查单位7302家,发现隐患或违法行为7377处,督促整改火灾隐患或违法行为7299处,下发责令改正通知书3477份,下发行政处罚决定书302份,下发临时查封决定书58份,责令“三停”单位111家,罚款119万余元,拘留15人。通过我们的重拳整治,全地区的消防安全环境得到了明显的改善。

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【林波】:从今天参加在线访谈的情况来看,广大群众对我们公安消防工作是十分关注和支持的,这对我们是极大的鼓舞。公安消防工作是一项社会性工作,光靠我们公安消防警力是不够的,需要许许多多关心公安消防工作的社会各界和广大群众的广泛参与和支持。这次在线访谈节目,给我们公安消防机构提供了一个与群众沟通、交流的窗口和平台。我们公安消防支队将不负众托,团结一心,创新实干,改进作风,团结拼搏,为促进和田地区经济建设又好又快发展创造良好的消防安全环境。谢谢主持人!谢谢大家!

【和田政府网2018年8月1日在线访谈】【主持人】:由于时间关系,我们的在线访谈节目到这里就要跟您说再见了,非常感谢广大网友的在线关注,我们下次再见!

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件